рецепты


Баклажаны в томатном соусе

Очень вкусный рецепт консервирования баклажан. Приготовить его несложно, и, если вы сделаете эту домашнюю заготовку, то не пожалеете!

Для того, чтобы сделать эту домашнюю заготовку из баклажан, потребуется: 3-4 кг баклажанов, 3 кг помидор, 1 кг сладкого перца, 2 стручка горького перца, 2 головки чеснока, 100 грамм соли, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан сахара. Помидоры, сладкий и горький перец, чеснок - прокрутить на мясорубке. В смесь добавить соль, подсолнечное масло, сахар, поставить на огонь и довести до кипения. В кипящую массу положить порезанные кружочками (полукружочками) баклажаны толщиной примерно полсантиметра. Кипятить 20 минут. Затем кипящие баклажаны вместе с гущей (ее больше всего на дне) уложить в банки, если гущи много - залить ею сверху (это вкусный соус). Но в идеале - гущи меньше чем баклажанов. Закатать банки. Выход: примерно 6 литров.

Приятного аппетита!


Рыба в ореховом соусе

Известно, что в островных странах и странах, расположенных на побережье, очень любят блюда из рыбы. Хозяйки готовят рыбные блюда каждый день, используя сотни рецептов. Возможно, что самые распространенные из них и вам придутся по вкусу. Приготовьте рыбу в ореховом соусе по предлагаемому кулинарному рецепту.

Продукты для рыбы в ореховом соусе: 500г филе хека или трески, или горбуши, 1 головка репчатого лука, 1 лимон, 3 столовых ложки оливкового масла, 0,5 стакана рыбного бульона, 2 шт. цукини, 0,5 стакана очищенного миндаля, зелень петрушки и укропа, соль, черный молотый перец по вкусу, лавровый лист.

Для приготовления рыбы в ореховом соусе филе рыбы вымойте, обсушите, посолите, сбрызните лимонным соком и слегка обжарьте рыбу в растительном масле со всех сторон. Подготовленную рыбу выложите на блюдо.


Пельмени по-сибирски

Одно из самых любимых блюд из фарша национальной русской кухни - пельмени. А самые вкусные пельмени - пельмени по-сибирски. Они хороши и в повседневном меню, и на праздничном столе.

Продукты на 4 порции пельменей:

Фарш для пельменей: говядина и свинина (мякоть) – по 180г, баранина (мякоть) – 120г, масло сливочное – 50г, мускатный орех – 2г, сливки – 2–3 ст. л., лук репчатый –1–2 головки, соль, перец – по вкусу.


Медовый Спас

14 августа отмечается Медовый спас. Спас на воде или Медовый спас - один из трех праздников, связанных с урожаем.

В Медовый спас пасечники подрезают соты и несут их на освящение в церковь. С Медового спаса начинается двухнедельный Успенский пост. По строгости он сопоставим лишь с Великим. Кстати, во время Успенского поста православные отметят еще 2 спаса: Яблочный и Хлебный.

В этот день в церковь люди идут с букетами полевых трав и цветов. Освященные чабрец, мята, мак должны простоять дома целый год. По народным поверьям, сегодня заканчивается лето.


Домашнее консервирование: зимний салат из баклажан

Если вы планируете заготовить на зиму баклажаны, обратите внимание на предлагаемый рецепт. Вкусный салат, причем, его приготовление совсем не трудоемкое!

Продукты для зимнего салата из баклажанов: 2 кг баклажанов (примерно 10 штук), 200 мл растительного масла, 2 головки чеснока, 10 штук болгарских перцев, 10 помидоров, 10 луковиц, 3 столовые ложки 9 % - го уксуса, 2 столовые ложки соли, 0,5 стакан сахара.

Для приготовления зимнего салата вымойте, очистите и крупно порежьте баклажаны, перцы, помидоры, лук. Перемешайте, добавьте растительное масло, соль, сахар. Варите 15 – 20 минут. Влейте в салат уксус, варите еще 10 минут. Добавьте в салат порезанный мелко чеснок. Через две минуты салат снимите с огня, разложите салат по простерилизованным банкам, прикройте крышками. Стерилизуйте салат 10 – 15 минут. Банки укупорьте.