домашнее меню


Рыбный пирог с ананасами

К праздничному пасхальному столу полагается печь пироги. Если вы хотите приготовить необычный пирог, этот кулинарный рецепт специально для вас. Приготовьте рыбный пирог с ананасами – порадуйте себя и своих близких вкусной выпечкой!

Продукты: 300г муки, 100г масла сливочного, 150г сметаны, 1 яйцо, 1 ч.л. разрыхлителя для теста, 500г рыбы, 400г моркови, 200г лука, 300г ананаса, 0,3 ч.л. соли.

Хорошо перемешайте муку с размягченным сливочным маслом и перетрите в крошку. В сметану добавьте соль, разрыхлитель, мучную крошку, перемешайте, тесто сформируйте в шар и уберите в холодное место.


Салат из шпината с сырным соусом

Если вы хотите приготовить легкий вкусный салат или предпочитаете вегетарианскую кухню - для вас этот простой кулинарный рецепт. Легкому салату из шпината особенный вкус придает сырный соус.

Продукты: 1 упаковка замороженного (или свежего) шпината, 5 картофелин среднего размера, 2 твердых яблока, 50г сыра, 1 упаковка йогурт, 1 долька чеснока, соль, перец.

Для приготовления салата по этому простому и вкусному рецепту нужно шпинат разморозить, воду слить. Картофель сварить в мундире, остудить, почистить, порезать, добавить к шпинату. Яблоки почистить, вырезать сердцевину, порезать на кусочки, добавить в шпинат. Сыр потереть на терке, чеснок выжать через пресс, смешать. Добавить йогурт, перец, соль. Соусом полить картофель, перемешать.


Квас. Виды квасов и рецепты приготовления кваса

Квас любили всегда! За свою многовековую историю народ накопил массу всевозможных рецептов приготовления квасов. Как правило, каждая хозяйка имела свой рецепт кваса, и в деревне обычно готовили "дарьин квас", "маланьин квас" и т. д. Однако в основе своей рецепты кваса сводились к следующему: смесь солода, ржаной, пшеничной или какой-нибудь другой муки, взятых в определенных для разных рецептов квасов пропорциях, засыпают в деревянную кадку и заваривают кипящей водой.

Согласно рецептам, берут при заварке 1/10 той воды, которая необходима для кваса. По рецепту кваса образующуюся густую тестообразную массу (затор) перемешивают веслом до тех пор, пока не появится сладкий вкус. Затем затор для кваса перекладывают в чугуны и ставят их в истопленную предварительно русскую печь на сутки. После чего выливают в большой чан, разводят водой, оставляют на 2—3 часа и отстоявшуюся жидкость после прибавления к ней дрожжей (не более 1 % всех исходных материалов) разливают в бочки. По рецепту кваса вместо дрожжей иногда добавляют забродивший ржаной хлеб. Перед разливанием кваса в бочки его сдабривают сахаром, хмелем, мятой, изюмом, патокой, медом и пр. по рецепту. Бочки с квасом помещают в ледник или в подвал.

Рецепт "красного кваса" был, пожалуй, самым популярным из всех рецептов хлебных квасов. Этот квас одинаково охотно пили во всех губерниях необъятной России, а вот рецепт "белого кваса" был особенно популярен в конце прошлого века в Рязанской, Тамбовской, Пензенской и ряде других губерний Центральной России. Рецепт сухарного кваса пользовался особой популярностью в купеческом клубе на Дмитровке в Москве, а квас - у посетителей купеческого клуба. В последней четверти XIX в. этот клуб славился своими рецептами квасов и фруктовыми водами.


Окрошка. Простой рецепт

У каждой хозяйки свои рецепты для окрошки - я, по меньшей мере, знаю еще семь, кроме своего собственного. Но все же свой привычнее и оттого вкуснее. А, кроме того, этот кулинарный рецепт совсем простой, и окрошка быстро готовится.

Для окрошки я варю вкрутую яйца, картофель в мундире, очищаю, мелко режу и соединяю с нарезанной редиской, огурцами, зеленым луком, ветчиной, укропом, петрушкой.

Примерные пропорции: на 1,5л хлебного кваса требуется 300г вареного мяса (или ветчины), 1 пучок редиски, 3 огурца, 4 клубня картофеля, 4 яйца, 1 пучок зеленого лука, 1 ст. ложка мелкорубленой зелени укропа и петрушки, соль по вкусу.


Ржаной пирог с мясом

Вкусная выпечка – визитная карточка хозяйки. А если вы умеете готовить самые разные пироги, то вашим близким можно только позавидовать. Попробуйте испечь ржаной пирог с мясом – это вкусно!

Продукты: 900г ржаной муки, 40г дрожжей, 500мл воды, 30мл молока, топленое масло, 500г мяса без костей (говядина, свинина или смешайте два сорта мяса), 1 головка репчатого лука, 2 моркови, соль, перец.

Для приготовления теста из ржаной муки разведенные дрожжи смешайте с мукой, водой, солью до образования однородной массы и оставьте немного настояться.