Петров или Апостольский пост установлен в память святых первоверховных апостолов Петра и Павла, которые постились, готовя себя для Евангельской проповеди. Петров пост начинается через неделю после дня Святой Троицы, в девятое воскресение по Пасхе.
Продукты: 300 г куриной печени, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 ст. ложка сливок, молотый черный перец, соль.
Собрать интенсивно окрашенные лепестки шиповника, промыть в нескольких водах, отжать воду, перетереть лепестки с мелко истолченным сахаром или сахарной пудрой (примерно одна треть сахара).
Для вас кулинарный рецепт вкусного блюда из баклажан под соусом сациви, которое можно приготовить не только в дни поста, но и к повседневному столу.
Состав заливки: на 1 л воды - 200-300 г сахара, 3 г лимонной кислоты. Ягоды тщательно вымыть, отделить от плодоножек, уложить в банки по плечики, залить кипящим сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде.
Картофель и морковь отваривают в кожуре, очищают и нарезают кубиками. Так же нарезают вареное мясо, свежие огурцы, репчатый лук. Все заправляют солью, перцем и перемешивают.
Продукты: 1/2 кг помидоров, 1 луковица, 1/2 стакана сметаны, соль, перец.
Продукты на 4 порции: Для шербета: 16 лимонов, 250 мл белогo вина, 150 г сахара, 1 яичный белок, 1 щепотка соли, 120 мл сливок, 1 стакан шампанского. Для клубники: 500 в клубники, 80 г сахарной пудры, 1 ст. ложка апельсинового ликера, 1 лимон.
Продукты: 1 свежий персик, 80 г сливочного мороженого, 1 яйцо, 15 мл мятного ликера, 10 г сахарного песка.