Жженка, которую любил А.С. Пушкин

(Рецепты напитков к праздничному столу)
(Рецепты напитков к праздничному столу)

Этот напиток, который любил А.С. Пушкин, несомненно, станет украшением вашего праздничного новогоднего или рождественского стола. Попробуйте приготовить жженку, которую пили в старые времена, удивите своих гостей оригинальным рецептом.

Продукты: 2 бутылки шампанского, 1 бутылка рома, 1 бутылка белого вина, 800 грамм сахара, 1 большой ананас.

Для приготовления жженки по этому старинному рецепту нужно в серебряную или медную кастрюлю влить 2 бутылки шампанского, 1 бутылку хорошего рома, 1 бутылку хорошего белого вина, положить 800 грамм сахара, порезанный ананас и вскипятить на плите. Вылить в фарфоровую или хрустальную крюшонницу, положить на ее края крестообразно две серебряные вилки, на них уложить кусок сахара, полить его ромом, зажечь и подливать ром, чтобы сахар воспламенился и растаял. Брать серебряной суповой ложкой жженку, поливая сахар, чтобы огонь не затухал, и прибавлять свежего рома, а между тем, готовую жженку разливать по чашкам прямо на праздничном столе!

Конечно, в наши дни можно вполне обойтись и обычными, а не серебряными ложками и вилками, но во времена Пушкина это было бы немыслимо. В старинных кулинарных книгах середины прошлого века, откуда и взят этот рецепт, есть чудесная приписка, которую мы не можем не привести: «В походе можно обойтись и медной луженой кастрюлей или пищевым баком, хорошо вываренным с содой или золой».

Приятного аппетита!

разместил(а)  Зорина Валерия


Коментарии

Лана Крайгород Вкусненько,аж слюнки текут,пойду воспроизводить))

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: