Меню на каждый день


«Ленивые рецепты» для неленивой хозяйки

В жаркий день долго находиться возле раскаленной плиты очень тяжело. Но ведь и семью нужно кормить, причем, вкусными, сытными и полезными блюдами. Какой выход? Воспользоваться предлагаемыми «ленивыми рецептами». Приготовление блюд по этим рецептам не займет у вас много времени, а вот результат порадует всех!

В мясной фарш добавьте соль, перец, лук, чеснок, зелень. Рис отварите до полуготовности и тоже смешайте с фаршем. Капусту мелко нашинкуйте, обдайте кипятком, подержите в горячей воде 2-3 минуты, а затем воду слейте. Перемешайте капусту с мясным фаршем и рисом, добавьте яйцо (количество фарша с рисом должно быть таким же, как и капусты). Из готовой массы слепите котлеты, обваляйте их в мелких панировочных сухарях или муке и обжарьте на сковороде с растительным маслом. Затем сложите обжаренные голубцы в сотейник, куда уже налито масло и проложены слои шинкованной капусты и натертой моркови. Сверху голубцы залейте томатным соком (или томатной пастой) со сметаной и поставьте в духовку на 30-40 минут.

Куриное филе очень мелко нарежьте (или измельчите блендером), добавьте пару яиц, соль, перец, 2-3 столовых ложки майонеза и 3 столовых ложки муки, все тщательно перемешайте. Выкладывайте получившуюся массу ложкой на горячую сковородку с растительным маслом (как оладьи) и обжаривайте с двух сторон. Таким же способом можно приготовить и рыбные ленивые котлеты из филе окуня, хека, минтая, горбуши.


«Ленивые рецепты» для неленивой хозяйки. Продолжение

Продолжение статьи с «ленивыми» кулинарными рецептами для жаркой погоды. Готовим быстро, легко и очень вкусно!

Замочите 300 г обычных сушек в молоке на 5-7 минут. За это время приготовьте мясной фарш, добавив в него специи, соль, перец, натертый на терке лук. Размокшие сушки выложите на противень, в центр каждой сушки положите приготовленный фарш. Запекайте ленивые беляши в духовке (можно обжарить под крышкой на сковороде) в течение 10-15 минут.

Почистите картошку, порежьте крупными кусками и поставьте ее варить. Приготовьте мясной фарш, посолите, поперчите, добавьте лук и зелень, а затем разделите мясную массу на небольшие тефтели. Выложите тефтели прямо на картошку (вода в кастрюле уже должна кипеть), добавьте томатный соус. Закройте кастрюлю крышкой и на медленном огне (чтобы фарш успел приготовиться) варите до готовности картошки. Получаются паровые тефтели и картошка во вкусном бульоне.


Ботвинья

Приготовить ботвинью несложно. Получается великолепное холодное первое блюдо, которое особенно хорошо подать к столу в жаркий летний день.

Все ингредиенты берутся в произвольном количестве, по вашему вкусу.

Щавель, шпинат по отдельности припускают (тушат в масле) и протирают. Огурцы шинкуют соломкой. Корень хрена натирают на терке. Лук зеленый шинкуют. Пюре из шпината и щавеля соединяют, добавляют тертую лимонную цедру, соль, сахар и разводят хорошо охлажденным квасом.


Пряный суп с грецкими орехами

Приготовленный по предлагаемому рецепту пряный суп с грецкими орехами – оригинальное первое блюдо с пикантным вкусом, ароматное, сытное и необычное. Большое количество специй и приправ придает этому супу особую прелесть. Если вы хотите приготовить к обеду что-то новое и непривычное, сварите пряный суп с грецкими орехами.

Продукты: 0,5 кг говядины, 200г грецких орехов, 2-3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка кукурузной муки, 2 столовых ложки соуса ткемали, 1 луковица, хмели-сунели, шафран, гвоздика и корица, перец, соль по вкусу, мелко нарезанная зелень петрушки и укропа.

Нарежьте говядину на небольшие кусочки и сварите до полуготовности. Не забудьте снять пенку с бульона!


Куриный террин

Куриный террин можно подать к столу горячим или использовать, как холодную закуску. Блюдо получается очень вкусным, сытным и оригинальным. Попробуйте приготовить куриный террин – вашим близким это блюдо очень понравится!

Продукты: куриный фарш - 800 г, картофель - 4 шт., разноцветный сладкий перец - 2 шт., морковь - 2 шт., луковицы - 2 шт., яйца -2 шт., сырокопченый бекон - 300 г, чеснок - 5 зубчиков, соль, зелень, приправа, растительное масло - по вкусу

Фарш, чеснок и лук вместе пропустите через мясорубку. Морковь и перец очистите, нарежьте и обжарьте отдельно. Картофель натрите на крупной терке. Зелень измельчите. Все соедините, добавьте яйца и приправы, посолите, перемешайте. Бекон нарежьте пластинами.