Консервирование баклажанов

Рецепты домашних заготовок
Рецепты домашних заготовок

Почему-то заготовка на зиму баклажанов у многих хозяек вызывает трудности. Да, действительно, и овощ это более капризный, чем, к примеру, кабачки, и вкус у него более выраженный. Но те, кто освоил заготовку баклажанов на зиму, не нарадуются на прекрасные блюда с потрясающим вкусом!

Итак, баклажаны! Для консервирования выбираются блестящие плоды темно- или светло-фиолетового цвета, шаровидной, яйцевидной, овальной или цилиндрической формы. Наиболее распространен сорт баклажанов: «деликатес» – некрупные плоды весом до 200г, который хорошо использовать для фаршировки. Баклажаны сорта «болгарский» более крупных размеров, они хороши для обжаривания, тушения и приготовления баклажанной икры.

Баклажаны не просто вкусны - они представляют ценность по своему составу. В баклажанах содержится 92 % воды, 5 % - углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза, крахмал, пектиновые вещества, клетчатка), 1,2 % белков, витамина С в них 15мг на 100г плодовой массы.

Плоды баклажанов содержат также тиамин (витамин В1), никотиновую кислоту (витамин РР), растительные жиры, соли фосфора, калия, кальция, марганца, магния, алюминия, железа, причем соли калия преобладают. Калорийность плодов составляет 25,5 ккал на 100г плодов (примерно как у редиса, щавеля, капусты).

Употребление баклажанов в пищу снижает уровень холестерина в крови, а сок баклажанов является природным антибиотиком. Баклажаны рекомендуют при атеросклерозе, заболеваниях печени, подагре.

Как консервировать баклажаны на зиму:

В качестве домашних заготовок баклажаны солят, маринуют, фаршируют. При консервировании из баклажанов делают закусочные овощные консервы. Консервированные баклажаны содержат обжаренные нарезанные ломтики овощей, либо овощи фаршированные, либо икру из баклажанов.

Каковы особенности консервирования баклажанов? О некоторых секретах домашних заготовок баклажанов мы вам расскажем.

- Выбирая баклажаны для консервирования, помните, что кожица плода не должна быть сухой и морщинистой. Желательно чтобы она была гладкая и блестящая.

Мягкие коричневые пятна – признак того, что баклажан уже начал портится. Серо-зеленые и буро-желтые тона в окраске указывают на то, что баклажан перезрел. Коричневая плодоножка ясно говорит о том, что баклажан был сорван очень давно.

- Удалять семена из баклажанов не стоит. Достаточно лишь обрезать кончик и плодоножку.

- Для того, чтобы удалить из баклажанов горечь, следует порезать плоды на кусочки, посолить, и минут через 20 промыть проточной водой.

- Для удаления горечи можно баклажаны отварить целиком 2-4 минуты (в зависимости от размеров плода) в подсоленной воде, а затем положить под гнет на 3-4 часа.

- Во многих рецептах требуется баклажаны предварительно обжарить. Но хозяйки знают, что в процессе жарки баклажаны впитывают много масла. Чтобы сэкономить этот продукт и снизить жирность заготовки, нужно овощи нарезать кружочками и до начала жарки опустить в холодную воду на 7-10 минут.

- Кроме консервирования, баклажаны можно заморозить, нарезав кружочками или целиком. Можно баклажаны и засушить, порезав их тонкими ломтиками и нанизав на нитку, как грибы.

разместил(а)  Дубинина Тамара
Предыдущая статья
Консервирование помидоры

Конец лета – время сбора урожая. Дачникам хорошо – спелые помидоры растут прямо под рукой. Но, если вы не являетесь счастливой обладательницей дачного участка, помидоры для домашних заготовок на зиму вполне можно купить на рынке или в магазине.

Следующая статья
Домашние заготовки огурцов из читательских рецептов

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт консервирования огурцов. Кто-то любит мариновать огурцы, кто-то предпочитает всем маринадам соленья. И в комментариях к предлагаемым нами рецептам вы часто рассказываете о своих любимых способах консервирования. Мы подобрали кулинарные рецепты консервирования огурцов из комментариев и предлагаем их вашему вниманию.

 
Отзывы и комментарии к статье Консервирование баклажанов
иннаКрайгородСмачні баклажани

Оставьте пожалуйста Ваши комментарии. Нам очень интересно Ваше мнение.
Имя:
Город:
Email:Ваш e-mail доступен только модераторам для ответа !

Оставьте пожалуйста Ваши комментарии. Нам очень интересно Ваше мнение.
Имя:
Город:
Email:Ваш e-mail доступен только модераторам для ответа !

Мы рекомендуем