домашнее меню


Лимонный квас

Первый вариант
Ингредиенты: 500 г лимонов, 300 г сахара, 50 г изюма, 20 г дрожжей, 4 л водыВоду вскипятить и растворить в ней сахар. Раствор охладить до комнатной температуры, добавить сок, выжатый из лимонов, дрожжи, мелко нарезанную цедру от 1—2 лимонов (предварительно ошпаренную кипятком). Смесь оставить в теплом месте для брожения. Далее готовить так, как квас домашний.

Второй вариант
Ингредиенты: 2—3 лимона, 750 г сахара, 250 г изюма, 100 г дрожжей, 1 1/2 ст. ложки муки, 1 ч. ложка риса, 10 л воды.

Лимоны разрезать, удалить зерна и вместе с кожицей положить в чистый деревянный бочонок. Туда же засыпать сахар, 200 г изюма, влить 7 л кипятка. После того как вода остынет, добавить в нее дрожжи, разведенные в двух стаканах теплой воды с мукой. На следующий день влить еще 8 стаканов холодной воды. Как только лимоны и изюм всплывут и появится пена, квас необходимо тут же процедить и разлить в бутылки. В каждую бутылку положить по 2—3 ягоды изюма и несколько зерен риса. Бутылки хорошо укупорить и поставить в погреб. Через 8 дней квас готов.


Сок из крапивы. Витаминно-прохладительный напиток

1 кг молодых побегов и листьев крапивы пропустите через мясорубку, залейте 0,5 л холодной кипяченой воды, перемешайте, отожмите через марлю. Оставшиеся выжимки снова пропустите через мясорубку, разбавьте водой и отожмите сок. Соедините с первой порцией сока и перемешайте. Добавьте сахар.


Омлет летний

Летом много свежей зелени, на прилавках красуется рубиновым цветом молодой редис, да и перчик светится, как яркое солнышко. Все эти подарки лета используются в нашем оригнальном рецепте летнего омлета.

Продукты: 2 яйца, 1 стакан молока, 0,5 стакана пива, 30 г редиса, 1 стебель свекольной ботвы, 1 сладкий перец, 1 помидор, 0,5 луковицы, растительное масло, зелень петрушки, красный молотый перец, соль.

Редис промыть, удалить ботву и «хвостики», нарезать тонкими ломтиками. Свекольную ботву вымыть под струей холодной воды, обсушить, мелко нашинковать. Перец вымыть, удалить семена и перегородки, нарезать тонкой соломкой. Помидор вымыть, обсушить, нарезать очень 8г тонкими кружками. Лук нашинковать. Зелень петрушки вымыть, обсушить, порубить. Разогреть сковороду, вылить на нее растительное масло и раскалить его. Положить редис, обжарить в течение нескольких секунд, добавить свекольную ботву, перец и помидоры, перемешать, подержать на огне не более 1 мин. После этого положить лук, уменьшить огонь до самого слабого и жарить овощи, постоянно помешивая, в течение 1-3 мин. Пока овощи жарятся, взбить яйца с молоком и пивом, добавить по вкусу перец и соль. Готовую омлетную смесь вылить на сковороду, слегка помешать ее вилкой и довести до готовности на слабом огне. Перед подачей омлет посыпать зеленью петрушки.


Вегетарианский салат с рисом

Продукты: 1 стакан вареного риса, 4 ст. ложки зеленого горошка, 4 вареных яйца, 1 луковица, 100 г листьев сельдерея, 1 красный сладкий перец, 2 ст. ложки петрушки, сок лимона, майонез, сахар, соль, перец.Лук, сельдерей и перец порезать, добавить рис, горошек, петрушку, перемешать. Заправить солью, сахаром, соком лимона, перцем. Сверху выложить порезанные яйца, заправить майонезом.

Приятного аппетита!


Мятный напиток со льдом.

Ингредиенты: 1 л воды, 1/2 чайной ложки лимонной кислоты, 2 столовые ложки сушеной мяты перечной, 1—2 столовые ложки сахара.

Воду вскипятить вместе с лимонной кислотой, сахаром, в кипящую воду засыпать мяту, остудить, процедить. Подавать холодным с кусочками льда, в которых заморожены веточки мяты.

Мятный напиток можно готовить с тмином, ромашкой, а также с яблочным соком. Чтобы сделать напиток алого цвета, к нему можно добавить немного арониевого сока. Если готовят концентрированный напиток, то разбавляют его газированной водой или сельтерской, наливая каждому отдельно в стакан.