Даже самое любимое блюдо стоит иногда разнообразить. Если в вашей семье любят борщ, то попробуйте приготовить его по новому рецепту – со свекольным квасом.
Продукты: мясо — грудинка или край — 500г, картофель – 200г, свекла — 200г, морковь — 50г, репчатый лук — 100г, капуста белокочанная — 300г, томатная паста — 50г, квас свекольный — 1 стакан, масло растительное — 50г, перец горошком — 10 шт., лавровый лист — 2 шт., соль — по вкусу,
Картофель очистить, нарезать соломкой. Морковь вымыть, очистить, мелко нашинковать. Лук измельчить, спассеровать на растительном масле вместе с морковью. Свеклу очистить, нашинковать тонкой соломкой, обжарить на растительном масле 2-3 мин, затем добавить томатную ласту и потушить еще 1-2 мин. Капусту нашинковать очень тонко.
Мясо нарезать порционными кусками, залить водой и варить до готовности. Затем добавить картофель, поварить 5 минут, добавить спассерованные овощи, свекольный квас и капусту, довести до кипения и прокипятить 1-2 мин, посолить. Подавать со сметаной и толченым чесноком.
Свекольный квас
Продукты: 500г свеклы, 3л воды, 50г ржаного хлеба, 10г дрожжей, 50г сахара.
Чтобы приготовить свекольный квас, нужно очищенную и вымытую свеклу нарезать тонкими ломтиками, залить горячей водой, чтобы она покрывала свеклу, и сварить до готовности. Свекольный отвар нужно слить, добавить оставшуюся кипяченую воду, дрожжи, сахар и ржаной хлеб, размешать и поставить в темное теплое место. Через 1-2 дня квас забродит. Его нужно процедить и использовать для борща или питья.
Приятного аппетита!