домашнее меню


Мазурек, поднимающийся в холодной воде Старинный рецепт выпечки к празднику Пасхи

Продукты: 500 г муки, 1 ст. ложка дрожжей, 0,75 стакана теплого молока, 0,75 стакана желтков, 0,75 стакана распущенного сливочного масла, 0,5 стакана сахара.Вкусный рецепт праздничной выпечки для пасхального стола. Приготовьте по этому рецепту мазурек к празднику Пасхи.

Смешать теплое молоко, желтки, дрожжи, муку, теплое распущенное масло, вымесить тесто, чтобы отставало от рук. Положить на салфетку с маслом, перевязать ниткой свободно, чтобы тесто могло подняться, поставить в холодную воду на ночь. Утром, когда тесто всплывет наверх, вынуть его из салфетки, хорошо вымесить, всыпать сахар, дать подняться (около 1 часа). Тесто раскатать на полосы, сделать мазурек, полоску теста растянуть до 30-40 см и завернуть края, положить на лист и дать подняться, поставить выпекаться.

Приятного аппетита!


Рассольник "Дальневосточный" с морской капустой. Оригинальные рецепты рассольников(постное блюдо)

Приготовьте рассольник с морской капустой по этому оригинальному рецепту. Такое первое блюдо можно рекомендовать не только для повседневного меню, но и в дни поста или диеты. Кроме того, рассольник, приготовленный по предлагаемому рецепту, полезен, благодаря морской капусте.

Продукты: морская капуста 200 г, картофель 4 шт., корни петрушки 2 шт., репчатый лук 2 головки, соленые огурцы 2 шт., растительное масло, соль, специи, вода 1,5 л.

Картофель, коренья, лук и огурцы нарезают брусочками. Огурцы припускают, предварительно удалив грубую кожицу и семена. Морскую капусту отваривают, охлаждают, нарезают соломкой и пассеруют вместе с кореньями и луком.


"Красная" пасха. Кулинарные рецепты к празднику Пасхи

Для приготовления пасхи по этому кулинарному рецепту нужно влить молоко в керамический горшок и поставить в горячую духовку, чтобы молоко стопилось и сделалось красным, причем образующиеся пенки надо почаще опускать вниз. Когда молоко станет красным, вынуть его, дать остыть до чуть теплого состояния, влить простоквашу, сметану и желток, перемешать и поставить на огонь. Кипятить на слабом огне, пока не отделится сыворотка. Тогда процедить через салфетку, протереть через сито, добавить сахар и ванилин, переложить в форму и поставить на холод под пресс.

Для приготовления пасхи по этому кулинарному рецепту нужно молоко влить в керамический горшок и томить в печи или духовке до красного цвета (см. предыдущий рецепт). Топленое молоко охладить примерно до 35° С, влить сметану, тщательно размешать и поставить в теплое место, дать закиснуть. Вновь поместить в умеренно нагретую духовку. Как только смесь створожится, переложить ее в полотняную салфетку, подвесить в холодном месте и, дать стечь сыворотке. После этого протереть через сито творог, добавить к нему сахар, ванилин, посолить, тщательно растереть вместе с яйцами. Выложить массу в подготовленную форму, поставить под грузом в холодное место на сутки.


Салаты из сельдерея. Вкусные рецепты простых салатов (постные блюда)

Великий пост всегда приходится на конец зимы - начало весны, когда в организме человека уже начинается авитаминоз. Мы предлагаем Вашему вниманию кулинарные рецепты приготовления вккусных салатов из такого непривычного пока для нас овощного растения, как сельдерей.Во все времена сельдерей считался лекарственным и пряным растением. Корнеплоды сельдерея содержат эфирное масло (2.5-6.0 %), Жирного масла до 18 %. В листьях растения высокое содержание каротина, витаминов А, В1, В2, В6, Е, К, РР и особенно витамина С. Кроме того, в растении присутствуют минеральные соли, ценные аминокислоты, органические кислоты, микроэлементы, ферменты, клетчатка.

У садового сельдерея различают три подвида. Корневой сельдерей образует толстое корневище массой до 200 г и более и диаметром до 15 см. Его используют для приготовления овощных блюд или салатов.

Листовой, или шнитт-сельдерей, формирует до 100 некрупных листьев с особым пряным ароматом. Листья иногда мелко режут и используют для украшения блюда, но чаще добавляют в супы или соусы, чтобы улучшить вкус. Вкус и аромат листов сельдерея хорошо сочетаются с лавровым листом, петрушкой и любистком.


Курица, фаршированная гренками

Продукты: 1 тушка (около 1 кг) курицы, 100 г белого батона, потроха, 2 яйца, 1 ст. ложка майонеза, жир, черный молотый перец, соль по вкусу.

Курица, фаршированная гренками - традиционное блюдо праздничного русского стола. Чтобы приготовить это блюдо из курицы по нашему оригинальному кулинарному рецепту, нужно подготовить курицу, посолить и оставить на 1 час. Белый батон нарезать кубиками, подсушить на сковороде или в духовке. Потроха отварить в соленой воде до готовности, мелко нарезать. Сварить вкрутую 1 яйцо, мелко нарезать. Гренки, потроха, вареное яйцо соединить, взбить сырое яйцо, всыпать перец, перемешать. Начинить курицу, зашить, смазать майонезом, жарить в хорошо прогретой духовке на противне, смазанном жиром, периодически увлажняя соусом и сбрызгивая водой, около 1 часа.

К разделке курицы приступать после того, как она полностью остынет (примерно через 3-4 часа): отрезать ножки, крылышки, курицу разрезать пополам и затем разделать ее на куски таким образом, чтобы в каждом куске была начинка. Положить на овальное блюдо. Украсить зеленью петрушки, сельдерея, листьями зеленого салата.