Ученые придумали йогурт из орехов

Исследователи из Политехнического университета Валенсии (Испания) создали новый продукт на основе так называемого растительного молока, полученного из зерновых и орехов, и молочно-кислых бактерий. Он будет хорошей альтернативой и привычному йогурту, который не могут употреблять люди с непереносимостью коровьего молока, лактозы и глютена, и йогурту, получаемому из соевого молока, который также подходит не всем. Прежде всего он будет полезен всем детям, беременным женщинам, а также тем, кто стремится уменьшить свой вес.

Пока технология разработана для получения растительного йогурта из миндаля, овса и лесных орехов, но в ближайшее время, по словам ученых, ее можно будет использовать и для каштанов и грецких орехов. Исследования показали, что йогурты на их основе улучшают работу иммунных клеток, которые противодействуют воспалению, возникающему как реакция организма на пищевые аллергены, а также способствуют лучшему усвоению железа.

- Кроме того, мы убедились, что растительное молоко служит хорошей основой для роста и активности полезных молочно-кислых бактерий весь срок годности продукта, - подчеркивает один из авторов новой технологии, доктор Чело Гонсалес. Кроме того, такой йогурт содержит полезные растительные жиры, витамины В и Е, растительную клетчатку. А фолиевая кислота, кальций и фосфор, которыми богаты орехи и семена, особенно необходимы женщинам во время беременности.

Врачи и прежде рекомендовали пациентам с непереносимостью коровьего молока заменять его соевым либо суррогатами из риса, овса и других зерновых. Для этого рис, например, советовали отваривать в течение часа, затем измельчать блендером, а полученное пюре разводить водой и отжимать, получая некое подобие молока. Похожий рецепт был известен и нашим бабушкам, которые варили овсяные кисели. Однако получить полезные кисломолочные продукты из таких отваров в домашних условиях невозможно. Разработанная испанскими учеными технология при промышленном применении позволит обогатить лечебное питание полезным и вкусным продуктом, который необходим миллионам людей.

Использованы материалы:

Многие женщины боятся хлеба, показал опрос
Хлеб давно обвиняют в провоцировании ожирения. Но последние исследования реабилитируют данный продукт, пишет The Daily Mail. Между тем, согласно статистике, 43% женщин не едят хлеб, пытаясь похудеть, 20% испытывают чувство вины после того, как съедают хлеб, и более 50% всегда путаются, когда речь идет о полезном хлебе.
В английском кафе ввели в меню самый калорийный завтрак в мире
Владельцы кафе Bear Grill в Северной Англии ввели в меню завтрак энергетической ценностью в восемь тысяч килокалорий, сообщает Grub Street. Желающих попробовать блюдо посетителей обязали подписывать отказ от любых претензий к заведению из-за возможных проблем с самочувствием.
Ученые развенчали миф о шоколаде
Грустная новость для любителей сладкого пришла из Северной Америки. Ученые экспериментальным путем выяснили, что настроение человека не улучшается, если он ест любимые продукты – шоколад, печенье и мороженое.
Уксус признан диетологами полноценным суперпродуктом
Институт пищевых технологий установил: определенные типы уксуса могут заменить горы лекарств, передает The Malay Mail. Уксус богат антиоксидантами, которые тормозят процесс старения. Он также замедляет процесс развития рака и дегенеративных заболеваний мозга.
Ученые призывают отказаться от продуктов в вакууме
Вакуумная упаковка продуктов питания - удобный и относительно безопасный способ хранения. Относительность безопасности связана с тем, что под вакуумной упаковкой могут находиться смертельно опасные бактерии, пишет НИА "Кузбасс" со ссылкой на открытие Технического университета Дании.
Обычный редис - кладезь мощных лекарственных веществ
Диетологи советуют обязательно включить в рацион на весенне-летний период редис. Мало кто знает, но редис может претендовать на звание суперпродукта. Данный продукт наиболее питателен в самом начале лета. В редисе мало калорий (на целую чашку приходится менее 20 калорий), пишет The Times of India.
Самая дорогая в мире пицца попадет в Книгу рекордов Гиннесса
Самую дорогую в мире пиццу можно попробовать в пиццерии Steveston в канадском Ричмонде. В рецепт деликатеса стоимостью 450 долларов вошли омары, осетровая икра, королевские креветки и черная треска, сообщает The Daily Meal. Уникальное угощение войдет в Книгу рекордов Гиннесса.
Ученые изобретают "мягкую еду", которую будут печатать на 3D-принтере
В продуктовых магазинах скоро могут появиться необычные продукты, созданные с помощью 3D-принтера. Как передает The Daily Mail, соответствующие разработки в настоящее время ведут немецкие ученые, занимающиеся созданием так называемой "мягкой еды".