Хлеб и оливковое масло - идеальное сочетание, уверены кардиологи

Сотрудники университетов Глазго и Лиссабона выяснили, как можно снизить риск сердечного приступа всего за шесть недель. Секрет прост: нужно обмакивать хлеб в оливковое масло, пишет The Daily Mail. Тесты и анализы мочи показали: регулярное потребление масла улучшает работу химических сигналов, связанных со сниженным риском ишемической болезни сердца.

Примерно 4 чайные ложки масла (20 миллилитров) в день - достаточный объем для взрослого человека. И, если масло не нравится в качестве заправки для салата, в него можно просто обмакивать хлеб. Эффект, производимый маслом, ученые проверили на 69 добровольцах, обычно не включавших масло в рацион.

Людей разбили на две группы и попросили включить в ежедневный прием пищи 20 миллилитров масла с низкой или высокой концентрацией фенольных соединений. Эксперимент продолжался шесть недель. Считается, именно фенольные соединения делают оливковое масло столь полезным. Далее был проведен анализ мочи. Эксперты искали определенные пептиды, производимые вследствие распада белков. Данные пептиды уже связывали с болезнями сердца. Это были биомаркеры, которые показывали наличие болезни до появления симптомов.

Именно по биомаркерам удалось понять, что прием оливкового масла снизил риск ишемической болезни (показатели "1" и выше - наличие болезни, показатели "-1" - сосуды здоровы). Так, прием масла с низкой концентрацией фенольных соединений давал снижение показателей с -0,5 до -0,8. А во второй группе они снизились с -0,6 до -0,8. При этом прочие показатели вроде уровня холестерина не менялись.

Помимо фенольных соединений, позитивный эффект производят жирные кислоты омега-6. Данные кислоты блокируют реакцию тела на воспаление при хронических болезнях, артрите и сердечных недугах. Также омега-6 снижает давление и улучшает соотношение полезных и вредных жиров в теле.

Метки: Продукты
Использованы материалы:

Ученые изобретают "мягкую еду", которую будут печатать на 3D-принтере
В продуктовых магазинах скоро могут появиться необычные продукты, созданные с помощью 3D-принтера. Как передает The Daily Mail, соответствующие разработки в настоящее время ведут немецкие ученые, занимающиеся созданием так называемой "мягкой еды".
Москвичей познакомили с новой русской кухней
В столице стартовали "Русско-французские гастрономические сезоны". Главной целью этого престижного международного фестиваля, как и прежде, остается продвижение современной русской гастрономии и популяризация российских шеф-поваров в Европе.
Осторожнее с соками
Сегодня модно начинать день со стакана свежевыжатого сока. Но полезно ли это на самом деле? Диетологи утверждают: несмотря на то, что свежий сок действительно содержит максимум витаминов в первые минуты после выжимания, в нем очень много сахара, который вызывает резкий выброс инсулина в кровь. Это может негативно повлиять на обмен веществ. Разбавляйте свежевыжатые соки водой и пейте их после еды – так вы получите максимум пользы.
Новые опыты подтвердили влияние обстановки на вкус еды и напитков
Специалисты по питанию уже не раз проводили исследования, посвященные тому, что восприятие вкусовых качеств еды зависит от многих сторонних факторов. Уже сообщали, что на вкус еды влияет цвет посуды, а на вкус напитков может повлиять окружающая пьющего обстановка. О новых исследованиях, сообщает Русская служба BBC.
Исследование: экстракт чая усиливает связи клеток мозга
Зеленый чай известен как один из самых полезных продуктов. И, согласно Университету Базеля, он даже способен усилить некоторые когнитивные функции, в частности, рабочую память, сообщает The Daily Mail. Следовательно, чай можно смело пить людям с деменцией (с проблемами с памятью) и психическими расстройствами.
Россия закрыла двери для украинского молока
Россия временно приостановила импорт молочной продукции с Украины по причине ее несоответствия нормам Роспотребнадзора. Ведомство уличило производителей из соседней страны сразу в целом ряде нарушений.
Современные куриные яйца признаны одним из самых полезных продуктов
Яйца стали намного полезнее за последние 30 лет. Теперь продукт содержит в себе меньше жира и калорий, больше витаминов и минералов, так как кур лучше кормят (растительные масла заменили мясо и костную муку), отмечает The Telegraph.
Фруктовый сок сделает из обычного шоколада полезную альтернативу сладостям
Университет Варвик нашел способ убрать из шоколада жир. Его сотрудники предлагают заменять жир из какао масла и молока микроскопическими частицами (30 микрон в диаметре) фруктового сока, сообщает Xinhua. Такая технология позволяет убрать до 50% жира.