домашнее меню


Щавелевый напиток. Витаминно-прохладительные напитки

Ингредиенты: 1 л воды, 100 г щавеля, 1—2 столовые ложки сахара.Измельченный щавель положить в кипяток, посолить, варить 20 минут. Процедить, добавить сахар по вкусу, остывшим подавать с кусочками льда.


Французское зеленое тесто. Вегетарианский ужин

Продукты: 250 г замороженного французского теста, 200 г цветной капусты, 200 г брокколи, 200 г свежего шпината, 100 г петрушки, 2 моркови, лук-шалот, 1 зубчик чеснока, 1/2 стакана соуса бешамель, 5 ст. ложек сливочного масла, соль, перец, тертый мускатный орех.Цветную капусту и брокколи сварить в подсоленной воде. Морковь почистить, потереть на круп ной терке и тушить на масле. Шпинат перебрать, помыть и тушить на масле вместе с порезанным луком и чесноком. Петрушку мелко порезать.

Французское тесто разморозить и выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Проколоть вилкой. Выпекать в духовке 10 минут при температуре 200 °С. На выпеченное тесто выложить слой шпината, затем слой моркови, цветной капусты и брокколи. Заправить солью, перцем и мускатным орехом. Блюдо залить соусом бешамель и посыпать петрушкой.

Для соуса бешамель необходимо: 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка масла, 1 1/2 стакана молока. Муку слегка прожарить с маслом и развести горячим молоком, вливая его постепенно. Полученный соус варить, непрерывно помешивая, 10 минут и посолить по вкусу.


Клубничный творог. Летний десерт

Продукты на 2 порции: 250 г вымытой клубники, 3 ст. ложки фруктозы, 250 г творога 20 %-ной жирности, 2 ч, ложки семян кунжута или мака.Отложить несколько самых красивых ягод для украшения, остальные размять вилкой до консистенции мусса. Подсластить клубничный мусс фруктозой и смешать его с творогом. Разложить клубничный творог в 2 десертные вазочки, посыпать кунжутом и украсить отложенными ягодами.

Приятного аппетита!


Картофель с орехами и гранатом

Простое и вкусное постное блюдо с маслом. Оно прекрасно впишется и в ваше повседневное меню. Приготовьте картофель с орехами и гранатом - вам точно понравится!

Продукты: 2-3 картофелины, 1 ст. ложка измельченных ядер грецких орехов, 1/3 стакана сока граната, 1-3 зубчика чеснока, 0,5 чайной ложки мелко измельченной зелени.

Картофель, отваренный в кожуре, очистить, нарезать кубиками. Подготовленный картофель уложить в салатнике горкой, полить соусом и посыпать зеленью петрушки или укропа.


Уха днепровская. Постное блюдо

Продукты: рыба (ерш, окунь) – 500 г, судак – 450 г, лук репчатый – 100 г, петрушка (корень) – 0,25 шт., картофель – 250г, сало-шпик – 25 г, специи, соль.Мелкую потрошеную рыбу без жабр и глаз промыть, залить холодной водой и варить с добавлением лука и белых кореньев до готовности. Готовый бульон процедить, в него положить картофель, нарезанный дольками, проварить 10–15 минут, затем положить приготовленные куски судака и варить до готовности судака. Готовую уху заправить растертым с репчатым луком салом-шпик, добавить специи, довести до кипения.

При подаче посыпать зеленью. Отдельно подать кашу.

Приятного аппетита!