домашнее меню


Белый рыбный соус

Продукты: 1 л рыбного бульона, 2 ст. ложки пшеничной муки, 50 г сливочного масла или маргарина, 1/2 луковицы, 1 корень петрушки или сельдерея, специи, соль по вкусу.Пассерованную муку развести рыбным горячим бульоном. Нашинкованные лук и корень петрушки или сельдерея спассеровать, соединить с разведенной мучной пассеровкой, добавить специи и варить 45-50 мин. После этого соус посолить и протереть через сито. Затем довести соус до кипения. Чтобы не образовалась пленка, на поверхность положить кусочек сливочного масла.


Медовый одуванчик. Весенний салат

Продукты: 100 г молодых листьев одуванчика, 4 ст. ложки рубленных грецких орехов, 1 стол, ложка жидкого меда, 1 стол, ложка растительного масла. Нарезанные листья одуванчика смешайте с рублеными орехами. Чтобы снять лишнюю горечь с листьев одуванчика, сполосните их еще раз в холодной воде после того как порубите листья. Салат заправьте растительным маслом, смешанным с медом.

Приятного аппетита!


Клецки из шпината

Продукты: 200 г нежирного творога, 1 кг шпината, 150 г муки, 1 яйцо, 6 ст. ложек сливочного масла, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, соль, перец, тертый мускатный орех, 4 ст. ложки тертого пармезана, 300 г помидоров.Шпинат перебрать, положить в кипяток и варить 2 минуты. Затем промыть холодной водой. Лук почистить, мелко порезать, тушить на масле, добавить шпинат, выжатый чеснок. Тщательно перемешать, заправить солью, перцем, мускатным орехом. Тушить на небольшом огне.

В творог добавить муку, яйца, шпинатную массу, замесить тесто. Сформировать палочки толщиной 3 см. Клецки варить 1 –2 минуты. Вынуть шумовкой.

С помидоров снять кожицу, порезать и тушить на масле. Добавить клецки. Подавать блюдо в горячем виде с тертым пармезаном.


Рецепт Сухарного кваса

Ингредиенты: 1 кг сухарей нз солодового ржаного хлеба (несоленого), 15 л воды, 600 г сахара, 50 г мяты, 20—30 г изюма.Сухари залить 15 л крутого кипятка и настаивать в течение 4—5 ч. Настоенное прозрачное сусло осторожно слить в чистую посуду, охладить, добавить сахар, настой мяты, дрожжи и оставить для брожения.

Сброженное сусло разлить в бутылки с одной-двумя изюминками в каждой и, не закупоривая, выдержать при комнатной температуре до тех пор, пока в квасе не станут подниматься пузырьки углекислот.

Бутылки с квасом укупорить пробками, обвязать горлышко проволокой и уложить в ледник. Через 1—2 дня квас готов.


Рецепт Красного кваса

Квас этот был, пожалуй, самым популярным из всех хлебных квасов. Его одинаково охотно пили во всех губерниях необъятной России. Мы надеемся, что старинный рецепт кваса понравится и вам.

Для получения кваса необходимо взять по 500г дробленого ржаного, ячменного и пшеничного солода, 3,2кг ржаной муки, 300 г пшеничной муки, 1/2 стакана дрожжей, 50 г мяты. Из хлебных продуктов (кроме 50г пшеничной и 50г гречневой муки)и замесить густое тесто на теплой воде. Заварить тесто кипятком и хорошо размешать до негустой консистенции. В полученное тесто влить ковш воды, переложить тесто в эмалированную посуду и поставить на сутки в истопленную печь (не вынимая углей). Когда тесто упарится, налить в него немного воды и выдержать, пока отмокнет корка. После этого тесто выложить в большую посуду, перемешать, налить 5л кипятка (при тщательном размешивании) и добавить еще 10л охлажденной кипяченой воды.

Во взболтанное сусло положить кусок льда и оставить квас для осветления. Закваску (в двух стаканах сусла размешать оставшуюся пшеничную и гречневую муку и добавить 1/2 стакана воды, выдержать в теплом месте, пока не подойдет) добавить в слитое с гущи сусло. В оставшуюся квасную гущу налить 15л теплой воды, хорошо размешать, дать отстояться и светлое сусло слить в тот же бочонок, в который слили предыдущее сусло.