домашнее меню


Стерилизованные помидоры в собственном соку. Домашние заготовки без соли

Хорошо вызревшие красные помидоры хорошо промойте, твердые разложите по нагретым чистым банкам, мягкие помидоры раздавите, переложите ими в банках твердые помидоры и в каждую банку добавьте 1 ч. л. уксуса. Банки закройте, установите в стерилизационный-: бак с горячей водой и стерилизуйте. Время стерилизации при температуре до 90 °С — 20 мин. По окончании стерилизации банки немедленно охладите.

Твердые помидоры используйте для гарнира к мясным и яичным блюдам, из мелких готовьте супы, соус

или приготовьте из них томатный сок.


Оригинальный суп из соленых рыжиков

Продукты: 400 г соленых рыжиков, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 луковицы, пучок зелени, 400 г баранины, 200 г ветчины, 1/2 стакана муки, 1 столовая ложка уксуса, 1 столовая ложка сахара, 2 огурца, укроп, соль.Соленые рыжики замочить с вечера в холодной воде. Днем порубить, потушить в отдельной кастрюле, добавив ложку сливочного масла, натертые луковицы и пучок зелени петрушки, сельдерея, порея. Баранину (хорошо с почкой) и ветчину нарезать кусочками, залить водой, сварить, добавить 1/2 стакана муки, распущенной в ложке масла.

Перед подачей положить ложку уксуса, сахарного песка, очищенные и нарезанные огурцы, соединить с рыжиками, вскипятить. Всыпать укроп и подавать на стол.

Приятного аппетита!


Кекс с абрикосовым соусом и мороженым

Продукты: 70 г готового орехового кекса, 50-75 г сливочного мороженого, 25 г свежих, абрикосов, 15 г воды, 10 г сахарного песка, 7-10 г крахмала.Абрикосы отделить от косточек и протереть через сито. В горячую воду добавить сахарный песок и разведенный в воде крахмал, прокипятить 1-2 минуты, смешать с абрикосовым пюре и охладить. В стеклянную креманку положить шарик сливочного мороженого, по бокам – 2 ломтика орехового кекса и полить абрикосовым соусом.

Приятного аппетита!


Квас из черной смородины.

Вымытые очищенные ягоды разминают, укладывают в эмалированную посуду и заливают теплым сахарным сиропом 4 л на 1 кг ягод. Для приготовления 1 л сахарного сиропа берут 100-150 г сахара. Размешивают, накрывают марлей, выдерживают 1 сутки при 18-28°С, после чего фильтруют, разливают в бутылки, добавляя в каждую по 4-5 изюминок. Разливать ягодный квас лучше в бутылки из-под шампанского. Бутылки укупоривают плотно пробками, завязывая шпагатом, и выносят в холодное помещение для выдержки и созревания. Квас выдерживают в холодном месте 1-2 недели.Ягодный квас можно получить из консервированных ягод. Для этого банку вскрывают, заливают кипяченным, но охлажденным до 60 °С, сахарным сиропом из расчета 200 г сахара на 1 л воды, после чего тщательно размешивают и настаивают сутки. Фильтруют через марлю и вату, разливают в бутылки, добавляя по 4-6 изюмин, и укупоривают.


Уха тройная

Отварить завернутых в чистую марлю мелких рыбешек, головы, плавники крупных рыб, отжимки выбросить. Заложить, опять же в марле, еще одну порцию мелкой рыбы. После того как она будет отварена, отжата и выброшена, в котелок заложить картофель, лук, специи и куски крупной очищенной рыбы (когда картофель станет полуготовым), ее жировые пленки и варить до готовности.Приятного аппетита!