Капуста, квашенная на зиму: лучшие рецепты квашеной капусты

Домашние заготовки капусты на зиму
Домашние заготовки капусты на зиму

Для квашения используется капусты поздних сортов, созревшая, с плотными кочанами, желательно крупных размеров, с малым количеством покрывающих зеленых листьев, непригодных для засола. Для квашения капусту подготавливают следующим образом: освобождают от зеленых листьев, моют холодной проточной водой, разрезают на несколько частей для удобства шинкования и на деревянной разделочной доске шинкуют острым ножом с длинным лезвием, получая стружку шириной до 5 мм, оставляя кочерыжку. Для шинкования можно использовать специальное устройство - шинковку.

В городских условиях удобнее всего производить квашение капусты в эмалированной посуде: ведрах и кастрюлях больших размеров, а также в стеклянных банках пяти- и трехлитровой емкости. Категорически запрещается квашение капусты в алюминиевой посуде. Молочная кислота разъедает алюминий, и в блюдо попадают крайне нежелательные для организма вещества.

Домашние заготовки капусты на зиму

Квашение капусты

При квашении нашинкованную капусту соединяют с морковью, натертой на крупной терке или нарезанной тонкими кружочками. В первом случае морковь отдает больше своего сока и впоследствии делает капусту розоватой. Во втором — капуста сохраняет свой цвет.

Капусту солят (вразброс) и слегка перетирают руками, соединяя ее с морковью. На 10 кг шинкованной капусты берут примерно 250 г соли и 300 г моркови. Кроме моркови для запаха и вкуса добавляют по желанию семена тмина - 2 ст. ложки на десятилитровое ведро капусты. Часто при квашении в капусту добавляют клюкву или бруснику - 200 г на то же количество капусты.

Подготовленную капусту частями укладывают в емкость, уминая толкушкой или руками - и так слой за слоем. Если выделившегося рассола слишком много, то его сливают. В емкости для квашения должно быть такое количество капусты, чтобы на нее можно было положить кусок чистой белой ткани, а сверху деревянный кружок по диаметру емкости, а на него гнет. При этом рассол должен покрывать кружок. Вместо кружка можно использовать фаянсовую большую плоскую тарелку. В качестве гнета при квашении капусты используется гранитный булыжник, хорошо промытый и ошпаренный крутым кипятком. Ни в коем случае не должны быть: камень из песчаника, изделия из чугуна, меди и других металлов. Концы ткани должны быть убраны вовнутрь емкости. Емкость в тазике прикрыть чем-либо от пыли и поставить вблизи батареи парового отопления.

Домашние заготовки капусты на зиму

Лучшей температурой для брожения считается от 15 до 22° С. За процессом брожения нужно следить. Через некоторое время (в зависимости от температуры) рассол начинает пузыриться, образовывая пену, и стремится выйти наружу. Нужно снять груз, кружок и ткань, снять излишнюю пену и заостренной деревянной чистой палочкой или ножом с длинным лезвием прокалывать в нескольких местах до дна 2 раза в день для удаления газов.

После окончания процесса брожения капуста оседает и приобретает освежающий кисловато-соленый вкус. Готовую квашеную капусту переносят в холодное место, продолжая держать ее под гнетом. Наилучшие условия для хранения создаются при температуре 0-2° С. При более низких температурах при длительном хранении квашеная капуста делается мягкой и принимает бежеватый цвет, хотя при этом не теряет витамин С, которого много в рассоле.

В городских условиях, несмотря на балконы и лоджии, трудно сохранить квашеную капусту до весны в ее первоначальном виде. В этом поможет консервирование методом пастеризации.

Рецепты квашеной капусты

Домашние заготовки капусты на зиму

Квашение капусты на зиму: секреты квашеной капусты

Традиционный способ квашения капусты

Капуста белокочанная бланшированная

Квашеная капуста с солеными огурцами

Квашеная капуста с ягодами и яблоками

Квашеная капуста-«спагетти»

Квашеная капуста по-чешски

Квашеная капуста по-самарски

Капуста, квашенная с тыквой и рябиной

разместил(а)  Дубинина Тамара
Предыдущая статья
Баклажаны соленые с чесноком

Вкусный рецепт домашних заготовок баклажан - готовится просто и быстро. Если вы любите баклажаны, попробуйте заготовить их впрок.

Следующая статья
Засолка грибов

Для засолки пригодны практически все категории грибов, поскольку в этом виде они хорошо сохраняются. Обычно их разбирают по сортам и засаливают отдельно, но можно брать и разные грибы примерно одинакового вкуса.

 
Отзывы и комментарии к статье Капуста, квашенная на зиму: лучшие рецепты квашеной капусты
НиколайКрайгородСпасибо интересная статья!!!

чувачокКрайгородсделал по своему рецепту.капуста получается настоянной наконячке и рябиновой настои хвои.просто чудесно.

