домашнее меню


Варенье из абрикосов по-болгарски

Ингредиенты: 1 кг абрикосов, 1 кг сахара, 1 стакан воды, 3 л известковой воды.Для получения известковой воды в 3 л воды растворяют 250 г извести и дают отстояться. Отстоявшуюся воду осторожно сливают.

Отобрать недозревшие, но уже мягкие плоды, наколоть в нескольких местах заостренной деревянной палочкой. Чтобы плоды не разваривались поместить их на 1 ч в известковую воду, после чего промыть и положить в кипящий сахарный сироп. Варить на слабом огне до готовности в один прием. Фасовать в холодном виде.


Постные щи из крапивы. Простые рецепты первых блюд

Продукты: крапива 600 г, щавель 200 г, морковь, корень петрушки по 1 шт., репчатый лук 2 головки, пшеничная мука 2 ст. ложки, растительное масло, вода 1,5-л, зелень, зеленый лук.Такое первое блюдо - щи из крапивы, можно приготовить не только в дни поста, но и для вашего повсдневного меню. Рецепт приготовления простой и недорогой.

Перебранную, вымытую крапиву погружают на 2–3 мин в кипяток, откидывают на решето, обливают холодной водой, дают стечь воде и пропускают через мясорубку. Подготовленную крапиву тушат с растительным маслом 10–15 мин. Нарезанные кубиками коренья и мелко нарезанный репчатый лук пассеруют, добавив за 2–3 мин до окончания пассерования мелко нарезанный зеленый лук. В кипящую воду кладут подготовленную крапиву, пассерованные коренья и лук и варят 20–25 мин. За 10 мин до окончания варки вводят белый соус, приготовленный из обжаренной муки и воды, соль, специи, включая гвоздику (из расчета 1 шт. на 4 порции).

Свежий щавель можно заменить консервированным. Для вкуса щи из крапивы можно заправить лимонной кислотой или соком лимона. При подаче щи посыпают мелко нарезанной зеленью.


Варенье из крыжовника по-польски

Ингредиенты: 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 1 1/2 стакана воды. Твердые, не совсем зрелые ягоды наколоть и опустить на 2-3 мин в кипящую воду. Охлажденные ягоды переложить в варочный тазик и залить горячим сахарным сиропом. Довести до кипения и поставить в холодное место на 8-10 ч. Затем на слабом огне довести до кипения, варить 3-5 мин и вновь поставить в холодное место. Проделать так еще 2 раза и варить до готовности.


Салат «Здоровье»

Продукты: 2 свежих огурца, 2 сырых моркови, 2 яблока, 100 г листового салата, 1/2 стакана сметаны, 1/4 лимона, щепотка соли, щепотка сахара.Предлагаем Вашему вниманию легкий и витаминный салат - "Здоровье". Огурцы, морковь, яблоки нарезать тонкой соломкой, а листики салата - на 3-4 части каждый. Все это перемешать и заправить сметаной, добавить лимонный сок, сахар, соль.

Приятного аппетита!


Готовим на зиму: сезон домашних заготовок начался!

Лето в разгаре, а с ним пришла пора отпусков и связанных с ними радостей. Буйное цветение природы, яркое солнце, теплые водоемы – это приносит ощущение праздника и радует всех от мала до велика! Лето – это и сады, огороды, расцветшие в своем великолепии дачные участки, обещающие к осени замечательные урожаи. Но лето – это и самое время запасаться витаминами, готовя овощные салаты, рагу и, конечно же, консервируя весь летний рай в банки. Рачительные хозяйки уже вовсю делают запасы на зиму: варят варенье и компоты, к столу подают малосольные огурчики и свежий томатный сок.

Первые летние домашние заготовки идут полным ходом! Если вы припозднились, то пора уже доставать листочки, книжки и блокноты с рецептами заготовок и начинать готовить на зиму летние витамины. А еще откройте наш раздел «Рецепты домашних заготовок» и вы найдете массу замечательных рецептов, собранных кулинарами всех стран и времен!

Самые лучшие читательские рецепты, экзотическая кулинария, рецепты быстрого приготовления, дешевые рецепты домашних заготовок объединены одним главным качеством – все это очень вкусно!