домашнее меню


Манные клецки с вишнями

Продукты: 1 лимон, 1 яйцо, соль, 3 ч. ложки сливочного масла или маргарина, 1 ст. ложка пластинок миндаля, 1 банка вишен без косточек (300 г без жидкости), 1/2 ч. ложки корицы, 1 ст. ложка апельсинового ликера или сока, 1 чашка молока (около 0,15л), мускатный орех (натереть), 1/2 чашки манной крупы (около 70 г).

Все продукты предварительно взвесить, вишни разогреть, не вынимая из жидкости, и оставить на отключенной плите, пока не будут готовы манные клецки.

Лимоны вымыть и, отрезав 3 кусочка кожуры, остальную цедру натереть на мелкой терке. Яичный белок отделить от желтка и взбить в густую пену. В сковороде растопить 2 ч. ложки сливочного масла или маргарина и обжарить в нем полоски миндаля. Добавить вишни вместе с соком, кусочки лимонной кожуры, корицу и ликер, уварить до густоты сиропа.


Персики «Сюрприз»

Продукты: 1 свежий персик, 80 г сливочного мороженого, 1 яйцо, 15 мл мятного ликера, 10 г сахарного песка.Крупные спелые персики сбланшировать, снять кожицу, охладить, разрезать на половинки и вырезать косточки. Белки взбить с сахарным песком и прибавить мятный ликер. В огнеупорную креманку положить 2 половинки персика, срезом вверх, уложить в выемки по шарику хорошо застывшего мороженого, сверху плотно накрыть взбитыми белками, выпущенными из кондитерского мешка, запечь в горячей духовке и сразу подать на стол на полотняной или бумажной салфетке. Блюдо можно украсить маленькими вафлями, свернутыми в трубочки, мелким печеньем, свежими ягодами на веточках, свежими или консервированными фруктами и зеленью мяты.

Приятного аппетита!


Пицца со шпинатом и козьей брынзой. Рецепт для микроволновой печи

Продукты на 4 порции.
Для теста: 200 г муки, соль, 10 г свежих дрожжей, 1/8 л теплой воды, 1 ст. ложка оливкового масла, растительное масло для смазывания противня.
Для начинки: 500 г молодых листьев шпината , соль, 200 г козьей брынзы средней зрелости, 1 головка сыра моццарелла (150 г), 1 рубленая луковица-шалот, 1 рубленый зубчик чеснока, 3 ст. ложки рубленых ядер грецких орехов, 2 ст. ложки масла из грецких орехов, 2 ст. ложки оливкового масла. Чем острее козья брынза, тем пикантнее будет пицца. Если вы хотите сделать пиццу менее острой, возьмите козий творожный сыр с зеленью или без нее.

Муку и соль всыпать в кастрюлю, в середине сделать углубление и раскрошить в него дрожжи. Налить немного теплой воды, перемешать, накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на расстойку на 15 минут. Налить растительное масло и оставшуюся часть воды и вымесить плотное тесто. Вымешивать его до тех пор, пока оно не начнет отставать от днища кастрюли. Закрыть крышкой и поставить подойти в теплое место на полчаса. В это время перебрать и хорошо вымыть шпинат. Влажный шпинат положить в достаточно большую форму для микроволновой печи, посолить, закрыть крышкой и печь в течение 2-3 минут при 600 Ватт. Откинуть на дуршлаг и остудить.

Раскрошить козью брынзу. Сыр моццарелла нарезать маленькими кубиками, брынзу и сыр перемешать. Комбинированную микроволновую печь нагреть до 220°С.


Салат из цикория с яблоками. Простые рецепты салатов (постное блюдо)

Продукты: 2—3 клубня цикория, 1 большое кислое яблоко, 2 соленых огурца, 1/4 маленького корня сельдерея, 2 зубчика чеснока, 4 ст. ложки соевого майонеза или соевого соуса, 1/2 пучка зеленого лука, соль, перец, сахар.Простой и вкусный салат из цикория с яблоками легко и быстро приготовить.

Цикорий помыть, порезать, сбрызнуть соком лимона. Яблоко, огурцы, сельдерей потереть на крупной терке. Чеснок выжать через пресс, смешать с майонезом или соусом. Зеленый лук мелко порезать. Все ингредиенты смешать, добавить соль, перец, сахар, майонез. Тщательно перемешать.

Приятного аппетита!


Джем из абрикосов по-словацки

Ингредиенты: на 1 кг абрикосов: 900 г сахара.

Подготовленные зрелые абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить. 3/4 абрикосов пропустить через мясорубку, затем варить при постоянном помешивании до загустения. Добавить сахар и довести до растворения.

Оставшиеся абрикосы нарезать кусочками, добавить в кипящую массу и варить до готовности. Фасовать в полуохлажденном виде.