домашнее меню


Шашлык из лососины. Вкусные рецепты блюд из рыбы.

Продукты: рыба – 1 кг, репчатый лук – 2 шт., лимон – 1 шт., сумах, соль, перец.

Очень простой рецепт приготовления блюда из рыбы - шашлык из лососины. Это постное блюдо вы можете приготовить и для повседневного меню.

Для приготовления шашлыка очищенную и промытую рыбу разделить на куски средних размеров, посолить, поперчить и нанизать на шампура. Жарить на мангале над раскаленными углями.


Салат из моркови, свеклы, капусты и лука.

Продукты: 200 г моркови, 200 г капусты, 200 г свеклы, пучок зеленого лука, мед, лимонный сок.Предлагаем Вам рецепт приготовления постного овощного блюда без масла.

Овощи нарезать отдельно, не смешивая их по цвету. В круглой салатной вазе выложить горку из белокочанной капусты. Вокруг нее кольцом уложить тертую морковь и, наконец, внешним кольцом — красную тертую свеклу. Полить все лимонным соком, смешанным с медом. Между кольцами уложить мелко нарезанный зеленый лук.

Приятного аппетита!


Маринованный чеснок. Домашние заготовки

Ингредиенты: чеснок — 500 г, маринадная заливка — 175 г, сахар — 18 г, соль — 8 г, уксусная эссенция — 5 г, корица, гвоздика, перец душистый и горький черный, лавровый лист — по вкусу.Для маринования берут заранее очищенные дольки чеснока и тщательно моют в холодной воде. Затем готовый чеснок утрамбовывают в банки, при этом чеснока в банке должно быть не более 35 %. Когда чеснок в банки уложен, налить в них горячий маринад (температура около 80 °С).

Затем банки простерилизовать, накрыв крышками и поместив в посуду с водой температурой 60—70 °С. Поллитровые банки стерилизовать 5 мин, литровые — 8 мин при температуре 100 "С.

Далее банки плотно закатать крышками, перевернуть вверх дном и остудить.


Слоеный клубничный десерт.

Продукты: клубника - 400 г, обезжиренный творог - 250 г, кефир - 100 мл, сахарный песок - 2 ст. ложки, лимонный сок - 1 ч. ложки, сухари - 4 шт.Положить в миску творог, кефир и перемешать венчиком до однородной массы. Отложить несколько красивых ягод клубники для украшения блюда. Из остальных ягод сделать пюре с сахаром, лимонным соком. Перемешать клубничное пюре с творожной массой.

Положить сухари в пакетик для замораживания, закрыть его и раскрошить скалкой на маленькие кусочки. Разложить слоями по 4 десертным стаканчикам кусочки сухарей и творог с клубникой. Закончить творогом. Разрезать оставшуюся клубнику на 4 части и украсить ею десерт.

Приятного аппетита!


Судак фри, панированный в сухарях

Продукты: 600 г филе рыбы, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 яйцо, 100 г белых молотых сухарей, 60 г жира, 75 г зеленого масла, 500 г соуса (томатный, горчичный или майонез с корнишонами), 1/2 лимона.Рыбу нарезать в виде лент (длиной 20-25 см, шириной 3-4 см, толщиной 1,5-2 см) или в виде ромбов, которые надрезать по диагонали с угла на угол. Для приготовления этого блюда можно использовать также мелких судаков весом до 300 г. У мелкой рыбы после ее очистки и потрошения нужно сделать глубокие разрезы с обеих сторон плавника, потом срезать оба филе, не отделяя их от головы и хвоста, удалить реберные косточки.

Подготовленную рыбу запанировать в муке, смочить в яйце и снова запанировать в сухарях. Рыбу, нарезанную лентами, свернуть в виде восьмерок и для сохранения формы нанизать на металлическую шпажку

рыбу, нарезанную ромбами, и целых судачков вывернуть. Жарить рыбу 3-5 мин в большом количестве жира, после чего поставить в нагретую духовку и дожаривать еще около 3—5 мин.