Заморозка мяса - ключ к снижению риска пищевых отравлений

Курица нередко становится источником бактериального заражения и, как следствие, отравления. Но специалисты из британского Минздрава знают, как себя обезопасить. Они советуют сырую курицу сначала заморозить, а готовить только размороженное мясо, пишет The Daily Mail.

По статистике, каждые 6 тушек из 10, продаваемых в супермаркетах, содержат потенциально опасные патогены. В частности, речь идет о Campylobacter. Если сырую курицу, на поверхности которой есть этот патоген, помыть под водой перед обработкой, то бактерии разнесутся на руки, разделочную доску и вообще по всей кухне. Проблемы могут дать о себе знать через 2-5 дней. Инфекция провоцирует несварение, синдром раздраженного кишечника, артрит, выкидыш и даже смерть у детей, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом.

Если курицу готовить, до этого заморозив, получается дополнительная защита на тот случай, когда мясо не достаточно хорошо термически обработано. Заморозка, как было доказано, сокращает количество клеток Campylobacter на 90%. Сама же проблема бактериального заражения стоит довольно остро. Например, в Британии в августе была проведена проверка. Оказалось, 59% кур, продаваемых в розницу, заражены.

Все это говорит о недостаточном контроле на всех стадиях - выращивания птицы, ее обработки, производства готового продукта и продажи. Хотя некоторые производители пытаются обезопасить себя от заражения, используя пар, ультразвук и шоковую заморозку.

Использованы материалы:

Ученые изобретают "мягкую еду", которую будут печатать на 3D-принтере
В продуктовых магазинах скоро могут появиться необычные продукты, созданные с помощью 3D-принтера. Как передает The Daily Mail, соответствующие разработки в настоящее время ведут немецкие ученые, занимающиеся созданием так называемой "мягкой еды".
Москвичей познакомили с новой русской кухней
В столице стартовали "Русско-французские гастрономические сезоны". Главной целью этого престижного международного фестиваля, как и прежде, остается продвижение современной русской гастрономии и популяризация российских шеф-поваров в Европе.
Осторожнее с соками
Сегодня модно начинать день со стакана свежевыжатого сока. Но полезно ли это на самом деле? Диетологи утверждают: несмотря на то, что свежий сок действительно содержит максимум витаминов в первые минуты после выжимания, в нем очень много сахара, который вызывает резкий выброс инсулина в кровь. Это может негативно повлиять на обмен веществ. Разбавляйте свежевыжатые соки водой и пейте их после еды – так вы получите максимум пользы.
Новые опыты подтвердили влияние обстановки на вкус еды и напитков
Специалисты по питанию уже не раз проводили исследования, посвященные тому, что восприятие вкусовых качеств еды зависит от многих сторонних факторов. Уже сообщали, что на вкус еды влияет цвет посуды, а на вкус напитков может повлиять окружающая пьющего обстановка. О новых исследованиях, сообщает Русская служба BBC.
Исследование: экстракт чая усиливает связи клеток мозга
Зеленый чай известен как один из самых полезных продуктов. И, согласно Университету Базеля, он даже способен усилить некоторые когнитивные функции, в частности, рабочую память, сообщает The Daily Mail. Следовательно, чай можно смело пить людям с деменцией (с проблемами с памятью) и психическими расстройствами.
Россия закрыла двери для украинского молока
Россия временно приостановила импорт молочной продукции с Украины по причине ее несоответствия нормам Роспотребнадзора. Ведомство уличило производителей из соседней страны сразу в целом ряде нарушений.
Современные куриные яйца признаны одним из самых полезных продуктов
Яйца стали намного полезнее за последние 30 лет. Теперь продукт содержит в себе меньше жира и калорий, больше витаминов и минералов, так как кур лучше кормят (растительные масла заменили мясо и костную муку), отмечает The Telegraph.
Фруктовый сок сделает из обычного шоколада полезную альтернативу сладостям
Университет Варвик нашел способ убрать из шоколада жир. Его сотрудники предлагают заменять жир из какао масла и молока микроскопическими частицами (30 микрон в диаметре) фруктового сока, сообщает Xinhua. Такая технология позволяет убрать до 50% жира.