помидоры на зиму


Консервированные помидоры

Предлагаем Вам несколько рецептов консервирования томатов, которые мы чаще называем помидорами. Консервирование отличается от соления или квашения тем, что в процессе переработки продукт прогревается до 100°С и выше.

Готовим маринад: на 3 л воды берём 6 ст. ложек подсолнечного масла, 6 ст. ложек соли, 7 ст. ложек сахара, 1 ст. ложку уксуса.

Помидоры порезать как вам нравится. Уложить в банки и сверху положить несколько колечек репчатого лука и по веточке укропа и петрушки (можно и без зелени). Залить маринадом и стерилизовать банки 5-7 минут. Потом сразу же закрыть банки крышками.


Помидоры с кукурузой

Продукты: 10 кг помидоров, 5 кг молодых стеблей кукурузы, 100 г листьев черной смородины, 5 шт. перцев горошком, 200 г укропа, 100 г петрушки, 500 г соли.

Отберите бурые крепкие помидоры. На дно емкости уложите листья черной смородины, которые нужно предварительно ошпарить кипятком. Томаты, пряности, молодые стебли и листья кукурузы промойте в холодной воде. На смородиновые листья уложите слой кукурузных листьев, затем рядами - томаты и пряности.

Молодые стебли кукурузы разрежьте на маленькие кусочки и переложите ими каждый ряд помидоров. Сверху накройте томаты листьями кукурузы и залейте водой. Насыпьте соль в чистый марлевый мешочек, положите его поверх кукурузных листьев так, чтобы он находился в воде. Сверху накройте деревянным кружком и положите гнет.


Помидоры консервированные дольками

Предлагаем вам заготовить помидоры консервированные дольками по этому кулинарному рецепту семьи Никитских.

Продукты для помидор : на 1 литровую банку - 1 зубчик чеснока, 1-2 лавровых листа, 5 зерен черного перца, гвоздика, 1 луковица, 1 ложка растительного масла

для заливки на 1 литр воды – 1 столовая ложка соли, 3 столовых ложки сахара.


Помидоры «пикантные»

Когда придет пора, созреют помидоры на дачных участках, будут горы помидоров на рынках и в магазине, мы начинаем заготавливать помидоры впрок. Предлагаем вам заготовить помидоры «пикантные» по этому вкусному кулинарному рецепту семьи Никитских.

Продукты для помидор «пикантных» : на 3-х литровую банку – 2,5 литра томатного сока, 2 столовых ложки соли, 4 столовых ложки сахара, ¼ часть стакана мелко нарезанного чеснока, ¼ стакана тертого хрена, 250 г салатного перца (2 раза пропущенного через мясорубку).

Для приготовления помидор отберите помидоры средней спелости, уложите помидоры в трехлитровую банку. Перезрелые помидоры хорошо промойте, соберите в кастрюлю и поставьте на огонь, доведите до кипения. Когда помидоры станут совсем мягкие, протрите их через сито. В полученный сок-пюре положите соль, сахар. Смесь размешайте и поставьте на огонь. Когда сок закипит, тогда положите чеснок, хрен, салатный перец. Этим горячим набором залейте 3-х литровые банки с отобранными помидорами. Пастеризуйте банки с помидорами: 3-х литровые – 20 минут, литровые – 15 минут и сразу укупорьте.


Помидоры в томатном соке

Предлагаем вам заготовить помидоры в томатном соке по этому простому кулинарному рецепту семьи Никитских.

Продукты для помидор : помидоры

на 1 литр томатного сока – 10 г соли.