домашнее меню


Варенье из крыжовника с орехами

Очень вкусное варенье! Вы сами убедитесь в этом, если не пожалеете времени и сварите варенье из крыжовника с орехами.

Ингредиенты: 1 кг крыжовника, 2 стакана воды, 1,5 кг сахара, 1 стакан очищенных четвертинок грецких орехов.

Ягоды вымыть, обрезать плодоножки, вынуть семена. Начинить крыжовник четвертинками грецких орехов. Залить ягоды холодной водой на 20 минут. Слить воду и сварить на ней сироп, добавив сахар. Залить крыжовник горячим сиропом и настаивать 3 часа. Затем нагреть варенье на слабом огне, не доводя до кипения. Так повторять 2 раза. Охлажденное варенье расфасовать по банкам. Хранить в темном месте.


Абрикосовый торт с сахарной решеткой

Хотите приготовить вкусный торт? Воспользуйтесь предлагаемым рецептом - это совсем не сложно.

Продукты на 12 порций: 300 г сухарей, 100 г сливочного масла или маргарина, 350 г сахара, 1/8 л жирных сливок, 200 г апельсинового конфитюра, тертая цедра от 1 лимона, 1 кг зрелых, но твердых абрикосов, 6 ст. ложек воды.

Сухари положить в большой целлофановый пакет и деревянной ступкой растолочь их в крошку. В большой кастрюле растереть в пену сливочное масло или маргарин с добавлением 200 г сахара и, постоянно помешивая, карамелизировать до светло-коричневого цвета. Затем добавить сухари, сливки и при постоянном помешивании варить до получения кремообразной массы.


Баклажаны печеные с томатами

Если вы собираетесь консервировать баклажаны, то воспользуйтесь предлагаемым рецептом. Баклажаны с томатами приятно разнообразят ваше домашнее меню.

Продукты на 10 полулитровых банок: 3,2 кг печеных баклажанов, 1 кг сладкого печеного перца 500 г томатов, 100 г соли, 200 г 6 %-ного столового уксуса.

Баклажаны запечь до полного размягчения, снять кожицу. Перец запечь так же, снять кожицу, удалить плодоножки и семена. В банки уложить слоями дольки свежих томатов , перец, сверху - баклажаны. В каждую банку добавить по 10 г соли. В наполненные банки влить по 20-30 г 6%-ного раствора уксусной кислоты. Время стерилизации в кипящей воде полулитровых банок - 50 мин, литровых - 90 мин.


Борщ из кальмаров

Предлагаем вам рецепт борща из кальмаров. Любителям блюд из морепродуктов обязательно понравится этот оригинальный рецепт.

Продукты: кальмары - 300 г, свекла - 4 штуки, свежая капуста -150 г, картофель - 2 штуки, морковь, корень петрушки - по 1 штуке, репчатый лук - 2 головки, томат-пюре - 3 столовых ложки, чеснок - 3 дольки, шпик - 20 г, свиное сало - 20 г, 3%-й уксус - 1 столовая ложка, сахар – 1 чайная ложка, вода - 1,5 литра.

Замороженное мясо кальмаров оттаивают, удаляют поверхностную пленку, тщательно промывают и варят в подсоленной воде при слабом кипении 5 минут. Сваренные кальмары охлаждают вместе с отваром, затем вынимают, нарезают кубиками и обжаривают с мелко нарезанным шпиком и луком.


Консервированная цветная капуста

Если вы любите заниматься домашним консервированием, то вас наверняка заинтересует кулинарный рецепт домашней заготовки цветной капусты на зиму. Попробуйте приготовить - не пожалеете!

Продукты для консервированной цветной капусты : 1 кг цветной капусты, 1,2 кг красных помидоров, 1 стакан растительного масла, 0,5 стакана сахара, 1,5 столовых ложки соли, 1 головка чеснока, 200 г сладкого болгарского перца, 200 г зелени петрушки, ¾ стакана 9%-го уксуса.

Для приготовления консервированной цветной капусты разберите ее на соцветия, в течение 5 минут отварите в подсоленной воде, остудите. Помидоры пропустите через мясорубку, добавьте уксус, соль, сахар и масло.