Кажется странным, что когда-то тыкву не ели, а делали из нее бутыли для вина и воды. И только спустя много лет люди, наконец, распробовали этот замечательный – вкусный и полезный овощ.
На Руси тыква появилась примерно в 16 веке и сразу стала необычайно популярной среди крестьян из-за своей неприхотливости, урожайности, способности к длительному хранению, ну и, конечно, из-за исключительной полезности.
Чем полезна тыква?
Перечислять все витамины и полезные вещества, содержащиеся в тыкве, займет слишком много места. Поверьте на слово, что редко какой овощ или фрукт сравнится с тыквой по удивительным свойствам и полезности. Только в тыквенных семечках содержится 55% полезных масел и ненасыщенных жирных кислот!
Благодаря такому уникальному составу, тыкву используют в народной медицине для лечения многих заболеваний. Исследователи установили, что, употребляя тыкву в пищу, можно укрепить мышечную массу, избавиться от песка и камней в почках и печени, уберечь сердце от стрессов и даже омолодить организм. А для мочеполовой системы тыква – просто находка, так как ее включают в меню для профилактики и лечебного питания при простатитах и аденоме предстательной железы.
Кулинарные рецепты из тыквы
Что касается использования тыквы в кулинарии, то тут целое море рецептов. Из тыквы можно приготовить и первое блюдо, и второе, и десерт. С тыквой делают тесто, тушат, жарят, запекают, фаршируют и пр. Сегодня мы предлагаем несколько рецептов, которые помогут вам разнообразить свое меню блюдами из тыквы.
Тыквенный суп
Этот суп легко и быстро готовится. Получается очень вкусно и, конечно, полезно!
Продукты: 1 столовая ложка мясного фарша, 1 стакан пропущенной через мясорубку тыквы, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. ложки растительного масла, 1 л воды, соль по вкусу.
Приготовление тыквенного супа: мясной фарш разведите водой или бульоном до консистенции густой сметаны, добавьте нарезанную соломкой морковь, измельченный лук и растительное масло. Полученную смесь поставьте в холодильник на полчаса.
Затем достаньте смесь из холодильника, добавьте тыкву и залейте горячей подсоленной водой до нужной вам консистенции супа. Доведите суп до кипения, периодически помешивая, и варите 10-15 минут.
Готовый суп разлейте по тарелкам, добавьте сметану и нарубленную зелень. Можно посыпать суп очищенными и поджаренными тыквенными семечками.
Тыква с яйцом
Отличное блюдо для завтрака или легкого ужина.
Продукты: 600-700г нарезанной мякоти тыквы, 4 яйца, масло сливочное — 50 г, соль по вкусу.
Приготовление тыквы с яйцом: тыкву очистите, нарежьте мелкими кубиками, посолите и поджарьте. Затем залейте взбитыми яйцами и запеките в духовке до образования румяной корочки.
Тыква фаршированная
Вкусное и красивое второе блюдо, которое украсит любой стол!
Продукты: 1 тыква небольшого размера, 400 г говядины, 2 луковицы, масло, сметана, петрушка, укроп, черный перец и соль по вкусу.
Приготовление тыквы фаршированной: у целой небольшой тыквы срезать верх так, чтобы получилась крышечка, а из самой тыквы выберите ложкой семечки и мякоть. Для приготовления начинки обжарьте пропущенную через мясорубку говядину с луком в масле и приправьте сметаной и зеленью, солью и перцем. Начините тыкву полученным фаршем, закрепите зубочистками срезанную верхушку, уложите в большую кастрюлю, обмажьте сметаной, а на дно налейте немного воды, и запекайте в духовке около часа.
Тыква с лимоном
Лимон только подчеркивает вкус тыквы, делая его острым и пикантным. Отличное блюдо к завтраку вместо привычной каши.
Продукты: 400г мякоти тыквы, 1 лимон, 2 столовых ложки меда, 2-3 столовых ложки сметаны.
Приготовление тыквы с лимоном: тыкву очистите от кожуры, испеките и пропустите через мясорубку. Лимон натрите на терке вместе с цедрой, смешайте с тыквой, добавить 2 столовых ложки меда и тушите, помешивая, 15 минут. Готовое блюдо остудите и подайте к столу со сметаной.
Тыква с рисом и изюмом
Классическая тыквенная каша – ароматная, сытная, вкусная! Если вы приготовите тыкву с рисом и изюмом на завтрак, ваша семья долго не почувствует голод, а запаса энергии хватит на весь день!
Продукты: 500 г тыквы, 1/2 стакана воды, 3/4 стакана сахара, 1 стакан риса, 100 г сливочного масла, 100 г изюма,1/2 стакана молока.
Приготовление тыквы с рисом и изюмом: тыкву очистите, нарежьте маленькими кусочками, залейте горячей водой, накройте крышкой и варите 15-20 минут. Затем добавьте к тыкве молоко, заранее отваренный рис, сливочное масло, сахар и тушите 20 минут, постоянно помешивая. На разогретую с маслом сковороду положите промытый и обсушенный изюм без косточек и, как только он набухнет, переложите его вместе с маслом в кастрюлю с тыквой, перемешайте и через 3 минуты снимите с огня. Подавайте тыкву с рисом и изюмом горячей.
Салат из тыквы с дыней и медом
Вкусный, легкий и полезный салат! Включите его в свое меню и сами в этом убедитесь!
Продукты: 200 г мякоти тыквы, 200 г мякоти дыни, 2 столовых ложки лимонного сока, 2 столовых ложки меда.
Приготовление салата из тыквы с дыней:
Тыкву очистите и натрите на крупной терке, дыню нарежьте тонкими ломтиками, и добавьте к тыкве. Заправьте салат лимонным соком с медом и перемешайте.