домашнее меню


Земляника лесная с сахаром

Ингредиенты: 1 кг земляники, 250-300 г сахара, 2 г лимонной кислоты.

Тщательно вымытые и очищенные ягоды положить в эмалированную посуду, засыпать сахаром и поставить в холодное место. Когда земляника пустит сок, переложить ее в банки, залить выделившимся сиропом и добавить лимонную кислоту по рецепту.

Стерилизовать в кипящей воде полулитровые банки - 3-4 мин, литровые - 20 мин, или пастеризовать 10 мин при температуре 85° С.


Уха из мелких окуней и ершей. Постное первое блюдо без масла

Продукты: рыба – 1 кг, вода – 2,5–3 л, лук репчатый – 1 шт., лук-порей – 1 шт., петрушка (корень) – 1 шт., сельдерей (корень) – 1 шт., лист лавровый, перец горошком, соль.Выпотрошить и тщательно промыть рыбу: с ершей чешую не счищать, т. к. она придает ухе необходимую клейкость. Подготовленную рыбу' положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить соль, лук, лавровый лист и коренья, варить на небольшом огне при слабом кипении примерно 40–60 минут. Когда бульон будет готов, его следует процедить. Уху подать на стол в бульонных чашках с кулебякой или расстегаями. При подаче на стол можно положить в тарелки отваренную в ухе рыбу.

Приятного аппетита!


Оригинальные шашлычки из разных продуктов

Такие шашлычки могут быть как горячими, так и холодными, в зависимости от чего они делаются на деревянных, металлических или пластмассовых палочках.Маленькие греночки, нарезанные из кусочков хлеба, слегка смазанных растительным маслом и поджаренных над углями мангала или костра, перемежать с различными продуктами, нанизывая их вперемежку на палочки. Подготовленные таким образом шашлычки слегка прогреть над углями костра или мангала и сразу же использовать. Набор продуктов для приготовления детских шашлычков самый разнообразный: от сельди с вареным картофелем и до фруктов.

Для шашлычков можно подать любые соусы, майонезы, острые и пряные массы, масляные смеси.

Приятного аппетита!


Компот из садовой земляники (клубники)

Ингредиенты: земляника - три 800 гр банки, 1,5 кг сахара, 1л воды.

Из полученного сиропа выходит 3 банки по 0,8 л.

Крепкие ягоды земляники или клубники залить сахарным сиропом и оставить на 3-4 часа. После этого осторожно извлечь ягоды и разложить их по банкам. Сироп довести до кипения и залить горячим ягоды в банках. Стерилизовать 15 минут в кипящей воде.


Клубника и ревень с ванильным пудингом

Продукты на 4 порции: 150 г ревеня, 1 пакетик ванильного сахара, 6 ст. ложек сахара, 50 мл апельсинового ликера 1 ч. ложка крахмала, 1 упаковка порошка для приготовления ванильного пудинга, 50 мл молока, 300 г клубники, 0,5 ч. ложки корицы.

Ревень промыть, почистить, нарезать на кусочки. Сложить в кастрюлю и добавить ванильный сахар, 2 ст. ложки сахара, апельсиновый и лимонный сок. Оставить на 15 минут.

Кастрюлю с ревенем нагреть, добавить к нему крахмал, и дать один раз «подняться». Потушить ревень до мягкости в течение 10 минут на среднем огне.