Готовим компоты из яблок, груш и слив на зиму

Дикие Хозяйки

Прелагаем вкусные рецепты домашних заготовок из яблок, слив и груш. Вкусные компоты - прекрасные витамины на зиму!

Компот из яблок

В зависимости от размера, яблоки в компоте консервируют целыми, половинками или четвертинками, очищенными или неочищенными.

Если компот готовят из очищенных яблок, то до момента консервирования, их сохраняют в холодной воде.

Бланшируют яблоки в 30%-ном сахарном растворе (300 грамм сахара на 1 литр воды) в течение 3-4 минут. Этим же кипящим сиропом и заливают плоды в банках и закатывают. Банки стерилизуют: полулитровые – 20-25 минут, литровые – 35 минут, трехлитровые – 40-50 минут.

Компот из груш

Груши для компота берут, когда они еще твердые. Груши не бланшируют, а подготовленные груши (нарезанные с удаленными сердцевинами) раскладывают по банкам и заливают кипящим 35%-ным сахарным сиропом и закатывают. Банки стерилизуют: полулитровые – 30 минут, литровые – 40 минут, трехлитровые – 60 минут.

Компот из слив

Сливы моют, из крупных удаляют косточки, мелкие можно консервировать целиком. Бланшируют в горячем растворе питьевой соды (5 грамм соды на 1 литр воды) до появления мелких трещинок, через которые потом проникает сахарный сироп. После остывания сливы заливают кипящим 40%-ным (300-400 грамм сахара на 1 литр воды) сиропом и закатывают. Сразу же стерилизуют: полулитровые банки – 15 минут, литровые – 25, а трехлитровые – 40 минут.

Концентрация сиропа зависит от кислоты слив, но не более 40%.

разместил(а)  Прокопенко Сергей


Коментарии

от редакции Крайгород Этот рецепт предполагает бланширование именно в содовом, а не в солевом растворе (5 грамм соды на 1 литр воды). Можно бланшировать и в слабосолевом растворе - это дело вашего вкуса и пристрастий.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: