домашнее меню


Черешня натуральная в собственном соку

Хорошо вызревшие ягоды вымыть, обсушить удалить косточки.

Подготовленные ягоды плотно уложить в банки по плечики и добавить лимонную кислоту из расчета 3 г на 1 кг очищенных ягод.

Стерилизовать литровые банки в кипящей воде - 18-20 мин.


Безалкогольный коктейль "Длинная дистанция"

На 1 порцию: 8 кубиков льда, 100 мл сока красной смородины или красного виноградного сока, 10 мл миндального сиропа, немного колотого льда, охлажденный напиток «Горький лимон», 1 кружок лимона для украшения.Смородиновый и виноградный соки идеально подходят для приготовления безалкогольных коктейлей - они передают напиткам свой цвет и терпкий ягодный вкус. Напиток без единого градуса прекрасно утоляет жажду, идеален для спортсменов.

Верхнюю часть шейкера наполнить кубиками льда. Добавить сок и миндальный сироп. Шейкер закрыть и встряхивать с усилием около 8-10 секунд. Бокал на одну треть заполнить колотым льдом. Влить содержимое шейкера, процеживая через ситечко, и долить охлажденным «Горьким лимоном».

Кружок лимона украсить вырезами, затем надрезать его до середины и прикрепить к кромке бокала. Сразу же подать напиток к столу с соломинкой для напитков.


Черешня натуральная с сахаром

Ингредиенты: 1 кг черешни, 300-400 г сахара, 6 г лимонной кислоты.

Хорошо вызревшие ягоды вымыть, удалить косточки. Уложить ягоды в банки, пересыпая сахаром, уплотнить.

Лимонную кислоту растворить в небольшом количестве кипяченой воды и добавить в банки с ягодами. Стерилизовать в кипящей воде.


Баклажаны под соусом «Сациви». Блюда из баклажан (постное блюдо с маслом)

Продукты: баклажаны – 2 шт., лук – 2 шт., грецкие орехи – 1 ст., соус ткемали –2 – 3 ст. л., чеснок – 2- 3 зубчика, хмели-сунели, уксус. Маслины, морковь и зелень на украшение.Для вас рецепт вкусного блюда из баклажан под соусом сациви, которое можно приготовить не только в дни поста, но и к повседневному столу.

Баклажаны вымыть, нарезать крупными кубиками, посыпать солью и перцем и перемешать. Оставить на 15 – 20 мин. выделившийся сок слить. Кубики обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Готовые баклажаны сбрызнуть уксусом, перемешать и оставить пропитываться. Лук начистить и мелко порубить. Обжарить до золотистого цвета, добавить грецкие орехи. Приправить соусом ткемали, добавить немного воды, чтобы получился густой соус и тушить мин. 10 – 15.

В готовый ореховый соус добавить хмели-сунели. Измельченный чеснок, посолить и еще немного потушить. Залить полученным соусом баклажаны. Переложить в блюдо, украсить орехами, маслинами, фигурно нарезанной морковью.


Баранья запеканка с миндалем. Блюда для СВЧ.

Продукты: 300 г баранины, 1 яйцо, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка кетчупа, 2 ст. ложки сливок, 2 чайные ложки карри, 2 ст. ложки молотого миндаля, 2 ст. ложки лимонного сока, 3 кусочка белого хлеба, 1 ст. ложка сливочного масла, сахар, соль.Баранину пропустите через мясорубку, смешайте с миндалем, намоченным и отжатым хлебом, мелко нарубленным луком и чесноком.

В полученную массу вбейте яйцо, добавьте кетчуп, лимонный сок, карри, влейте сливки и все хорошенько перемешайте. Форму смажьте маслом, уложите в нее приготовленный фарш и выпекайте в микроволновой печи на полной мощности около 7 – 9 мин.

Приятного аппетита!