Если вы плохо засыпаете, пересмотрите меню на ужин

По мнению японских ученых, если вечером съесть большую порцию риса, то крепкий сон обеспечен. А вот макароны, напротив, помешают заснуть, пишет The Daily Mail. При этом белый хлеб, блины и пицца никак не влияют на сон.

Вообще продукты с высоким Гликемическим индексом (ГИ) вроде риса связаны с крепким сном. Такие продукты высвобождают в кровь сахар быстро. И рацион с высоким ГИ может влиять на сон из-за триптофана - аминокислоты, обладающей успокаивающими свойствами и связанной с гормоном сна, мелатонином. В мозге триптофан превращается в серотонин, а потом в мелатонин.

Эффект риса, производимый на людей, был проанализирован на примере 1164 мужчин и 684 женщин. Учитывались качество сна, время, требуемое человеку, чтобы заснуть после выключения света, продолжительность сна, насколько человек отдыхал, как часто просыпался, пил ли лекарства и каким образом чувствовал себя днем.

Оказалось, люди, потреблявшие много риса, имели хорошие показатели сна. В частности, они спали долго. А вот любовь к лапше негативно отражалась на качестве сна - люди часто просыпались, плохо чувствовали себя днем, пили снотворное, дольше засыпали.

Метки: Продукты
Использованы материалы:

Ученые изобретают "мягкую еду", которую будут печатать на 3D-принтере
В продуктовых магазинах скоро могут появиться необычные продукты, созданные с помощью 3D-принтера. Как передает The Daily Mail, соответствующие разработки в настоящее время ведут немецкие ученые, занимающиеся созданием так называемой "мягкой еды".
Москвичей познакомили с новой русской кухней
В столице стартовали "Русско-французские гастрономические сезоны". Главной целью этого престижного международного фестиваля, как и прежде, остается продвижение современной русской гастрономии и популяризация российских шеф-поваров в Европе.
Осторожнее с соками
Сегодня модно начинать день со стакана свежевыжатого сока. Но полезно ли это на самом деле? Диетологи утверждают: несмотря на то, что свежий сок действительно содержит максимум витаминов в первые минуты после выжимания, в нем очень много сахара, который вызывает резкий выброс инсулина в кровь. Это может негативно повлиять на обмен веществ. Разбавляйте свежевыжатые соки водой и пейте их после еды – так вы получите максимум пользы.
Новые опыты подтвердили влияние обстановки на вкус еды и напитков
Специалисты по питанию уже не раз проводили исследования, посвященные тому, что восприятие вкусовых качеств еды зависит от многих сторонних факторов. Уже сообщали, что на вкус еды влияет цвет посуды, а на вкус напитков может повлиять окружающая пьющего обстановка. О новых исследованиях, сообщает Русская служба BBC.
Исследование: экстракт чая усиливает связи клеток мозга
Зеленый чай известен как один из самых полезных продуктов. И, согласно Университету Базеля, он даже способен усилить некоторые когнитивные функции, в частности, рабочую память, сообщает The Daily Mail. Следовательно, чай можно смело пить людям с деменцией (с проблемами с памятью) и психическими расстройствами.
Россия закрыла двери для украинского молока
Россия временно приостановила импорт молочной продукции с Украины по причине ее несоответствия нормам Роспотребнадзора. Ведомство уличило производителей из соседней страны сразу в целом ряде нарушений.
Современные куриные яйца признаны одним из самых полезных продуктов
Яйца стали намного полезнее за последние 30 лет. Теперь продукт содержит в себе меньше жира и калорий, больше витаминов и минералов, так как кур лучше кормят (растительные масла заменили мясо и костную муку), отмечает The Telegraph.
Фруктовый сок сделает из обычного шоколада полезную альтернативу сладостям
Университет Варвик нашел способ убрать из шоколада жир. Его сотрудники предлагают заменять жир из какао масла и молока микроскопическими частицами (30 микрон в диаметре) фруктового сока, сообщает Xinhua. Такая технология позволяет убрать до 50% жира.