домашнее меню


Борщ с фасолью и яблоками

Сколько хозяек - столько и рецептов приготовления борща! И у каждой имеется свой секрет, который позволяет приготовить самый вкусный борщ! Но иногда стоит попробовать и что-то новенькое, например, сварить борщ по-белорусски - с яблоками и фасолью. Это очень вкусно!

Продукты на 2,5 л воды: 300 г костей от ветчины, 200 г говядины, 60 г сосисок, 1 свекла, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. ложки фасоли, 1 ст. ложка свиного жира, 2 ст. ложки сметаны, 1 яблоко, 2 ст. ложки томата-пюре, 1 корень петрушки. 1 ст. ложка столового уксуса, 1 ст. ложка муки, сахар, соль.

Для приготовления борща по этому кулинарному рецепту нужно сварить бульон из говядины и костей ветчины. Отдельно сварить фасоль. Нарезанные соломкой морковь, петрушку и лук спассеровать, добавить томат-пюре и выдерживать на слабом огне еще 10 минут. В готовый костный бульон положить нарезанный кубиками картофель, после закипания положить нашинкованную соломкой отварную свеклу, пассерованные с томатом-пюре коренья, муку, предварительно разведенную бульоном. За 5 минут до готовности положить нарезанные дольками и очищенные от кожицы и семян яблоки, отварную фасоль, соль, сахар и уксус. Подать с мясом, сосисками и сметаной.


Рыба под соусом из апельсинов с цуккини

Рыба, приготовленная с апельсиновым соусом, необычайно вкусная, сочная и ароматная. А цуккини, обжаренные с луком, 0 лучший гарнир – легкий, питательный и полезный. Приготовьте рыбное блюдо по предлагаемому рецепту и убедитесь, как это вкусно!

Продукты на две порции: 2 куска любой белой рыбы, сок из 2 апельсинов, тертая цедра одного лимона, 2 чайных ложки семян кориандра, 2 кабачка цуккини, 1 небольшая луковица, 100 г сливочного масла, соль, перец.

Вылейте в кастрюлю сок из полутора апельсинов, добавьте кориандр и варите до тех пор, пока объем сока не уменьшится вдвое, затем посолите и поперчите сок с кориандром и процедите.


Карри из белокочанной капусты

Из такого привычного овоща можно приготовить изысканное овощное блюдо – карри из капусты. Это и вкусно, и просто, и недорого. Ну и, конечно, полезно!

Продукты: 1 стакан бульона или воды, 100г томатной пасты, 4-5 картофелин, 600г капусты, гвоздика — 4-5 бутонов, лавровый лист — 2 листика, тмин, красный молотый перец — по 1/2 чайной ложки, порошок карри - 1 столовая ложка, 4-5 луковиц, растительное масло — 0,2 стакана, соль.

Разогрейте масло в глубокой посуде, слегка обжарьте в нем нарезанный кольцами лук. Разведите порошок карри и потушите 3-4 минуты на слабом огне так, чтобы он сохранил свой аромат. Затем добавьте остальные приправы, нашинкованную капусту и все тушите при непрерывном помешивании в течение 10 минут. Картофель нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю вместе с томатной пастой, бульоном или водой. Варите блюдо на слабом огне до готовности. Перед подачей на стол удалите лавровый лист и гвоздику, приправьте при необходимости солью.


Манник с капустой

Пироги манники любят многие хозяйки. Простые рецепты выпечки таких пирогов и продукты, которые всегда под рукой, делают приготовление манника несложным. При этом, можно выбрать любые варианты - от сладкого манника, до манника с капустой.

Продукты для манника: 200 г маргарина, 2 яйца, 1 стакан манной крупы, 1 стакан молока, 1 кг капусты, соль, перец, специи по вкусу.

Для приготовления манника с капустой нужно растопить маргарин и взбить с яйцами. Молоком залить манную крупу. Затем соединить манную крупу со взбитыми яйцами, посолить по вкусу. Сюда же добавить нашинкованную капусту. Все перемешать, дать постоять 10-15 минут, переложить(слоем в полтора-два сантиметра в форму или на противень, смазанный маслом и посыпанный панировочными сухарями. Готовый пирог манник с капустой переложить на блюдо и нарезать на порционные куски.


Фондю: рецепты фондю для праздничного стола

Хотите удивить своих гостей за праздничным столом? Хотите, чтобы за воскресным обедом или ужином вокруг стола собралась вся семья? Приготовьте фондю!

Фондю – национальное швейцарское блюдо. Рассказывают, что придумали рецепт фондю швейцарские пастухи еще в XIV веке. Когда в долгом путешествии хлеб черствел, а сыр засыхал, они растапливали сыр в вине, макали в эту смесь кусочки хлеба и ели. В результате получилось вкусное и необычное блюдо, которое дожило до наших дней.

Сырное фондю – это расплавленный сыр. При этом сыр должен быть зрелым и иметь мягкий вкус. И, конечно же, сухое белое вино. Макать в растопленный сыр можно практически все: кусочки хлеба, картофель, ветчину, рыбу, куриное мясо, грибы, фрукты. В некоторых случаях к фондю можно подать овощи.