домашнее меню


Джем из черной смородины с черешней по-чешски

Продукты: 1,2 кг пюре черной смородины, 600 г черешни без косточек, 800 г сахара, 1/2 стакана воды.

Для того, чтобы приготовить джем, нужно черешню вымыть, удалить плодоножки и косточки, проварить ягоды 10-15 мин в сахарном сиропе. Сахарный сироп приготовить из 300 г сахара и 1/2 стакана воды.

Черешню отбросить на дуршлаг. Черную смородину распарить в кастрюле под крышкой и протереть через сито. Оставшийся сироп смешать с черносмородиновым пюре и варить 15-20 мин, добавить оставшийся сахар и варить до готовности. После этого в горячий джем положить черешню, перемешать, варить еще 1-2 мин и фасовать по банкам.


Картофель по-киевски. Оригинальный гарнир

Продукты: 5-6 молодых картофелин, 5 яблок, 1 луковица, 50 г сала,1/2стакана воды, сахар, соль.Очищенный картофель порубите кубиками, выложите в посуду, добавьте воды, посолите и варите под крышкой на максимальной мощности в течение 3-4 минут. Затем помешайте и выдержите на средней мощности еще около 4 минут.

Яблоки, нарезанные крупными дольками и очищенные от семян, выложите к картофелю и тушите все под крышкой на максимальной мощности около 2 минут. После этого тщательно перемешайте и готовьте на средней мощности еще 5-6 минут.

Выложите в отдельную посуду нашинкованный тонкими кольцами лук и кусочки сала и, не закрывая, прогревайте в течение 10 минут на максимальной мощности. Затем выложите готовую массу на картофель с яблоками. "Картофель по-киевски" можно подавать и в качестве самостоятельного блюда.


Сам себе кулинар. Наши читатели готовят в микроволновке

Красивые микроволновки заняли свое место на наших кухнях, радуют взгляд и являются предметом некоторой гордости, являясь доказательством того, что мы не отстаем от жизни и используем достижения цивилизации в домашнем хозяйстве.Но вот как используем? В основном, разогреваем еду и размораживаем продукты, в лучшем случае пытаемся приготовить что-то простенькое, но потом, махнув рукой, возвращаемся к привычной плите.

А ведь СВЧ может оказаться прекрасной помощницей и просто незаменимой в жаркую погоду, когда в кухне и без включенной плиты нечем дышать. И еще, готовя блюдо в СВЧ, нет необходимости постоянно крутиться рядом, помешивая, убавляя или прибавляя огонь, переворачивая и присматривая.

Книжек с кулинарными рецептами для СВЧ много, разнообразие блюд просто потрясает воображение. И всего-то, нужно внимательно прочитать, разобраться в режимах и – вперед! К вершинам кулинарного искусства!


Блинчики с персиками и творогом

Продукты на 2 порции: 60 г муки, 40 г сметаны, 30 г свежих персиков, 25 г творога, 20 г топленого масла, 20+5 г сахарного песка, 1+0,5 яйца, немного ванилина.Желтки растереть с сахарным песком добела и постепенно ввести сметану, муку. Осторожно помешивая, добавить в тесто взбитые белки и поставить в миску с холодной водой. Спелые персики очистить от кожицы и косточек и нарезать мелкими кубиками. Творог пропустить через сито, добавить ванилин, сахарный песок, яйца и осторожно мешать с персиками. Блинчики обжарить в масле с одной стороны, положить их жареной стороной вверх, положить начинку, завернуть конвертиками и обжарить. Подавать со свежей простоквашей, ряженкой или фруктовым кефиром.

Приятного аппетита!


Сырое варенье из ягод черной, красной и белой смородины

Потребуется по 0,5 кг разной смородины: черной, красной и белой и 2,5 кг сахара.

Ягоды пропустить через мясорубку. Смешать смородиновую массу с сахаром и оставить на 12 часов. Затем еще раз перемешать, готовое варенье разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.