Сытная Масленица, обильные застолья со всей широтой русской души! Очень богат рацион питания православных людей на масляной неделе. Так как мясо уже запрещено есть, все внимание хозяек и домочадцев приковано к рыбе, из которой в этот период можно приготовить разнообразные блюда. Издавна в России рыбу варят, припускают, запекают, тушат, выдерживают на пару. Любую рыбу сначала чистят, затем подкисляют и солят. Если она заморожена, оттаивают ее при комнатной температуре. Внутренности необходимо удалить до того, как рыба оттаяла. Чистят рыбу в направлении от хвоста к голове.
Если чешуя отделяется плохо, рыбу нужно подержать в горячей воде. Тушку кладут в глубокую посуду, заливают кипятком, через минуту вынимают и сразу же обдают холодной водой из-под крана. Затем в посуду наливают холодную воду, опускают в нее рыбу и начинают чистить.
При этом руки необходимо держать под водой, иначе чешуя будет лететь в разные стороны. Подкисляют рыбу сухим вином, уксусом или лимонным соком. Затем ее укладывают в закрытую посуду и некоторое время выдерживают в холодильнике. Мясо рыбы становится сочным, запах - приятным. Чтобы избавиться от специфического запаха камбалы, при ее чистке следует удалить кожу с темной стороны.
Отваривают рыбу в небольшом количестве воды, используя прежде всего ее собственный сок. При этом нельзя допускать сильного кипения воды. Более вкусной получается рыба, отваренная целиком либо крупными кусками. Если ее разделывают на звенья, то необходимо проследить, чтобы на них не оставалось кровоподтеков. При жарении рыбы ее лучше выдержать в холодном молоке или смазать сметаной - ее вкус значительно улучшится.
Богат продуктами и сырный стол, но наиболее известными и любимыми из них являются, пожалуй, блины. Блины могут быть простые и сдобные, пресные и дрожжевые. Для блинов используется разная мука: пшеничная, гречневая, овсяная, рисовая. Исконно русские блины готовили из гречневой муки. Блины замешивают как на воде, так и на молоке, кефире, пахте, сметане, сливках, сыворотке. Тесто должно быть жидким, как сметана.
Обычно сковороду смазывают растительным маслом с помощью кусочка марли. Но можно влить в тесто для блинов растительное масло или растопленное сливочное, тесто необходимо хорошо размешать, а сковороду смазать лишь вначале - блины приставать не будут. Блины можно уложить стопкой, смазывая каждый блин сливочным маслом, и поставить в теплое место, чтобы не остыли. Но лучше есть их в горячем виде, «с пылу, с жару», сразу после того, как их испекли.
Чтобы Масленица была веселее, воспользуйтесь нашими рецептами блюд из рыбы, грибов и сыра!