домашнее меню


Сам себе кулинар. Наши читатели готовят в микроволновке

Красивые микроволновки заняли свое место на наших кухнях, радуют взгляд и являются предметом некоторой гордости, являясь доказательством того, что мы не отстаем от жизни и используем достижения цивилизации в домашнем хозяйстве.Но вот как используем? В основном, разогреваем еду и размораживаем продукты, в лучшем случае пытаемся приготовить что-то простенькое, но потом, махнув рукой, возвращаемся к привычной плите.

А ведь СВЧ может оказаться прекрасной помощницей и просто незаменимой в жаркую погоду, когда в кухне и без включенной плиты нечем дышать. И еще, готовя блюдо в СВЧ, нет необходимости постоянно крутиться рядом, помешивая, убавляя или прибавляя огонь, переворачивая и присматривая.

Книжек с кулинарными рецептами для СВЧ много, разнообразие блюд просто потрясает воображение. И всего-то, нужно внимательно прочитать, разобраться в режимах и – вперед! К вершинам кулинарного искусства!


Смоква из черной смородины

Продукты: 1 кг ягод черной смородины, 1-2 ст. ложки черносмородинового сока или воды, 600 г сахара. Ягоды слегка размять, добавить воду или сок, засыпать сахарным песком и поставить на слабый огонь.

Варить, постоянно помешивая, пока масса не начнет отставать от дна и стенок кастрюли. Горячую массу переложить на противень, смоченный водой. Разровнять в слой толщиной 1-2 см и подсушить при комнатной температуре или в негорячей духовке при температуре не выше 50°С. Когда смоква подсохнет, нарезать ее фигурными кусочками и пересыпать сахарной пудрой или сахаром. Хранить герметично укупоренной.

*Смоква - вид очень густого варенья без косточек.


Запеканка из зеленого лука с яйцами и брынзой

Продукты: 500 г зеленого лука, 50 г сливочного масла, 3 помидора, 1/2 стакана вареного риса, 3/4 стакана воды, 1/2 стакана молока, 3 яйца, 1/2 стакана тертой брынзы.Зеленый лук промыть, нарезать кусочками длиной 2-3 см и потушить в сливочном масле. К тушеному луку добавить нарезанные помидоры, сваренный, как для плова, рис, воду и немного масла. Все перемешать и переложить на противень. Противень поставить в духовку и держать там до тех пор, пока рис не впитает всю воду. Взбить яйца с молоком и натертой на крупной терке брынзой, все перемешать и вылить смесь на противень. Слегка размешать и снова поставить в духовку.

Приятного аппетита!


Средиземноморский дип. Блюдо быстрого приготовления

Продукты: 250 г легкого сливочного сыра, 1/2 стакана натурального йогурта, 1 маленький раздавленный зубчик чеснока, по 1 cт. ложке мелко нарезанных маслин и фаршированных оливок, 2 ст. ложки тертого сыра пармезан, 1 ст. ложка мелко нарезанных свежих листьев базилика, свежемолотый черный перец по вкусу.Смешать сыр и йогурт и хорошо растереть. Добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать. Подавать с крекерами, фрикадельками, консервированными сердцевинами артишоками, отварной спаржей или кусочками сырого сельдерея, красным перцем, морковью или цуккини.

Приятного аппетита!


Голубцы с грибами.

Вкусный рецепт приготовления голубцов с грибами понравится любителям овощных и грибных блюд. Приготовить голубца не сложно, а в СВЧ еще и быстро!

Продукты: 200г грибов, 1 вилок капусты, 1 морковь, 1/2 стакана сметаны, 1 луковица, 1 стакан томатного сока, красный молотый перец, соль, зелень укропа.

Капусту помойте и тушите 5 минут на максимальной мощности. Снимите большие листья, оставшуюся часть нашинкуйте. Лук и грибы мелко порежьте, морковь натрите на терке.