Меню на каждый день


Овощной суп с сельдереем и брюссельской капустой

Этот овощной суп с сельдереем и брюссельской капустой можно назвать чудодейственным, так как по уверениям диетологов он возбуждает аппетит, повышает тонус и даже защищает от развития рака. А еще овощной суп с сельдереем и брюссельской капустой недорогой и очень вкусный. Особенно он понравится тем, кто хочет похудеть или следит за весом.

Продукты: 0,5кг брюссельской капусты, 3 луковицы, 1 морковь, 3 картофелины, 100г корня сельдерея, 2 зубчика чеснока, 2 веточки тимьяна, белый хлеб, соль, оливковое масло.

Морковь и корень сельдерея нарежьте кубиками, луковицу разрежьте на 4 части и потушите все вместе на сковороде. Переложите овощи в кастрюлю, залейте 2,5 л воды, доведите до кипения и варите 20 минут. Затем добавьте в получившийся бульон нарезанный картофель, измельченный чеснок, оставшийся лук и немного перца чили. Еще через 10 минут добавьте в суп тимьян, соль по вкусу и брюссельскую капусту, разрезав каждый кочанчик пополам. Варите суп до готовности. Приготовьте к супу тосты из белого хлеба.


Курица, тушенная с помидорами

Быстро и просто можно приготовить курицу по предлагаемому рецепту. Блюдо получается очень вкусным, а сочность и насыщенный вкус куриному мясу придадут помидоры и специи. Курица, тушенная с помидорами – отличный выбор для вашего домашнего меню!

Продукты: 1 курица, 1 луковица, 4 помидора, 1 зубчик чеснока, 2 столовых ложки винного уксуса, пучок петрушки, соль, молотый перец, растительное масло.

Курицу вымойте, разрежьте на кусочки и обжарьте их на сковороде с небольшим количеством масла до золотистого цвета.


«Ленивые рецепты» для неленивой хозяйки

В жаркий день долго находиться возле раскаленной плиты очень тяжело. Но ведь и семью нужно кормить, причем, вкусными, сытными и полезными блюдами. Какой выход? Воспользоваться предлагаемыми «ленивыми рецептами». Приготовление блюд по этим рецептам не займет у вас много времени, а вот результат порадует всех!

В мясной фарш добавьте соль, перец, лук, чеснок, зелень. Рис отварите до полуготовности и тоже смешайте с фаршем. Капусту мелко нашинкуйте, обдайте кипятком, подержите в горячей воде 2-3 минуты, а затем воду слейте. Перемешайте капусту с мясным фаршем и рисом, добавьте яйцо (количество фарша с рисом должно быть таким же, как и капусты). Из готовой массы слепите котлеты, обваляйте их в мелких панировочных сухарях или муке и обжарьте на сковороде с растительным маслом. Затем сложите обжаренные голубцы в сотейник, куда уже налито масло и проложены слои шинкованной капусты и натертой моркови. Сверху голубцы залейте томатным соком (или томатной пастой) со сметаной и поставьте в духовку на 30-40 минут.

Куриное филе очень мелко нарежьте (или измельчите блендером), добавьте пару яиц, соль, перец, 2-3 столовых ложки майонеза и 3 столовых ложки муки, все тщательно перемешайте. Выкладывайте получившуюся массу ложкой на горячую сковородку с растительным маслом (как оладьи) и обжаривайте с двух сторон. Таким же способом можно приготовить и рыбные ленивые котлеты из филе окуня, хека, минтая, горбуши.


«Ленивые рецепты» для неленивой хозяйки. Продолжение

Продолжение статьи с «ленивыми» кулинарными рецептами для жаркой погоды. Готовим быстро, легко и очень вкусно!

Замочите 300 г обычных сушек в молоке на 5-7 минут. За это время приготовьте мясной фарш, добавив в него специи, соль, перец, натертый на терке лук. Размокшие сушки выложите на противень, в центр каждой сушки положите приготовленный фарш. Запекайте ленивые беляши в духовке (можно обжарить под крышкой на сковороде) в течение 10-15 минут.

Почистите картошку, порежьте крупными кусками и поставьте ее варить. Приготовьте мясной фарш, посолите, поперчите, добавьте лук и зелень, а затем разделите мясную массу на небольшие тефтели. Выложите тефтели прямо на картошку (вода в кастрюле уже должна кипеть), добавьте томатный соус. Закройте кастрюлю крышкой и на медленном огне (чтобы фарш успел приготовиться) варите до готовности картошки. Получаются паровые тефтели и картошка во вкусном бульоне.


Ботвинья

Приготовить ботвинью несложно. Получается великолепное холодное первое блюдо, которое особенно хорошо подать к столу в жаркий летний день.

Все ингредиенты берутся в произвольном количестве, по вашему вкусу.

Щавель, шпинат по отдельности припускают (тушат в масле) и протирают. Огурцы шинкуют соломкой. Корень хрена натирают на терке. Лук зеленый шинкуют. Пюре из шпината и щавеля соединяют, добавляют тертую лимонную цедру, соль, сахар и разводят хорошо охлажденным квасом.