Праздничное меню


Полезные советы хозяйкам (готовим на зиму)

Иногда возникает необходимость хранить продукты долго или без холодильника. А, может быть, Ваш урожай на даче обильный, и Вы хотите сохранить его на зиму. Эти советы могут оказаться полезными для Вас.- Укроп и петрушку тщательно высушить на солнце, мелко истолочь и хранить в закрытых стеклянных банках в прохладном месте.

- Зелень (укроп, петрушку, и пр.) мелко порезать, перемешать с солью (на 1 кг зелени 200-250 г соли), плотно уложить в стеклянные банки, присыпав сверху солью, закрыть и хранить в холодном месте. (используя эту приправу, помните, что солить приготавливаемое блюдо нужно с учетом соли в приправе).

- Чеснок опустите на несколько секунд в расплавленный парафин, дайте обсохнуть, затем сложите в прохладное место.


Рулетики из говядины с черносливом.

Вкусное блюдо из мяса - рулетики с черносливом, украсят не только повседневное, но и праздничное меню.

Продукты для рулетиков: 600 граммов говядины (вырезки), 2 столовые ложки сметаны, 3 столовые ложки растительного масла, черный молотый перец и соль по вкусу;

Для начинки: 150 граммов чернослива, 60 граммов тертого сыра.


Арбузы

Арбузный мед (или сироп) получается из сока спелых арбузов.

Арбузы берут обязательно здоровые, моют и разрезают на четыре часи, лучше над тазом, чтобы не терять сок.

Мякоть надо выбрать ложкой с острыми краями, сложить в салфетку и прессовать под грузом. Полученный сок содержит до 9% сахара.


Праздничный картофель

К праздничному столу хочется даже гарнир сделать изысканным и оригинальным. Попробуйте приготовить картофель по нашему вкусному рецепту.

Для приготовления оригинального гарнира по этому рецепту средней величины картофель, очищенный, варим, как обычно, но не даем развариваться. Сливаем воду и заливаем теплым соком красной свеклы на несколько минут. Режем пополам – середина картофелин белая, а края красные, как у большой редиски. Подаем к столу горячим, положив на каждую половинку кусочек сливочного масла.

Приятного аппетита!


Старопольский праздничный пряник. Польская кухня

Такой пряник-коврижку по праздничному рецепту польской кухни начинают готовить задолго до Рождества, а готовый душистый пряник украсит любой рождественский или новогодний стол. Приготовьте на сладкое старопольский пряник к Рожедству или Новому году.

Продукты: 0,5 кг пшеничной или ржаной муки, 250 грамм меда, 175 грамм сахара, 120-130 грамм сливочного масла, 2 яйца, 1,5 чайные ложки соды, 1 чайная ложка молотых пряностей (корица, гвоздика, имбирь, кардамон), горсть измельченных ядер орехов, 2 столовые ложки измельченных апельсиновых цукатов.

Для приготовления пряника по этому праздничному рецепту выпечки из польской кухни нужно мед, сахар и масло соединить, поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Затем снять с огня, охладить и в еще теплую массу, при непрерывном помешивании добавить яйца, соду, разведенную в четверти стакана холодного молока, четверть чайной ложки соли, молотые пряности, измельченные цукаты и муку. Тесто тщательно вымесить, скатать в шар, положить в глиняный горшок или эмалированную миску, покрыть салфеткой, поставить в холодильник, чтобы тесто медленно «дозревало» в течение 3 - 4 недель.