Предлагаем вам праздничный кулинарный рецепт выпечки кулича для праздника Пасхи. Кулич на сливках получается воздушный, нежный и долго не черствеет.
Продукты: 5 ст. пшеничной муки, 100 г свежих дрожжей, 1,5 ст. сливок, 250 г сливочного масла, 8 желтков, 1 ст. сахара, 0,5 ст. очищенного от пленок миндаля, 0,5 ст. изюма, 0,5 порошка ванильного сахара, 0,5 ст. цукатов, 1 ч. ложка соли.
Для приготовления кулича по этому рецепту выпечки нужно сначала приготовить опару: в слегка подогретых сливках развести дрожжи и половину муки. Поставить опару в теплое место. Пока опара подходит, растереть добела желтки с сахаром, соединить их с растертым добела маслом. Изюм перебрать, вымыть и обсушить.
В готовую опару ввести: растертые желтки с маслом, изюм, нарезанные цукаты, измельченный миндаль. Массу хорошо размешать, всыпать соль, оставшуюся муку, ванильный сахар. Все хорошо вымесить на столе, уложить в большую миску (фаянсовую или эмалированную) и поставить в теплое место на 60-80 мин - до увеличения в объеме в 2 раза. После этого тесто еще раз выбить на столе и вторично поставить в теплое место. Из готового теста сформовать небольшие булочки и положить каждую в форму с высокими стенками. Форму предварительно смазать маслом, ее дно и стенки выстелить промасленной бумагой. Вы также можете воспользоваться специальными бумажными формами для выпечки куличей. Тесто в форме должно занимать 1/3 по высоте. Поставить формы с тестом расстояться в теплое место на 60-80 мин.
Выпекать куличи при температуре 200-220° С в течение 60–70 мин. Когда верх кулича потемнеет, нужно накрыть его сверху кружочком сырой бумаги. Во время выпечки кулич нельзя трясти, иначе он может осесть. Готовый кулич осторожно выложить из формы на мягкую подстилку, застланную бумагой и салфеткой.
Остывший кулич смазать сверху тонким слоем глазури. Оставшуюся глазурь выложить в бумажный конусный кулек, у которого отрезать ножницами кончик. Выдавливая глазурь, аккуратно нанести рисунок на кулич. Также кулич можно украсить цукатами, мармеладом, помадкой.
Приятного аппетита!