рецепты


Карри из белокочанной капусты

Из такого привычного овоща можно приготовить изысканное овощное блюдо – карри из капусты. Это и вкусно, и просто, и недорого. Ну и, конечно, полезно!

Продукты: 1 стакан бульона или воды, 100г томатной пасты, 4-5 картофелин, 600г капусты, гвоздика — 4-5 бутонов, лавровый лист — 2 листика, тмин, красный молотый перец — по 1/2 чайной ложки, порошок карри - 1 столовая ложка, 4-5 луковиц, растительное масло — 0,2 стакана, соль.

Разогрейте масло в глубокой посуде, слегка обжарьте в нем нарезанный кольцами лук. Разведите порошок карри и потушите 3-4 минуты на слабом огне так, чтобы он сохранил свой аромат. Затем добавьте остальные приправы, нашинкованную капусту и все тушите при непрерывном помешивании в течение 10 минут. Картофель нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю вместе с томатной пастой, бульоном или водой. Варите блюдо на слабом огне до готовности. Перед подачей на стол удалите лавровый лист и гвоздику, приправьте при необходимости солью.


Треска с фасолью

Это блюдо не только вкусное, но и полезное, так как способствует снижению холестерина. А бобовые усиливают этот эффект. Так что воспользуйтесь предлагаемым рецептом приготовления рыбы. Кстати, для приготовления этого рыбного блюда можно использовать не только треску, но и любую другую морскую рыбу.

Продукты: 500г филе трески, 1 стакан фасоли, 50г масла растительного, 2 репчатых луковицы, 2 зубчика чеснока, 8012 ломтиков зернового хлеба, черный молотый перец и соль по вкусу

Рыбу отварите, охладите и нарежьте небольшими кусочками. Отварите в подсоленной воде фасоль. Обжарьте на масле мелко нарезанный лук и чеснок и с двумя столовыми ложками фасоли. Выложите в эту же сковороду (она должна быть глубокой) рыбу и оставшуюся фасоль, добавьте соль и перец и выдержите на среднем огне 10-15 минут. Готовую рыбу подают к столу на ломтиках обжаренного в масле хлеба.


Фондю: рецепты фондю для праздничного стола

Хотите удивить своих гостей за праздничным столом? Хотите, чтобы за воскресным обедом или ужином вокруг стола собралась вся семья? Приготовьте фондю!

Фондю – национальное швейцарское блюдо. Рассказывают, что придумали рецепт фондю швейцарские пастухи еще в XIV веке. Когда в долгом путешествии хлеб черствел, а сыр засыхал, они растапливали сыр в вине, макали в эту смесь кусочки хлеба и ели. В результате получилось вкусное и необычное блюдо, которое дожило до наших дней.

Сырное фондю – это расплавленный сыр. При этом сыр должен быть зрелым и иметь мягкий вкус. И, конечно же, сухое белое вино. Макать в растопленный сыр можно практически все: кусочки хлеба, картофель, ветчину, рыбу, куриное мясо, грибы, фрукты. В некоторых случаях к фондю можно подать овощи.


Жаркое из свинины с шампиньонами

С приготовлением жаркого из свиной шейки с шампиньонами стоит повозиться, ведь в итоге вы получите необычайно вкусное сочное мясо с восхитительным ароматом! Жаркое из свинины с шампиньонами может стать главным блюдом на вашем праздничном столе.

Продукты: свиная шейка без косточки - 300-400 г, мед - 3 столовых ложки, майонез - 3 столовых ложки, горчица - 3 столовых ложки, петрушка - 1 веточка, морковь - 1 штука, картофель мелкий - 8 штук, шампиньоны крупные - 8 штук, лук красный - 2 головки, сливки 20%-ые - 400 мл, смесь перцев, паприка, чесночная соль, обычная соль.

Картофель, лук и морковь очистите, нарежьте кубиками толщиной 1 см. У шампиньонов удалите ножки и нарежьте их кружочками толщиной 1 см. Шляпки шампиньонов тоже порежьте кубиками.


Мясной паштет

Мясной паштет – отличное блюдо для завтрака. Бутерброд с домашним мясным паштетом зарядит вас энергией на весь день. А по вкусу он гораздо дешевле, вкуснее и полезнее, чем паштет, купленный в магазине.

Продукты: 300г говядины (можно сделать паштет из печени), 1 стакан риса, 200г сыра, 150г сливочного масла, соль, специи по вкусу.

Отварите мясо до готовности пропустите 2 раза через мясорубку. Отварите рис и тоже пропустите дважды через мясорубку. 200 г твердого сыра натрите на мелкой терке и смешайте со сливочным маслом. Все ингредиенты соедините в одной посуде и тщательно вымешайте миксером, посолите, поперчите и приправьте специями по своему вкусу. Готовый паштет переложите в стеклянную посуду с крышкой и держите в холодильнике.