Праздничное меню


Татьянин день. История праздника. Рецепты к студенческой вечеринке.

25 января — именины всех, носящих имя Татьяна. Но не только - Татьянин день — праздник российского студенчества, который обычно отмечается шумными студенческими вечеринками.Покровительницей студентов святая Татьяна стала благодаря Ивану Ивановичу Шувалову — фавориту императрицы Елизаветы Петровны. В 1755 г. в Татьянин день Елизавета подписала указ об основании первого в России высшего учебного заведения — Московского университета. Шувалов, который был первым куратором Московского университета, привлек великомученицу к «заведыванию» университетом, объявив покровительницей. Кстати, само древнее имя «Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница». Но покровительствовать Татьяне пришлось не только студентам Московского университета, но и всему остальному российскому студенчеству.

Если в семье есть студенты или Татьяны, не забудьте поздравить их с праздникоми помогите устроить молодежную студенческую вечеринку. вечеринку. Такая студенческая вечеринка может быть совсем недорогой и включать легкие закуски, сухарики (сделайте сами) и пиво.

Сухарики к пиву


Сом, жареный с помидорами. Рецепт рыбного блюда к празднику 23 февраля.

Мы продолжаем публиковать рецепты для "боевых подруг" настоящих рыболовов. Если на крючок попался сом – приготовить его по этому кулинарному рецепту будет несложно, а рыбное блюдо выходит очень вкусным!Продукты: сом 500г, муки - 2 ст. л., масло растительное - 4 ст. л., помидоры свежие - 5-6 шт., зелень петрушки, перец черный молотый, соль - по вкусу.

Чтобы приготовить жареного сома с помидорами к празднику 23 февраля, куски сома (у крупных рыбин снять кожу) нужно посолить, поперчить, обвалять в муке и жарить в растительном масле

свежие помидоры опустить на 1-2 мин в кипяток, снять с них кожицу, разрезать пополам, вынуть семена, слить сок, посолить, поперчить и обжарить. На готовую рыбу положить обжаренные помидоры, посыпать зеленью и подавать на сковороде.


"Широка страна моя родная!" Рецепты русской кухни в будни и праздники

Рассказывать в кратком обзоре, что представляет собой русская кухня – все равно, что пытаться объять необъятное. Огромная страна – и множество народов, живущих на ее территории, оставили след в русской культуре и, конечно же, в кулинарии, обогатив и разнообразив русскую кухню совершенно фантастическими рецептами. Широка страна – огромный климатический диапазон, а значит потрясающее воображение множество различных плодов земли – культивируемых и дикорастущих, множество видов мяса и дичи, рыбы и морских продуктов, которые используются в рецептах русской кухни.

Что еще? Длинная, длящаяся по полгода зима. Всюду снег и мороз, а кушать хочется! Да и организм отчаянно требует витаминов. Вот и ответ, почему всевозможные домашние заготовки, соленья и варенья – сильнейшая сторона русской кухни.

На Руси всегда говорили: «Щи да каша – пища наша». Когда большая часть года состоит из многочисленных постов, а жизнь в холодной и суровой и природе требует тепла и сытости, т.е. калорий, народ изобрел множество уникальных, простых и вкусных блюд, аналогов которым в таком разнообразии нет в рецептах ни одной национальной кухне мира.


4 оригинальных рецепта приготовления утки

Обычно все готовят уток по рецептам, которые давно опробованы и имеются в арсенале у каждой хозяйки. Мы вам предлагаем оригинальные рецепты приготовления уток. Надеемся, что утки, приготовленные по нашим простым рецептам, вам понравятся и станут вашими любимыми.

Рецепт утки с репой (старинный рецепт русской кухни)

Обычно репа у нас не очень-то идет, но в рецепте с уткой, удивительное дело, до чего вкусна!


Весенний стол: зелень в рецептах приготовления

Весенний стол - это зелень, первые овощи, салаты - то есть витамины, которых нам очень не хватает! Радостен месяц май! Звенит птичьими голосами, сверкает изумрудом первой зелени. В старину его так и называли – травень. В мае появляется на столе молодая зелень, она разнообразит весенний стол, взбадривает витаминами ослабевший за зиму организм.

Лук, редиска, шпинат, щавель, укроп, петрушка, салат, листовая капуста – все это весенняя зелень, из которой можно приготовить к столу множество блюд, настолько же вкусных, насколько и полезных.

Овощи, зелень, салаты, прежде всего, обеспечивают нас витаминами – С, Р, группы В, РР, каротином, инозитом, холином. Много в зелени минеральных солей – калия, кальция, магния, фосфора и особенно железа. Огородные растения (зелень, салаты листовые) широко применяются в лечебной практике, и не только как испытанное средство от авитаминоза. Тартроновая кислота, содержащаяся в зелени, тормозит превращение в организме углеводов в жир и в известной степени препятствует ожирению. Железо играет большую роль в лечении и профилактике малокровия (анемии).