Ингредиенты: 1 кг черники, 600 г сахара. Ягоды подогревать на слабом огне под крышкой до тех пор, пока они не покроются соком, протереть через сито. Пюре смешать с сахаром и варить, пока масса не начнет отставать от дна и стенок.
Ингредиенты: 1 кг черники, 500 г сахара, щепотка ванильного сахара. Ягоды черники опустить на 2-3 мин в кипящую воду и переложить в кастрюлю. Подогреть на слабом огне под крышкой, пока ягоды не покроются соком. После этого всю массу протереть через частое сито.
Ингредиенты: 1,2 кг черешни, 0,2 л вишневого сока, 1 кг сахара. Черешню вымыть, удалить косточки, залить ягоды горячим сиропом, приготовленным из вишневого сока и сахара. Варить до готовности в один прием.
Ингредиенты: 1 кг черешни, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды, 3-4 г лимонной кислоты, ванильный сахар. Ягоды перебрать, вымыть, удалить косточки. Залить ягоды горячим сахарным сиропом и варить до готовности в один прием.
Ингредиенты: 1 кг подготовленного ревеня, 1.5 кг сахара, 300 г воды.
Готовится оно следующим образом. Примерно 360 цветков майского одуванчика вместе с чашелистиками, но без стебля промыть, залить двумя стаканами холодной воды и кипятить 2 мин с момента закипания.
Собрать интенсивно окрашенные лепестки шиповника, промыть в нескольких водах, отжать воду, перетереть лепестки с мелко истолченным сахаром или сахарной пудрой (примерно одна треть сахара).
Яблоки моют, разрезают на 4 части, заливают водой и варят около 30 минут. Затем яблоки отбрасывают на дуршлаг или сито, чтобы отцедился сок, и оставляют отстояться до следующего дня. В отстоявшийся сок добавляют сахар, хорошо размешивают и ставят на сильный огонь.
Спелые ягоды земляники, черной смородины, малины очищают от плодоножек, моют в охлажденной кипяченой воде и перекладывают в дуршлаг или сито, чтобы стекла вода. Затем ягоды протирают через сито или же разбивают миксером.
Красную или черную смородину перебрать, промыть и обсушить. Разложить в чистые банки до «плечиков», слегка пересыпая сахарным песком (на литровую банку 4-5 чайных ложек сахара, но можно и больше). Накрыть крышками и стерилизовать 15 минут, после чего банки закатать крышками.
Перебирают и моют бруснику. Ягоды (3,5 кг) выкладывают в кастрюлю, добавляют 1 кг яблок, очищенных от кожуры и семян и нарезанных тонкими дольками, вливают стакан воды и ставят на огонь.
Для конфитюра можно использовать мелкие груши. Тонким ножом вырезают сердцевинки и удаляют плодоножку, режут на кусочки. Выкладывают в таз для варенья, засыпают сахаром, заливают водой, добавляя немного уксуса.
Варенье из кабачков с лимоном
Четыре рецепта джема из черной смородины
Абрикосовое варенье с имбирем
Мармелад из красной смородины и крыжовника двуслойный: рецепт и секрет приготовления
Варенье из половинок абрикосов
Сливовое повидло с грецкими орехами
Варенье из клубники
Повидло из яблок с калиной