домашнее меню


Клецки со сливами. Классическое летнее блюдо.

Продукты: 3 крупных холодных картофелины «в мундире», соль, 1 яичный желток, 3 ст. ложки муки, 3 сливы, 3 куска сахара, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина.Возьмите для клецок картофелины покрупнее, поскольку при измельчении часть картофеля останется в прессе. Картофель «в мундире», сваренный накануне, залить водой, чтобы она его слегка покрывала, и варить около 20 минут. Картофель очистить и пропустить через картофельный пресс в миску, добавить яичные желтки, муку, соль и руками тщательно перемешать.

Сливы вымыть и обсушить. Затем каждую сливу разрезать пополам, удалить косточку и вложить вместо нее кусочек сахара. Картофельное тесто разделить на 3 части, в каждую положить по сливе и слепить клецки. Погрузить их в большую кастрюлю с кипящей водой и варить около 15 минут.

Тем временем панировочные сухари обжарить на сухой сковороде до золотисто-коричневого цвета. Затем добавить масло или маргарин и, помешивая, еще немного обжарить. Готовые клецки вынуть из воды шумовкой и уложить на тарелку. Полить их сливочным маслом с сухарями.


Домашний паштет

Продукты: 1/2 кг печени, 3 средних морковки, 3 средних луковицы, 0,5 стакана молока, 50 г сливочного масла, растительное масло для обжаривания, соль.Все почистить и порезать: печень – кубиками (сторона – 2 см), лук – полукольцами, морковку – кружочками. На сковороду налить растительное масло, положить лук (слегка обжарить), потом морковь (перемешать, обжарить, накрыть на 1-2 минуты крышкой, чтобы морковь скорее размягчилась). Разгрести по краям и в середину сковороды выложить печень. Обжаривать минут 5, переворачивая кусочки разными боками, пока не перестанет выделяться кровь. Снять с плиты.

Еще горячим провернуть через мясорубку дважды. Молоко нагреть, посолить, вылить в паштет, тщательно размешать, положить масло, снова размешать до полного его растворения и хорошо взбить паштет вилкой.

Можно подавать сразу, или предварительно остудить.


Вишня в кляре

Продукты: 60 г свежей вишни, 30 г муки, 1 ст. ложка сахарного песка, 30 мл молока, 15 мл пива, 1 яйцо, 7 г корицы, 1 ч. ложка сахарной пудры, 1 ч. ложка растительного масла.В молоко ввести желток, сахарный песок, светлое пиво, муку и замесить жидкое тесто. Добавить растительное масло, белки, взбитые в густую пену, размешать и поставить на холод. В большую посуду насыпать лед, налить холодную воду и поставить кастрюлю с тестом, У парных вишен, соединенных плодоножками, удалить косточки, осторожно окунуть их в тесто и обжарить во фритюре. Перед подачей на стол посыпать корицей с сахарной пудрой.

Приятного аппетита!


Острые перчики. (готовим на зиму) На конкурс рецептов

Эти перчики получаются острые (для любителей) и очень вкусные. Зимой можно использовать и как салат, и как гарнир к мясу.Болгарский перец нужно почистить и обжарить в растительном масле до коричневого цвета, как во фритюре. Затем приготовить приправу: 3 стручка сладкого перца, 1 стручок горького перца, большую головку чеснока прокрутить на мясорубке, добавить 100 грамм столового уксуса и все перемешать.

Берем каждую перчинку, обваливаем ее в приправе и плотно укладываем с банки. Когда банки будут заполнены, можно вылить в них остатки приправы. А еще можно перекладывать перцы мелко нарезанной петрушкой и укропом. Банки стерилизовать, как вы обычно делаете и закатать.


Окрошка по-вятски. Постное легкое блюдо без масла

Предлагаем Вам рецепт приготовления легкого летнего постного блюда. Натрите редьку или редиску. Нарежьте холодный отварной картофель. Смешайте редьку (редиску) с картофелем, смесь посолите, оставьте минут на сорок-пятьдесят. Добавьте холодный квас, нарезанный огурец, тертый хрен (по вкусу), зелень.Приятного аппетита!