Чашка крепкого ароматного кофе – это то, с чего начинается день у многих людей. Более того, именно кофе мы подкрепляем силы и компенсируем затраченную энергию в течение дня.
Кофе разгоняет сонливость, тонизирует и мобилизует силы, заставляет лучше соображать и быстрее двигаться. Вобщем, без кофе – никуда!
А вот какой путь проходит кофейное зернышко до той самой желанной утренней чашки кофе?
Сбор кофе
Сбор созревших плодов кофе – это первый этап. Кажется, чего проще – собирай зерна и все. Но на самом деле это очень кропотливая работа, потому что именно во время сбора кофе нужно сразу определять спелость и однородность кофейных зерен.
Кроме того, некоторые сорта кофе, например, арабика, при перезревании осыпается, поэтому ее собирают в несколько заходов, чтобы не потерять драгоценные зерна и не снять с кустов недозревшие плоды.
Вообще сбор кофе продолжается несколько месяцев. И в странах, где выращивают кофе, в сборе участвует, чуть ли не все, кто живет рядом с плантациями. А опытный сборщик может собрать за один день до 70 кг кофе.
Но для сбора кофе применяются и механические способы, имеющие и свои плюсы, и минусы. Поэтому элитные сорта снимаются только вручную.
Сортировка кофе
После сбора кофейные зерна сушат и очищают. Очищенные зерна перебирают - в идеале они все должны быть неповрежденные и одинакового размера.
Затем начинается сортировка кофе – очень важный этап, от которого напрямую зависит вкус напитка. Во время сортировки кофе отделяются некачественные зерна, мусор, а также мелкие плоды. Все это важно для следующего этапа – обжарки кофе.
Обжарка кофе
Главное в производстве кофе - прожарка зерен. Это целое искусство, так как в процессе обжарки открывается аромат. Если чуть завысить или занизить температуру, это губительным образом скажется на вкусе и аромате кофе. Может быть, поэтому часто говорят, что настоящий обжарщик кофе должен сочетать в себе качества художника и ученого.
Прожаренные зерна приобретают бурый оттенок. Обжаренный кофе следует сразу же охладить, чтобы сохранить эфирные масла. Заключительная стадия - помол, а мелкий или крупный - это тоже дело вкуса.
Истинные же кофейные гурманы закупают сырые зерна и сами их жарят. Здесь вкусы разделяются даже географически. К примеру, в Италии и Турции пьют сильно прожаренный кофе с терпкой горчинкой. А вот в Северной и Центральной Европе вкусовые предпочтения склоняются в сторону умеренной обжарки, дающей глубокий и гармоничный вкус.
Что входит в состав кофе?
В состав кофе входят: кофеин - 0,65-2,7%, азотистые вещества - 12-15%, сахар - 2-3%, липиды - 12-15%, клетчатка более 20%, минеральные вещества - 3-4%. Кофе содержит сравнительно мало калорий, однако вызывает ярко выраженное чувство сытости. Он также увеличивает выделение желудочного сока, что способствует усвояемости пищи, поэтому после еды принято подавать чашечку черного кофе.