домашнее меню


Варенье из одуванчиков («семиминутка»)

Варенье из одуванчиков напоминает ни с чем не сравнимый, нежный аромат первых ласковых весенних дней, когда воздух напоен всеми нежнейшими ароматами разнотравья и слышится умиротворяющее жужжание пчел и шмелей, ощущается вкус меда и его янтарный цвет.Готовится оно следующим образом. Примерно 360 цветков майского одуванчика вместе с чашелистиками, но без стебля промыть, залить двумя стаканами холодной воды и кипятить 2 мин с момента закипания. На дуршлаг положить марлю в 4 слоя, откинуть на нее одуванчики и тщательно их отжать. В отжатую воду насыпать 7 стаканов сахара, поставить на огонь и при непрерывном помешивании довести до полного растворения сахара. Кипятить сироп 7 мин, считая от начала закипания. Варенье готово.


Омлет по-испански

Как вы готовите омлеты? Наверное самым простым бабушкиным способом? А мы предлагаем вам новый кулинарный рецепт омлета по-испански.

Продукты: 6 яиц, 50г крахмала, 50г свежих грибов, 80г шпика, 1 стакан молока, 1 небольшая луковица, растительное масло, красный и черный молотый перец, соль. Соединить яйца, крахмал, молоко, соль и красный перец, перемешать и взбить. Шпик нарезать крупными кубиками, лук — мелкими кубиками, грибы очистить и мелко порубить.

Разогреть сковороду слегка обжарить шпик, положить лук, грибы, потушить 10 мин, добавить соль и черный молотый перец. Получившуюся смесь остудить, после чего аккуратно смешать с яйцами и запечь омлет на растительном масле.


Варенье из лепестков шиповника

Ингредиенты: 250 лепестков шиповника, 1,5 кг сахара, 0,75 л воды, сок 1 лимона.Собрать интенсивно окрашенные лепестки шиповника, промыть в нескольких водах, отжать воду, перетереть лепестки с мелко истолченным сахаром или сахарной пудрой (примерно одна треть сахара).

Из сахара и воды сварить сироп, опустить перетертые лепестки шиповника, варить до мягкости. Незадолго до конца варки добавить сок лимона и варить до нужной густоты.


Пикша с картофелем

Продукты: 1 кг картофеля, оливковое масло, 1 стакан белых хлебных крошек, 2 ст. ложки кукурузной муки, 1 ст. ложка паприки, 800 г филе пикши или трески, 2 ст. ложки муки, 1 сырой яичный белок.Картофель промыть и нарезать брусочками. Сложить картофель в кастрюлю с холодной подсоленной водой, довести до кипения, отбросить на дуршлаг, а затем обсушить бумажным полотенцем. Противень смазать оливковым маслом, разложить на нем картофель, сбрызнуть его сверху сливочным маслом и запечь до образования золотистой корочки. Во время запекания картофель перевернуть, чтобы он обжарился равномерно.

Филе разморозить и дать стечь лишней жидкости. Смешать хлебные крошки, паприку, соль и перец, кукурузную муку. Слегка взбить яичный белок. Обмакнуть кусочки филе в крошки, затем - в яйцо и снова обвалять в крошках. Сковороду смазать маслом, выложить на нее филе, сбрызнуть маслом сверху и запечь до готовности.

Приятного аппетита!


Щи зеленые. Домашние заготовки из первой зелени

Шпинат и щавель, взятые в равном количестве, промыть, стряхнуть воду, мелко нашинковать. Белые корни петрушки и сельдерея вымыть, почистить и варить 15-20 мин. Охладить в воде и порезать мелкой соломкой. Лук почистить, ополоснуть, мелко нашинковать. Подготовить смесь: шпинат, щавель, белый корень петрушки и сельдерея, репчатый лук, соль, зерна черного перца, лавровый лист. Все положить в кастрюлю, добавить воду (300 г на литровую банку смеси) и варить 8-10 минут. В предварительно прогретые банки переложить горячую смесь, накрыть крышками, пастеризовать: пол-литровые банки — 15 мин, литровые — 18-20 мин. На поллитровую банку — 320 г шпината и щавеля, 20 г белого корня, 20 г репчатого лука, 15 г соли, 3-4 зерна горького перца, 1 лавровый лист.