домашнее меню


Варенье из лепестков шиповника

Ингредиенты: 250 лепестков шиповника, 1,5 кг сахара, 0,75 л воды, сок 1 лимона.Собрать интенсивно окрашенные лепестки шиповника, промыть в нескольких водах, отжать воду, перетереть лепестки с мелко истолченным сахаром или сахарной пудрой (примерно одна треть сахара).

Из сахара и воды сварить сироп, опустить перетертые лепестки шиповника, варить до мягкости. Незадолго до конца варки добавить сок лимона и варить до нужной густоты.


Пикша с картофелем

Продукты: 1 кг картофеля, оливковое масло, 1 стакан белых хлебных крошек, 2 ст. ложки кукурузной муки, 1 ст. ложка паприки, 800 г филе пикши или трески, 2 ст. ложки муки, 1 сырой яичный белок.Картофель промыть и нарезать брусочками. Сложить картофель в кастрюлю с холодной подсоленной водой, довести до кипения, отбросить на дуршлаг, а затем обсушить бумажным полотенцем. Противень смазать оливковым маслом, разложить на нем картофель, сбрызнуть его сверху сливочным маслом и запечь до образования золотистой корочки. Во время запекания картофель перевернуть, чтобы он обжарился равномерно.

Филе разморозить и дать стечь лишней жидкости. Смешать хлебные крошки, паприку, соль и перец, кукурузную муку. Слегка взбить яичный белок. Обмакнуть кусочки филе в крошки, затем - в яйцо и снова обвалять в крошках. Сковороду смазать маслом, выложить на нее филе, сбрызнуть маслом сверху и запечь до готовности.

Приятного аппетита!


Щи зеленые. Домашние заготовки из первой зелени

Шпинат и щавель, взятые в равном количестве, промыть, стряхнуть воду, мелко нашинковать. Белые корни петрушки и сельдерея вымыть, почистить и варить 15-20 мин. Охладить в воде и порезать мелкой соломкой. Лук почистить, ополоснуть, мелко нашинковать. Подготовить смесь: шпинат, щавель, белый корень петрушки и сельдерея, репчатый лук, соль, зерна черного перца, лавровый лист. Все положить в кастрюлю, добавить воду (300 г на литровую банку смеси) и варить 8-10 минут. В предварительно прогретые банки переложить горячую смесь, накрыть крышками, пастеризовать: пол-литровые банки — 15 мин, литровые — 18-20 мин. На поллитровую банку — 320 г шпината и щавеля, 20 г белого корня, 20 г репчатого лука, 15 г соли, 3-4 зерна горького перца, 1 лавровый лист.


Варенье из ревеня

Ингредиенты: 1 кг подготовленного ревеня, 1.5 кг сахара, 300 г воды.Нежные черешки листьев ревеня вымыть в холодной воде, дать ей стечь, удалить волокнистые покровные нити и нарезать черешки поперек на кусочки длиной 1.5 см.

Подготовленный ревень бланшировать в кипящей воде 1 мин, охладить проточной водой, поместить в эмалированный таз и залить горячим сахарным сиропом. Варенье варить в два приема. Первый раз варить 25 мин при слабом кипении, затем выдержать в течение 12 ч. Второй раз варенье варить до готовности. После этого горячее варенье расфасовать в сухие подогретые банки, герметически укупорить прокипяченными крышками и охладить, не переворачивая банки.


Домашние заготовки

Вот и настало наше долгожданное лето. Все цветет, растет, благоухает. Мы уже во всю насладились и салатами из первой зелени и щавелевыми супами и витаминными напитками. Пора подумать о домашних заготовках. Варенье и компоты любят все, от мала до велика, ведь так приятно холодным зимним вечером выпить чашку чая с ароматным клубничным, абрикосовым домашним вареньем! А порадовать своих домочадцев хрустящим огурчиком своего засола или сочным помидорчиком? Да тем более, если это ягоды, фрукты, овощи, выращенные своими руками. А может Вы предпочитаете экзотическое вино из одуванчиков или засахаренные каштаны? Всё это и многое другое Вы сможете найти в разделе «Рецепты домашних заготовок» нашей кулинарной книги. Уже сейчас Вы можете начинать заготовку зелени, щавеля, шпината. Если Вы еще никогда не занимались домашним консервированием, то пора начинать! Большая часть рецептов домашнего консервирования прислана Вами, наши читатели. Эти рецепты просты в исполнении, а результат получится отменным!