Для приготовления супа-пюре по этому рецепту яблоки, лучше всего антоновские, промыть, нарезать на части, удалить семена, добавить нарезанный белый хлеб (без корок), вареный рис, можно также положить цедру лимона или несколько кусочков корицы.
Приготовить песочное тесто : 2 стакана муки, 0,5 стакана сметаны, стакан сахарного песка, 100-135 грамм сливочного масла или маргарина, 0,5 чайной ложки соды, гашенной уксусом (или разрыхлителя для теста.
Пресное тесто, приготовленное так же, как для ватрушек, выносят на холод. Затем раскатывают в пласт, толщиной полсантиметра, укладывают на противень смазанный маслом и разравнивают аккуратно руками.
Яблочную кожуру и сердцевину – а они содержат много полезного пектинового вещества – большинство хозяек выбрасывает. Между тем, из них можно сварить вкусное желе.
Рецептура различных видов теста неодинакова. А ее еще можно разнообразить различными добавками по выбору самой хозяйки или же меняя пропорции.
Существует два способа приготовления хрена – холодный и заварной. Отличаются они только способом заливки. Заварной способ - хрен заливается крутым кипятком, холодный способ - обычной кипяченой водой. Заварной хрен более мягкий, в нем практически нет горечи и жгучести. Холодный способ дает вкус более жгучий, «со слезой».
Вишни и черешни для компота нужно брать вполне зрелые, плотные и неповрежденные. Ягоды моют, удаляют плодоножку и укладывают в стерилизованные банки. Затем, ягоды заливают кипящим сахарным сиропом : вишни – 60%-ным (600 грамм на 1 литр воды), а черешни – 35%-ным (350 грамм сахара на 1 литр воды).
Дыню очищают от корки и семян, нарезают на кусочки и варят до мягкости, затем протирают через сито и снова варят с сахаром, пока не загустеет. Не забывайте постоянно помешивать массу, чтобы не пригорела!
Когда я была маленькая, однажды мама уехала куда-то по делам, и папа один остался с нами, четырьмя девчонками, одна другой меньше. Он накормил нас очень вкусным блюдом, назвав его - «Саламат».
Капуста "провансаль" приготавливается из готовой квашеной капусты и добавок в виде моченых яблок, маринованы косточковых плодов и винограда, клюквы и брусники, сахара и растительного масла.