В кулинарных рецептах ревень используется очень широко, причем из него готовятся и первые блюда, и вторые, и десерты. А уж про пирог с ревенем можно и не говорить – этот вид выпечки давно стал очень популярным среди хозяек.
Ревень может быть самостоятельным блюдом, но лучше всего он оттеняет, усиливает и подчеркивает вкус других компонентов, входящих в блюда.
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ РЕВЕНЯ
Фруктовый суп из ревеня и малины
Продукты: 500г малины, 1л яблочного сока, 150г сахара, 100г ревеня, 150г сливок, один лимон и пряности.
Доведите до кипения яблочный сок, добавив пряности: корицу, бадьян, гвоздику и апельсиновую цедру. Кипятите сок на медленном огне в течение 10 минут, а затем процедите. Добавьте малину, сахар, ревень, сливки и снова доведите до кипения.
Для сохранения яркого цвета готового супа в момент добавления ягод нужно влить сок одного лимона.
Снимите суп из ревеня с огня, пока малина не потеряла цвет, процедите. Отцеженную мякоть, не остужая, измельчите в блендере, затем протрите процедить через мелкое сито и остудите.
Суп должен настояться сутки и загустеть.
Запеканка из риса с ревенем
Продукты: 2 стакана риса, 1 стакан воды, 1 стакан молока, соль, 2 столовых ложки растительного масла, 4 яйца, 400 г ревеня, 1/2 стакана сахара, 1 столовая ложка сахарной пудры, 1 чайная ложка какао.
Промытый рис залейте водой доведите до кипения и немного поварите, затем добавьте молоко и варите рис до полуготовности. Не забудьте посолить по вкусу.
Очищенный, нарезанный кусочками ревень засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа, затем слейте сироп.
Яичные белки отделите от желтков, желтки разотрите с сахаром и смешайте с остывшим рисом. Белки взбейте в густую пену.
В смазанную растительным маслом форму положите слой рисовой каши, сверху — ревень и взбитые белки. Посыпьте запеканку смесью сахарной пудры и какао. Запекайте в духовке, а к столу подайте с сиропом из ревеня.
Ревень с яичной подливой
Продукты: 500г ревеня, 75г изюма, 1,4л воды, 2-3 яйца, 100г сахара, 1,4л молока, 50г сахарной пудры, 2 зерна горького миндаля, коньяк и ром по вкусу.
Ревень нарежьте кусочками, добавьте перебранный и промытый изюм, залейте кипящей водой и слегка проварите. Затем снимите ревень с огня и засыпьте сахаром.
Разотрите желтки, сахарную пудру, дробленый миндаль. Постепенно смешайте все с молоком и затем, перемешивая, добавьте ревень. В полученную массу влейте коньяк, введите взбитые белки, разложите по креманкам или формочкам и охладите. Перед подачей на стол украсьте по своему вкусу.
Пастила из ревеня
Продукты: 250г ревеня, 1 стакан сахара, немного молотой корицы.
Ревень нарежьте, смешайте с сахаром и корицей. Поставьте полученную массу на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Варите ревень с сахаром до загустения, затем остудите и протрите через сито или взбейте блендером до полной однородности.
Застелите сковороду или противень промасленным пергаментом и выложите на него массу из ревеня, распределит так, чтобы толщина слоя была 3-4 см и поставьте в духовку на несильным огонь, чтобы пастила просушилась.
Из готовой пастилы можно нарезать ромбики, квадратики, затем обвалять в сахарной пудре и хранить в сухом месте.
Пирог с ревенем
Продукты: готовое дрожжевое тесто, 1кг ревеня, 1 стакан апельсиновых цукатов, 2 столовых ложки сухарей, 5 столовых ложек грецких орехов, корица на кончике ножа.
Тесто для пирога можно приготовить по любому, понравившемуся вам рецепту или купить в магазине.
Для приготовления начинки, черешки ревеня очистите, промойте, нарежьте на небольшие кусочки, засыпьте сахаром. Затем добавьте воду так, чтобы она только закрывала ревень, и поставьте на огонь. Припустите ревень до мягкости, затем отцедите сироп, а ревеневую массу остудите и смешайте с апельсиновыми цукатами и корицей.
Тесто разделите на две части, каждую раскатайте. Одну часть выложите на противень, смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой и посыпанный сухарями. Затем выложите начинку и покройте пирог вторым раскатанным коржом. Соедините края пирога и тщательно защипайте. Затем наколите всю поверхность пирога вилкой, смажьте крепким чаем и посыпьте измельченными грецкими орехами.
Выпекайте пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке до готовности и румяной верхней корочки.
Приятного аппетита!