домашнее меню


Салат из огурцов, кабачков и лука. Легкие салаты

Продукты: 5 свежих огурцов, 1 молодой кабачок, 1 луковица, 1 стакан кефира, 2 стол, ложки рубленого зеленого лука.Огурцы и молодые кабачки нарезать соломкой, измельчить луковицу. Все это положить в салатницу, полить кефиром и посыпать зеленым луком.

Приятного аппетита!


Клецки со сливами. Классическое летнее блюдо.

Продукты: 3 крупных холодных картофелины «в мундире», соль, 1 яичный желток, 3 ст. ложки муки, 3 сливы, 3 куска сахара, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина.Возьмите для клецок картофелины покрупнее, поскольку при измельчении часть картофеля останется в прессе. Картофель «в мундире», сваренный накануне, залить водой, чтобы она его слегка покрывала, и варить около 20 минут. Картофель очистить и пропустить через картофельный пресс в миску, добавить яичные желтки, муку, соль и руками тщательно перемешать.

Сливы вымыть и обсушить. Затем каждую сливу разрезать пополам, удалить косточку и вложить вместо нее кусочек сахара. Картофельное тесто разделить на 3 части, в каждую положить по сливе и слепить клецки. Погрузить их в большую кастрюлю с кипящей водой и варить около 15 минут.

Тем временем панировочные сухари обжарить на сухой сковороде до золотисто-коричневого цвета. Затем добавить масло или маргарин и, помешивая, еще немного обжарить. Готовые клецки вынуть из воды шумовкой и уложить на тарелку. Полить их сливочным маслом с сухарями.


Повидло чернично-крыжовенное

Ингредиенты: 500 г черники, 500 г крыжовника, 600 г сахара. Распарить крыжовник в кастрюле под крышкой с 2-3 ст. ложками воды, затем протереть через густое сито. Чернику размять деревянным пестиком, смешать с пюре и уварить на слабом огне, пока масса не уварится вполовину от первоначального объема. После этого добавить сахар и варить до готовности. Фасовать в горячем виде. Заполненные банки оставить для остывания, затем обвязать пергаментной бумагой или закрыть полиэтиленовыми крышками.


Окрошка по-вятски. Постное легкое блюдо без масла

Предлагаем Вам рецепт приготовления легкого летнего постного блюда. Натрите редьку или редиску. Нарежьте холодный отварной картофель. Смешайте редьку (редиску) с картофелем, смесь посолите, оставьте минут на сорок-пятьдесят. Добавьте холодный квас, нарезанный огурец, тертый хрен (по вкусу), зелень.Приятного аппетита!


Домашний паштет

Продукты: 1/2 кг печени, 3 средних морковки, 3 средних луковицы, 0,5 стакана молока, 50 г сливочного масла, растительное масло для обжаривания, соль.Все почистить и порезать: печень – кубиками (сторона – 2 см), лук – полукольцами, морковку – кружочками. На сковороду налить растительное масло, положить лук (слегка обжарить), потом морковь (перемешать, обжарить, накрыть на 1-2 минуты крышкой, чтобы морковь скорее размягчилась). Разгрести по краям и в середину сковороды выложить печень. Обжаривать минут 5, переворачивая кусочки разными боками, пока не перестанет выделяться кровь. Снять с плиты.

Еще горячим провернуть через мясорубку дважды. Молоко нагреть, посолить, вылить в паштет, тщательно размешать, положить масло, снова размешать до полного его растворения и хорошо взбить паштет вилкой.

Можно подавать сразу, или предварительно остудить.