домашнее меню


Варенье-пятиминутка из земляники (клубники)

Ингредиенты: 1 кг земляники, 200-300 г сахара. Ягоды выложить в эмалированную кастрюлю и засыпать сахаром. После выделения сока, поставить на слабый огонь и подогревать до 85-90°С, потряхивая кастрюлю. Выдержать 5 мин, разлить в горячие банки и укупорить.


Французский рисовый салат. Простые рецепты салатов

Продукты: 50 г риса, 1 красный и 1 зеленый сладкий перец, 1 помидор, 1 маринованный огурец, 1 луковица, зеленый салат, соль, сахар, уксус по вкусу.Приготовиьть французский рисовый салат по этому простому рецепт можно очень быстро. Это постное блюдо без масла.

Рис отварить в подсоленной воде. Красный и зеленый перец, маринованный огурец, помидор, лук нашинковать, смешать с охлажденным рисом, посолить, поперчить, добавить по вкусу сахар и уксус. При подаче на стол приготовленное блюдо уложить на листья зеленого салата.

Приятного аппетита!


Салат из огурцов, кабачков и лука. Легкие салаты

Продукты: 5 свежих огурцов, 1 молодой кабачок, 1 луковица, 1 стакан кефира, 2 стол, ложки рубленого зеленого лука.Огурцы и молодые кабачки нарезать соломкой, измельчить луковицу. Все это положить в салатницу, полить кефиром и посыпать зеленым луком.

Приятного аппетита!


Овощи в собственном соку.

Продукты: небольшой кабачок, 3-4 помидора, 1/2 кочана капусты, 1-2 картофелины, 2 луковицы, морковь, растительное масло, специи.Очень простой рецепт вкусного овощного блюда. Такое блюдо вы можете приготовить не только в дни поста, но и для повседневного меню или диетического питания.

На дно кастрюли или котелка налить растительного масла (1-1,5 см) и положить кольца лука и слегка его обжарить, затем нарезанный кубиками кабачок, затем нарезанные дольками зрелые мягкие помидоры и поставить на тихий огонь под плотную крышку, чтобы овощи дали сок. Нашинковать половину кочана капусты, всыпать в котелок поверх кабачка и помидоров, не перемешивая. Продолжать тушить под крышкой, пока капуста не начнет оседать. Затем мелко нарезать 1-2 картофелины, 2 луковицы, потереть на крупной терке морковь, положить все это в котелок, перемешать, посолить, поперчить.

Если овощи дали мало сока, добавить еще немного растительного масла и тушить под крышкой на слабом огне до мягкости, приглядывая, чтобы овощи не пригорели. В готовые овощи положить тертый чеснок. При подаче на стол посыпать свежей зеленью.


Повидло чернично-крыжовенное

Ингредиенты: 500 г черники, 500 г крыжовника, 600 г сахара. Распарить крыжовник в кастрюле под крышкой с 2-3 ст. ложками воды, затем протереть через густое сито. Чернику размять деревянным пестиком, смешать с пюре и уварить на слабом огне, пока масса не уварится вполовину от первоначального объема. После этого добавить сахар и варить до готовности. Фасовать в горячем виде. Заполненные банки оставить для остывания, затем обвязать пергаментной бумагой или закрыть полиэтиленовыми крышками.