домашнее меню


Щи зеленые. Домашние заготовки из первой зелени

Шпинат и щавель, взятые в равном количестве, промыть, стряхнуть воду, мелко нашинковать. Белые корни петрушки и сельдерея вымыть, почистить и варить 15-20 мин. Охладить в воде и порезать мелкой соломкой. Лук почистить, ополоснуть, мелко нашинковать. Подготовить смесь: шпинат, щавель, белый корень петрушки и сельдерея, репчатый лук, соль, зерна черного перца, лавровый лист. Все положить в кастрюлю, добавить воду (300 г на литровую банку смеси) и варить 8-10 минут. В предварительно прогретые банки переложить горячую смесь, накрыть крышками, пастеризовать: пол-литровые банки — 15 мин, литровые — 18-20 мин. На поллитровую банку — 320 г шпината и щавеля, 20 г белого корня, 20 г репчатого лука, 15 г соли, 3-4 зерна горького перца, 1 лавровый лист.


Варенье из ревеня

Ингредиенты: 1 кг подготовленного ревеня, 1.5 кг сахара, 300 г воды.Нежные черешки листьев ревеня вымыть в холодной воде, дать ей стечь, удалить волокнистые покровные нити и нарезать черешки поперек на кусочки длиной 1.5 см.

Подготовленный ревень бланшировать в кипящей воде 1 мин, охладить проточной водой, поместить в эмалированный таз и залить горячим сахарным сиропом. Варенье варить в два приема. Первый раз варить 25 мин при слабом кипении, затем выдержать в течение 12 ч. Второй раз варенье варить до готовности. После этого горячее варенье расфасовать в сухие подогретые банки, герметически укупорить прокипяченными крышками и охладить, не переворачивая банки.


Домашние заготовки

Вот и настало наше долгожданное лето. Все цветет, растет, благоухает. Мы уже во всю насладились и салатами из первой зелени и щавелевыми супами и витаминными напитками. Пора подумать о домашних заготовках. Варенье и компоты любят все, от мала до велика, ведь так приятно холодным зимним вечером выпить чашку чая с ароматным клубничным, абрикосовым домашним вареньем! А порадовать своих домочадцев хрустящим огурчиком своего засола или сочным помидорчиком? Да тем более, если это ягоды, фрукты, овощи, выращенные своими руками. А может Вы предпочитаете экзотическое вино из одуванчиков или засахаренные каштаны? Всё это и многое другое Вы сможете найти в разделе «Рецепты домашних заготовок» нашей кулинарной книги. Уже сейчас Вы можете начинать заготовку зелени, щавеля, шпината. Если Вы еще никогда не занимались домашним консервированием, то пора начинать! Большая часть рецептов домашнего консервирования прислана Вами, наши читатели. Эти рецепты просты в исполнении, а результат получится отменным!


Огуречно-мятный кефир

На 2 порции: 1 салатный огурец (около 300 г), 1 небольшой зубчик чеснока, 3 веточки мяты, 1 ст. ложка сока лимона, 0,25 л кефира, 1/2 ч. ложки хрена (готового), соль, черный перец, свежемолотый, 2 редиски для украшения.Огурец вымыть и обсушить салфеткой. Отрезать от него 2 кружка для украшения. Оставшуюся часть огурца очистить от кожицы, разрезать вдоль на половинки и чайной ложкой выскоблить из них семена. Затем нарезать на кусочки. Зубчик чеснока очистить и вместе с кусочками огурца положить в миксер.

Мяту вымыть, стряхнуть влагу. 2 веточки отложить для украшения. Листья оставшейся мяты нарезать соломкой и положить в миксер. Добавить сок лимона и взбивать примерно 15 секунд. Затем влить в миксер остальной кефир, добавить хрен, соль и перец. Взбивать все около 10 секунд.

Готовый напиток перелить в фужеры. Редиску разрезать на половинки. На каждую коктейльную палочку нанизать половинки редиски и кружок огурца. Положить палочки на фужеры. Украсить веточками мяты. Подать к столу с соломинками для напитков.


Салат из черемши

Продукты: 1 пучок черемши, 1 свежий огурец, 1 яйцо, сваренное вкрутую, майонез.Черемшу мелко порезать, огурец нарезать кружочками, перемешать их, заправить майонезом и сверху посыпать нарубленным яйцом.

Приятного аппетита!