Меню на каждый день


Борщ с морской капустой

Борщ с морской капустой по вкусу не уступит классическому борщу, а по полезности даже превосходит его. Если вы воспользуетесь предлагаемым рецептом, новое первое блюдо точно останется в вашей домашней кулинарной книге, как вкусное, простой, полезное и недорогое!

Продукты: 100 г морской капусты маринованной, 100 г свеклы, 100 г моркови, небольшой корень петрушки, луковица репчатого лука, 1 картофелина, 10 г томатной пасты, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка 3%-ного уксуса, 1 столовая ложка сметаны, лавровый лист, зелень петрушки, перец черный горошком, соль.

Морскую капусту отварить, охладить, нашинковать соломкой, залить на 8-10 часов холодным маринадом. Для маринада в горячую кипяченую воду положить соль, сахар, гвоздику, лавровый лист, проварить 10-15 минут, затем отвар слить, охладить и добавить в него уксус.


Остатки – сладки или Послепраздничная солянка

Русская традиция устраивать обильные застолья приводит к тому, что после пира обычно остается много вкусной еды. Рачительные хозяйки стараются придумать новые блюда, но, к сожалению, фантазии не всегда хватает, и часть продуктов отправляется в мусорное ведро.

Прежде, чем устроить ревизию холодильника после ухода гостей, обратите внимание на предлагаемый рецепт «послепраздничной» солянки. Вкусное первое блюдо, которое вы сможете приготовить по этому рецепту, будет очень кстати после разных салатиков и холодных закусок. Да и все мясные нарезки не пропадут, так как отлично впишутся в рецепт!

Итак, как приготовить «послепраздничную» солянку:


Харчо с говяжьей грудинкой

Вкусное первое блюдо - харчо с говяжьей грудинкой, по силам приготовить даже не слишком опытной хозяйке. А получается харчо вкусным, наваристым, сытным. Так что впишите предлагаемый кулинарный рецепт в свою домашнюю кулинарную книгу.

Продукты: 500 г мяса, 2 головки репчатого лука, 2-3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки томата-пюре или 100 г свежих помидоров, 1/2 стакана риса, 1/2 стакана кислых слив, перец, соль.

Харчо готовят преимущественно из говяжьей грудинки, но можно ее заменить и бараньей грудинкой. Мясо обмыть, нарезать небольшими кусками (из расчета 3-4 куска на порцию), положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить. Появляющуюся на Поверхности пену снимать шумовкой.


Салат из кальмаров с сыром и грибами

Очень вкусный салат, который украсит любой стол. Готовится быстро, ингредиенты самые обычные, но в сочетании с орехами и плавленым сыром получается необычный, оригинальный вкус. Приготовьте салат из кальмаров с сыром и грибами и сами в этом убедитесь!

Продукты: 500 г кальмаров, 350 г шампиньонов, 2 плавленых сырка, 2-3 зубчика чеснока, 2 столовых ложки сметаны, 2 столовых ложки майонеза, 150 г ядер грецких орехов, соль по вкусу.

Кальмары почистить и опустить в кипящую подсоленную воду на 3-4 минуты. Затем достать и остудить. Нарезать кальмары тонкой соломкой.


Курица с баклажанами и помидорами

Вкусное простое блюдо из курицы с овощами для повседневного меню готовится быстро и легко. Тем более, сейчас, когда овощами полны прилавки магазинов и рынков. Приготовьте курицу с баклажанами и помидорами - это вкусно и быстро!

Продукты: 1 жирная курица, 4 луковицы, 7 картофелин средней величины, 5 баклажанов, 10 помидоров, зелень кинзы, базилика, укропа, петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу.

Очищенную и промытую тушку курицы разрезать на части. Лук очень мелко нарезать. Баклажаны, не очищая, нарезать ровными тонкими кружками. Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу и нарезать на дольки. Картофель очистить, нарезать кубиками, зелень мелко порубить. В кастрюлю положить слоями нарезанную курицу, баклажаны, картофель, лук, помидоры, зелень. После этого посолить, добавить по вкусу черный молотый перец. Кастрюлю накрыть крышкой и тушить до готовности. Если не будет хватать сока, следует добавить немного горячей воды или бульона.