домашнее меню


Суп картофельный со щавелем. Простые рецепты первых блюд

Продукты: щавель 250 г, картофель 5 шт., морковь, корень петрушки по 1 шт., репчатый лук 2 головки, растительное масло, соль, специи, зелень, вода 1,5 лОчень простой рецепт первого блюда для вашего домашнего меню.

Картофель и коренья нарезают кубиками, лук шинкуют соломкой, листья щавеля разрезают на 2-3 части. В кипящую воду опускают картофель, доводят до кипения, затем кладут пассерованные овощи, соль, специи и варят до готовности. За 5–6 мин до окончания варки добавляют листья щавеля. Подают суп с мелко нарезанной зеленью.

Такой суп можно приготовить и в скоромные дни. Тогда в суп можно будет добавить сметану и половинку круто сваренного яйца.


Ягоды свежие с сахаром. Фруктовый десерт

На 1 стакан вишни (черешни, сливы, черники, земляники садовой, малины) 2 ч. ложки-сахарной пудры.Спелые ягоды перебрать, тщательно промыть холодной кипяченой водой, из слив и вишен вынуть косточки, разложить в креманки или вазочки и посыпать сахарной пудрой. Виноград подают без сахара.

Приятного аппетита!


Котлеты капустные или морковные.

Продукты на 1 кг капусты или 700 г моркови: яиц — 1 шт., крупы манной — полстакана, сухарей — полстакана, растительное масло для жарки — 3 ст. ложки, сметаны — 4 ст. ложки.Капусту или морковь шинкуют соломкой и тушат с небольшим количеством жира и жидкости — воды, бульона или молока (предварительно вскипяченного). Когда овощи станут мягкими, добавляют манную крупу, хорошо размешивают и ставят на слабый огонь минут на 10 — 15, чтобы крупа разварилась. Затем овощи немного охлаждают и добавляют сырые яйца. Из полученной массы разделывают котлеты, обваливают их в сухарях и жарят.

Подают со сметаной.

Приятного аппетита!


Телятина, запеченная с молочным соусом

Приготовьте телятину, запеченную с молочным соусом, по нашему вкусному кулинарному рецепту.

Продукты: телятина – 120 г, маргарин столовый – 3 г, соус молочный – 100 г, сыр – 3 г, сухари – 2 г, масло сливочное – 5 г, зелень, соль. Кусок мяса зачистить, посолить и обжарить. Затем довести до готовности в жарочном шкафу и нарезать по 1–2 куска на порцию. На дно металлического блюда налить тонким слоем горячий молочный соус средней густоты, уложив в него куски телятины, залить их оставшимся соусом, посыпать смесью тертого сыра и молотых сухарей, сбрызнуть маслом и запекать в жарочном шкафу, пока на поверхности не образуется румяная корочка. Подать на том же блюде, полив растопленным маслом и посыпав укропом или петрушкой. Гарнир – жареный картофель.

Приятного аппетита!


Земляника садовая, протертая с сахаром

Ингредиенты: 1 кг земляники, 2 кг сахара. Ягоды размять деревянным пестиком в кастрюле и подогреть до 60-65°С. В подогретые ягоды порциями добавить сахар, тщательно перемешать, подогреть до 70º С, чтобы сахар растворился, разложить в банки.

Укупорить полиэтиленовыми крышками.