В русской кухне рыбное меню занимает особое место, а одной из излюбленных закусок считается нарезка соленой рыбы. Горбуша, как и многие представители семейства лососёвых, обладает красным мясом, однако оно довольно суховатое и постное. По этой причине малосольную горбушу готовят немногие. Но если вы ее засолите по моему рецепту, то рыбка приобретет благородный и нежный вкус, украсит любой стол и, конечно же, привлечет внимание всех гостей.
Кроме того, что горбуша очень вкусная, она еще и богата витаминами и микроэлементами. Но больше всего она ценится, как отменный источник белка и полиненасыщенных кислот (Омега-3), которые полезны для мозговой деятельности.
Приготовьте малосольную горбушу, и ваше угощение запомнится надолго всем, кто его отведает.
Продукты: одна тушка горбуши, на 1 часть соли, взять 1/3 части сахара, 50-70 грамм растительного масла.
Приготовление малосольной горбуши
Горбушу разрежьте вдоль хребта, удалите все кости, снимите шкурку, помойте и высушите филе. Если у вас тушка рыбы замороженная, то полностью ее не оттаивайте, так как в подмерзлом состоянии ее легче разделить на филейные части.
Перемешайте одну часть соли и 1/3 части сахара.
На дно емкости, в которой будет солиться рыба, насыпьте смесь из соли и сахара.
Положите одну филейную часть горбуши, присыпьте ее солью с сахаром и полейте растительным маслом.
Проделайте то же самое со вторым филе.
Закройте форму крышкой и оставьте рыбу просолиться на 2-3 часа.
Степень засола зависит от вашего вкуса. Поэтому периодически пробуйте рыбу. Когда вы почувствует, что по вашему вкусу она достаточно просолилась, промойте горбушу под проточной водой, чтобы смыть излишек соли, порежьте и подавайте к столу.
Приятного аппетита!