домашнее меню


Черничная заготовка

Ингредиенты: 1 кг черники, 500 г сахара, щепотка ванильного сахара.

Ягоды черники опустить на 2-3 мин в кипящую воду и переложить в кастрюлю. Подогреть на слабом огне под крышкой, пока ягоды не покроются соком. После этого всю массу протереть через частое сито.

В полученное пюре добавить сахар, тщательно перемешать и поставить в холодное место на несколько часов. Затем черничную массу поставить на огонь, довести до кипения и варить 20-25 мин. Перед окончанием варки добавить щепотку ванильного сахара. Фасовать в горячем виде и сразу укупорить.


Икра из баклажанов с гранатом

Предлагаем вам приготовить икру из баклажанов по этому простому рецепту. Вкусное овощное блюдо будет прекрасной закуской для вашего повседневного меню. Рекомендуется в дни поста.

Продукты для икры: 300 г баклажанов, 2 луковицы, 2 граната, 2 стручка сладкого перца, 2 дольки чеснока, 2 веточки зелени кинзы, красный перец, соль по вкусу.

Выжать из граната сок и смешать с истолченными с солью чесноком и зеленью кинзы. Баклажаны испечь, снять кожицу, мякоть изрубить, добавить подготовленную приправу с гранатовым соком и мелко нарезанный стручковый перец. Все перемешать, переложить на тарелку и посыпать мелко нарезанным зеленым луком и зернами граната. Так же можно подготовить икру с добавлением репчатого лука или помидоров и грецких орехов.


Лососевый дип

Продукты: 400 г консервированного и обсушенного лосося, 250 г сливочного размягченного сыра, 1/2 стакана майонеза, сок 1 лимона, 1/4стакана сметаны, 3-4 нарезанных корнишона, 1 ст. ложка порубленного шнитт-лука, свежемолотый черный перец.Растереть все ингредиенты. Переложить на сервировочное блюдо и поставить в холодильник до подачи. Подавать с крекерами.

Приятного аппетита!


Салат из огурцов.

Продукты: 3 - 4 огурца, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложка сахара, 1/2 ч. ложки соли, 1/2 ч. ложки перца, 1 ст. ложка сока лимона.Огурцы помыть, почистить, порезать, перемешать с солью, оставить на 5 минут, чтобы пустили сок. Воду слить, посыпать перцем. Сметану заправить сахаром, соком лимона. Соусом полить огурцы, перемешать.

Приятного аппетита!


Черничный мармелад

Ингредиенты: 1 кг черники, 600 г сахара.

Ягоды подогревать на слабом огне под крышкой до тех пор, пока они не покроются соком, протереть через сито. Пюре смешать с сахаром и варить, пока масса не начнет отставать от дна и стенок. После этого массу выложить на противень, выстланный пергаментом, разровнять и подсушить в слабо нагретой духовке.

Обсыпать сахарной пудрой, затем нарезать фигурными кусочками. Хранить в хорошо закрытой таре в холодном и сухом месте.