Богата и разнообразна узбекская кухня, кулинарные рецепты которой отличаются широким использованием различных специй и пряностей.
Главным хлебным продуктом в этой стране являются лепёшки, их пекут в тандырах – специальных глиняных колоколообразных печах, обложенных кирпичом. Такие печи есть практически во всех дворах. Работу пекаря, выпекающего лепёшки, можно назвать поистине виртуозной. Сначала на дне тандыра разжигают огонь, после того, как его стенки достаточно накалятся, приступают к выпечке лепёшек. Сырые лепёшки лепят к внутренним стенкам тандыра. Таким же образом выпекают и самсу – узбекские пирожки с мясом, луком и бараньим жиром, причём, самса бывает разной формы, в виде треугольников или полукруглой формы.
Рецепты супов в узбекской кухне занимают довольно существенное место, но по сравнению с европейскими они имеют более густую консистенцию. Они наваристы и жирны, так как обязательными их ингредиентами являются курдючное сало или топлёное масло, даже в том случае, если суп готовится без мяса. В супах используются местные крупы: маш (мелкая среднеазиатская фасоль), рис и кукуруза.
Используются в приготовлении узбекских супов и овощи: морковь, репа, тыква. Лук во всех узбекских супах присутствует в гораздо больших количествах, чем в европейских блюдах. Самые распространённые супы в Узбекистане это шурпа, мастава (густой рисовый суп), атала, пиева, угра. Также весьма распространены здесь кисломолочные супы с применением катыка (кефира), они обладают высокой калорийностью и легкой усваеваемостью.
Овощи в качестве самостоятельного блюда в узбекской кухне применяются довольно редко. В основном они используются в приготовлении супов или других блюд, а также в этой кухне присутствуют разнообразные рецепты салатов, которые употребляют в качестве закуски к мясным блюдам. Например, салат из помидоров – шакарок обычно подаётся к плову.
Плов в узбекской кухне - это отдельная тема, плов можно назвать визитной карточкой Узбекистана наравне с лепёшками. Рецептов узбекского плова множество, в разных местностях его готовят по своим собственным рецептам. Например, есть плов хорезмский, ташкентский, бухарский, ферганский и т. д. Имеются рецепты плова, в которых состав зависит от случая, например, плов обычный, праздничный, свадебный, летний и зимний.
Для приготовления плова используется различное мясо: куриное, перепелиное, но чаще всего используется баранина. Не всегда основным ингредиентом плова является рис, иногда он используется лишь частично, в некоторых рецептах рис полностью заменяется машем (фасолью) или горохом. Но большинство рецептов подразумевает обычный набор продуктов для приготовления плова: рис, морковь, баранина, лук, пряности, иногда для вкуса добавляют барбарис, урюк или изюм.
Широко используются в узбекской кухне различные пряности, например, красный и чёрный перец, базилик, куркума, укроп, кинза, зира, эстрагон, барбарис, а вот чеснок используется редко, в основном при приготовлении плова.
Популярное узбекское блюдо - манты, мучные изделия с начинкой из фарша, обильно сдобренного луком, готовится это блюдо исключительно на пару. Также весьма популярна узбекская окрошка на кислом молоке – чалоп и лагман – густой суп с лапшой домашнего изготовления.
Блюда перед обедом подаются в традиционном для востока порядке, сначала подают зелёный чай, которым запивают жирные мясные закуски и мучные изделия, завершается трапеза также чаем, к которому подают урюк, джем из тутовника (шелковицы), фисташки, сладкий миндаль, грецкие орехи, ядрышки абрикосов, халву.
Специфично, что в традициях узбекской кухни в отличие от европейской, сладости подаются как перед приёмом основных блюд, так и после, в летнее время к обеду обязательно подаются фрукты: виноград, абрикосы, черешня, сливы, завершается трапеза употреблением арбуза или дыни.