Если к вам неожиданно пришли гости, или вы хотите приготовить что-нибудь к чаю для вашей семьи, испеките кекс «черный» - это быстро, несложно и вкусно!
Продукты для кекса : 3 яйца, 200г масла сливочного или маргарина (или же один стакан масла растительного, лучше кукурузного), 2 стакана сахара, 1 стакан густого (засахаренного) варенья, 2 стакана кефира или простокваши, по 1 чайной ложке корицы, гвоздики, бадьяна (толченых), 1 чайную ложку питьевой соды, примерно 4 стакана муки.
Для того, чтобы испечь кекс «черный», яйца разотрите с сахаром, добавьте масло, варенье, толченые специи, кислое молоко. Затем всыпьте соду (или разрыхлитель для теста) и муку (муки потребуется столько, сколько необходимо для получения массы, похожей по консистенции на густую манную кашу). Приготовьте форму (застелите дно ее промасленным листом пергамента, хорошо смажьте маслом всю форму и посыпьте мукой), выложите в нее тесто, заполнив только ¾ формы, так как при выпечке тесто сильно поднимается. Испеките кекс в духовке на слабом огне.
В этот кекс можно добавить мелкорубленые и засахаренные лимонные и апельсиновые корочки, изюм, орехи. Если нет всех указанных специй, то можно ограничится 1,5 чайной ложки гвоздики. Вместо варенья можно положить такое же количество повидла или меда. Этот кекс надо держать в прохладном месте, завернутым в мокрую салфетку и целлофановом мешочке. Таким образом его можно хранить даже две недели, но салфетку при этом надо менять.
Приятного аппетита!