Петров пост начинается через неделю после дня Святой Троицы, в девятое воскресение по Пасхе (в народе он зовется Петровками). Его именуют также Апостольским, ведь посвящен он памяти всех апостолов как первых членов Церкви Христовой, из которых наиболее авторитетными являются Петр и Павел. Продолжительность поста бывает разной - от одной до шести недель - и зависит от дня празднования Пасхи. Если Пасха - поздняя, пост - короткий, и наоборот. Заканчивается этот пост в канун празднования памяти этих двух апостолов.
В Петровский пост особенное внимание уделяется изучению Священного Писания, в этот пост особенно хорошо совершать паломничества ко святым местам и святым мощам угодников Божиих, прибегать к их помощи.
В Петровский пост по церковному уставу, разрешается есть рыбу в субботу и воскресение, растительное масло запрещается только в среды и пятницы. К тому же рыба разрешается и в дни празднования некоторых святых, если они не приходятся в среды и пятницы и если на Богослужении совершается великое славословие. Это такие праздники, как память преподобного Кирилла, игумена Белозерского, святителя Ионы, митрополита Московского, апостола Иуды, брата Господня, а также празднование Владимирской иконы Божией Материи Рождество Иоанна Предтечи. Если же день Петра и Павла попадает на среду и пятницу, то пост сохраняется, то есть мясное, яйца и молочное есть не следует, но можно есть рыбу и растительное масло.
Продукты: 2 свежих огурца, 100 г листьев одуванчика, 100 г листьев сныти, 100 г растительного масла.Листья одуванчика вымочить в подсоленной воде в течение 30 минут. Потом промыть их и нарезать, смешать с нарезанными кружочками огурцами и мелко нарезанными листьями сныти. Все это заправить растительным маслом.
Приятного аппетита!
На 2 порции: 1/2 авокадо (около 100 г мякоти), 1/4 стручка сладкого красного перца, 0,15 л охлажденного соуса «Sangrita picante», 1 ст. ложка сока лимона, 1ч. ложка молотого кориандра, соль, черный перец, свежемолотый, 0,15 л охлажденной простокваши (1,5%), кубика льда, 4 небольших стручка красного перца чили и 2ч. ложки нарезанного шнитт-лука для украшения.Из авокадо удалить косточки. Мякоть выскоблить из шкурки с помощью чайной ложки. Сладкий перец вымыть, нарезать кубиками и положить их в миксер. Добавить мякоть авокадо, «Sangrita picante», сок лимона, кориандр, соль и перец. Взбивать 15 секунд. Влить в миксер простоквашу. Взбивать все еще 10 секунд.
В каждый бокал положить по 1 кубику льда. При необходимости добавить в напиток соль и перец и разлить его в бокалы. На коктейльные палочки нанизать по 2 стручка перца чили и положить их на края бокалов. Подать к столу с соломинками для напитков.
Продукты: 8 помидоров, 2 яблока, зеленый листовой салат, соевый соус, растительное масло, соль, сахарный песок, зелень.Очень простой рецепт вкусного салата из помидоров с яблоками. Попробуйте приготовить!
Помидоры нарезать дольками покрупнее, яблоки – дольками потоньше, листья салата и зелень измельчить. Перед подачей продукты смешать, положить в салатницу, залить смесью растительного масла и соевого соуса» добавить по вкусу соль и сахар.
Приятного аппетита!
Продукты: 300 г куриной печени , 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 ст. ложка сливок, молотый черный перец, соль.Печень порубите на небольшие кусочки, выложите в посуду вместе с измельченным луком и маслом и тушите на средней мощности в течение 3 минут (не забудьте 1 раз перемешать). Затем влейте сливки, томатную пасту и еще раз все хорошенько перемешайте. Полученную массу протрите через сито или измельчите с помощью кухонного комбайна.
Приятного аппетита!