домашнее меню


Компот из садовой земляники (клубники)

Ингредиенты: земляника - три 800 гр банки, 1,5 кг сахара, 1л воды.

Из полученного сиропа выходит 3 банки по 0,8 л.

Крепкие ягоды земляники или клубники залить сахарным сиропом и оставить на 3-4 часа. После этого осторожно извлечь ягоды и разложить их по банкам. Сироп довести до кипения и залить горячим ягоды в банках. Стерилизовать 15 минут в кипящей воде.


Уха из мелких окуней и ершей. Постное первое блюдо без масла

Продукты: рыба – 1 кг, вода – 2,5–3 л, лук репчатый – 1 шт., лук-порей – 1 шт., петрушка (корень) – 1 шт., сельдерей (корень) – 1 шт., лист лавровый, перец горошком, соль.Выпотрошить и тщательно промыть рыбу: с ершей чешую не счищать, т. к. она придает ухе необходимую клейкость. Подготовленную рыбу' положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить соль, лук, лавровый лист и коренья, варить на небольшом огне при слабом кипении примерно 40–60 минут. Когда бульон будет готов, его следует процедить. Уху подать на стол в бульонных чашках с кулебякой или расстегаями. При подаче на стол можно положить в тарелки отваренную в ухе рыбу.

Приятного аппетита!


Клубника и ревень с ванильным пудингом

Продукты на 4 порции: 150 г ревеня, 1 пакетик ванильного сахара, 6 ст. ложек сахара, 50 мл апельсинового ликера 1 ч. ложка крахмала, 1 упаковка порошка для приготовления ванильного пудинга, 50 мл молока, 300 г клубники, 0,5 ч. ложки корицы.

Ревень промыть, почистить, нарезать на кусочки. Сложить в кастрюлю и добавить ванильный сахар, 2 ст. ложки сахара, апельсиновый и лимонный сок. Оставить на 15 минут.

Кастрюлю с ревенем нагреть, добавить к нему крахмал, и дать один раз «подняться». Потушить ревень до мягкости в течение 10 минут на среднем огне.


Котлеты из шпината

Продукты: 1 тарелка молодых листьев шпината, 1/2 стакана тертого сыра «Пармезан», 1 стакан сметаны или сливок, 1/2 чайной ложки мяты, 1/2 стакана панировочных сухарей, растительное масло, соль.Вымытые листья шпината мелко порубить, смешать с растертым со сметаной или сливками сыром, добавить сырые желтки, мяту, посолить и поперчить. Приготовленную массу тушить 5-6 мин., охладить, сформовать из нее котлеты, обвалять в сухарях и жарить, переворачивая, на растительном масле. В качестве гарнира отлично подходит жареный картофель или картофельное пюре.

Приятного аппетита!


Клубника с кремом из авокадо. Оригинальный десерт

Продукты: 250 г клубники, 1 пакетик ванильного сахара, 1 плод авокадо, 3 веточки лимонной мелиссы (по желанию), 1/2 упаковки йогурта из цельного молока (75 г), 1 ст. ложка сока лимона, 2 ст. ложки сахарной пудры.Немного необычный, но очень вкусный десерт. Авокадо, который Вы купите, может оказаться твердым и не очень спелым. Если, нажав пальцем, Вы ощутите жесткость плода, дайте ему доспеть в течение 1-2 дней. Лучше всего обернуть плод газетной бумагой и положить на подоконник, но не в холодильник!

Клубнику вымыть, очистить и нарезать пластинками. Положить их в миску, посыпать ванильным сахаром и дать настояться в течение 30 минут. Тем временем лимонную мелиссу вымыть, обсушить, листья мелко порубить. Авокадо разрезать вдоль пополам и удалить косточку. Из одной половинки ложкой вынуть несколько кусочков мякоти и положить их на плоскую тарелку. Оставшуюся мякоть авокадо вынуть из кожицы ложкой и уложить в высокий сосуд. Добавить йогурт, сок лимона, сахарную пудру и взбить миксером крем.

Кусочки клубники положить на тарелку рядом с авокадо, сверху выложить крем из авокадо. По желанию посыпать сверху измельченными листьями лимонной мелиссы и украсить тарелку несколькими целыми листиками.