домашнее меню


Баба кружевная

Предлагаем вам праздничный рецепт выпечки к празднику Пасхи.

Для приготовления "бабы" по этому праздничному рецепту выпечки нужно яичные белки аккуратно отделить от желтков. Желтки взбить с сахаром, добавить муку, разведенную в молоке с дрожжами, перемешать. Взбивать в течение 1 часа. Белки взбить в стойкую пену, добавить к желткам с мукой, осторожно перемешать и выложить в форму. Дать подойти, поставить в духовку и выпекать до готовности.

Приготовить сироп: соединить сахар и воду, поставить на огонь и кипятить на слабом огне, пока сахар не растворится. Снять с огня и охладить до комнатной температуры. Пропитать бабы, начиная с донышка. В сироп можно добавить ром, коньяк или ликер. Верх бабы можно украсить орехами, цукатами, вареньем, повидлом или черносливом.


Английские крестовые булочки к Пасхе.

Для приготовления английских булочек по этому праздничному рецепту выпечки нужно просеять муку в большую миску, втереть масло. Добавить дрожжи, специи, сахар и сухофрукты. Сделать колодец в центре смеси. Взбить молоко с яйцами и влить в колодец. Хорошо перемешать и замесить однородное, мягкое тесто.

Выложить тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и замешивать 10 мин до мягкости и эластичности. Переложить тесто в слегка смазанную маслом миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 45 мин, чтобы оно поднялось примерно в 2 раза. Чем дольше подходит тесто, тем булочки будут ароматнее и мягче. Так что не торопитесь, время может изменяться, в зависимости от температуры в комнате, качества дрожжей и муки.

Вытащить тесто и снова замесить на посыпанной мукой поверхности, избавляясь от образовавшихся пузырьков. Вам надо добиться действительно хорошего мягкого теста. Если после добавления жидкости тесто кажется слишком плотным и сухим, добавьте немного теплого молока. Если слишком липкое и вязкое, посыпьте мукой.


Кулич сдобный

Конечно, кулич можно купить и в магазине. Но домашний кулич - это совсем другое дело! Не верите? Приготовьте к празднику Пасхи кулич сдобный по предлагаемому рецепту и сами убедитесь в этом.

Продукты: 1 кг пшеничной муки, 40-50 г дрожжей, 1,5 ст. молока, 300 г сливочного масла или маргарина, 6 яиц, 1,5-2 ст. сахара, 50 г ядрышек миндаля, 150 г изюма, 0,5 порошка ванилина или 5–6 зерен кардамона, 50 г цукатов, 0,75 ч. ложки соли, толченые пшеничные сухари для обсыпки формы.

Растворить дрожжи в полутора стаканах теплого молока, добавить половину муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место.


Заварной кулич

Предлагаем праздничный рецепт выпечки кулича к празднику Пасхи.Продукты: 12 ст. муки, 70 г дрожжей, 1 ст. молока, 2 ст. жидкого чая, 4 яйца, 0,75 ст. сахара, 0,5 ст. распущенного сливочного масла, 1 ст. подготовленного изюма без косточек, немного ванили или кардамона, 2 ч. ложки соли.

Для приготовления заварного кулича по этому кулинарному рецепту выпечки нужно накануне, в 8 часов вечера, залить дрожжи 0,5 ст. чуть теплой воды, дать дрожжам подняться. Заварить 0,5 ст. муки 0,5 ст. кипящего молока, хорошенько размешать. Если мука заварилась плохо, то прогреть немного, постоянно помешивая.

Когда дрожжи подойдут, смешать их с тестом, добавить 0,5 ст. остывшего кипяченого молока, соль и размешанные яйца (часть яичной смеси оставить для смазывания), подсыпать столько муки, чтобы получилось густое тесто, размешать его до гладкости и поставить до утра в теплое место, хорошенько укрыв. В 6-7 часов утра влить в тесто 0,5 ст. подогретого (но не горячего) масла и влить понемногу некрепкий теплый чай, смешанный с сахаром.


Пасха ванильная. Праздничные рецепты к празднику Пасхи

Предлагаем вам праздничный кулинарный рецепт приготовления ванильной пасхи для праздника Пасхи.Продукты: 600 г творога, 3 стакана сливок, 1 стакан сахара, 0,5 палочки ванили.

Для приготовления пасхи по этому праздничному рецепту нужно хорошо отпрессованный творог протереть через сито, постепенно в влить в него сливки, перемешать, завернуть в салфетку, связать ее концы и подвесить на 12 часов, чтобы дать стечь образующейся сыворотке. После этого всыпать в творог сахар, толченую ваниль и все хорошенько перемешать. Положить массу в пасочницу, выстланную тонкой тканью, накрыть дощечкой и поставить на 30 мин под гнет. Затем пасху осторожно вынуть из пасочницы, освободить от ткани, поставить на блюдо и украсить сверху искусственным цветком.