Тамара ВасильевнаКрайгородОчень понравилось, жаль раньше не обращалась к этим рецептам, скачала квашение каптусты.

ГалинаКрайгородМогу поделиться своим излюбленным рецептом, приготовления маринованной капусты. Продукты, которые потребуются всегда есть у каждой хозяйки. Потребуется стеклянная банка с широким горлом, можно обычную 3-5 литровую банку. Капусту нарезаем кусочками, морковь стружечкой, лук кольцами, чеснок кусочками. Все укладываем в банку слоями (естественно, слои капусты должны быть толще). Делаем маринад:на один литр воды берется 100грамм уксуса 9%, 100грамм масла подсолнечного, 3 ложки соли, 100-120грамм сахара - все кипятим и горячим заливаем капусту.Оставляем дома на 2-3 суток, затем ставим в холодное место - подвал, холодильник. Приготовленная таким способом капуста будет храниться более 3 месяцев. кушать ее можно уже после 2 дней.

НинаКрайгородДелаю, как учила мама, и всегда получается замечательная капуста, что отмечают все, кто пробует. Капусту резать, как предлагает автор, а морковь надо обязательно резать ножом. Так немного дольше, но капуста всегда беленькая. После того, как смешали капусту и морковь, добавили соль, всё надо аккуратно перемешивать, не перетирая. Дать немного постоять, ещё раз перемешать и уложить, утрамбовать в емкость для соления. Сверху кладу верхние зеленоватые листья на всю поверхность, потом тарелку без позолоты, а на неё можно вместо гнёта банку с водой. Если через некоторое время (часа 2)сока окажется маловато, добавляю солёной воды, чтобы сок закрыл всё. Некоторые сорта капусты не дают сразу много сока. Через 3 дня в комнатных условиях она готова. Растормошить часа на два, что бы выветрилась, а потом убрать в холодильник в стеклянной таре. Капусту надо готовить небольшими порциями, но весь зимний сезон. Она всегда будет свежеприготовленной, что гораздо вкуснее перележалой, ведь свежая капуста сейчас круглый год в продаже. И лучше всего, если для приготовления новой порции использовать оставшийся капустный сок для закваски. Продукт готовится немного быстрее.

ЕленаКрайгородМне все рецепты очень понравились! Но у каждой хозяки по одному и тому же рецепту разный вкус капусты!Это зависит от руки и настроения! А в гостях капуста кажется вкусней чем своя !

ВикаКрайгородКакая отличная статья про капусту. Сейчас самый сезон заготовок !!! Попробую все рецепты обязательно. Так все разложено по полочкам. Спасибо вам за такую статью.

кристинаКрайгородкапута просто класс

МихаилКрайгородпочему капуста становится липкой?

хадижатКрайгородкапуста просто супер спасибо всем рецепты

Валерий:КрайгородКапуста получилась с привкусом горечи. Почему? И что можно сделать, чтобы горечи не было?

alexКрайгород3 кг моркови? ты капусту квасишь или морковь??

Николай РябовКрайгород"Капусту солят (вразброс) и слегка перетирают руками, соединяя ее с морковью. На 10 кг шинкованной капусты берут примерно 250 г соли и 300 г моркови. Кроме моркови для запаха и вкуса добавляют по желанию семена тмина - 2 ст. ложки на десятилитровое ведро капусты. Часто при квашении в капусту добавляют клюкву или бруснику - 200 г на то же количество капусты".

ostinКрайгородКвасить лучше на рассвете, или на закате?

Капитан НемоКрайгородС лунной фазой очень даже связано!! Если не следить за этим,то получается или липкая, или сухая!!!

НатальяКрайгородПодскажите, все делала как у вас написано, и температура хранения нормальная, и луна растущая, капуста все равно мягкая. Что не так?

coachКрайгороду меня капуста получилась несоленая , можно ли ее как-то исправить

малышкаКрайгородой!Юра!вам бы только о капусте и думать!Учитесь у Михаила,он творчески подходит к приготовлению продукта!:)))

юраКрайгородочень понятный, простой и грамотный рецепт. Спасибо! А что касается где там луна - так это все-таки никак не связано с капустой

МАЙЯКрайгородСУУУУУПЕР!!!!!МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛИСЬ ВАШИ РЕЦЕПТЫ!!!!!

МихаилКрайгородлюблю изюм в капусте... как быть?

Михаил ( Одесса )Крайгородхотелось бы узнать в каком знаке зодиака должна (желательно) быть луна...

струнина нинаКрайгородприготовила капусту квашеную по вашему рецепту,очень понравилась домашним.

Оставьте пожалуйста Ваши комментарии. Нам очень интересно Ваше мнение.
Имя:
Город:
Email:Ваш e-mail доступен только модераторам для ответа !

Оставьте пожалуйста Ваши комментарии. Нам очень интересно Ваше мнение.
Имя:
Город:
Email:Ваш e-mail доступен только модераторам для ответа !

Мы рекомендуем