Малина, лимон - это кладезь витаминов. Чай из таких продуктов очень полезен для всех.
Ингредиенты: 1 л кипятка, 3 ст.л. нарезанных листьев малины, 20 г свежих ягод малины, сок половинки лимона, 50 г сахара.
Залейте листья кипятком и настаивайте 5-10 мин. Разлейте по чашкам, добавьте лимонный сок и сахар.
Предлагаем Вам несколько рецептов консервирования томатов, которые мы чаще называем помидорами. Консервирование отличается от соления или квашения тем, что в процессе переработки продукт прогревается до 100°С и выше.
Готовим маринад: на 3 л воды берём 6 ст. ложек подсолнечного масла, 6 ст. ложек соли, 7 ст. ложек сахара, 1 ст. ложку уксуса.
Помидоры порезать как вам нравится. Уложить в банки и сверху положить несколько колечек репчатого лука и по веточке укропа и петрушки (можно и без зелени). Залить маринадом и стерилизовать банки 5-7 минут. Потом сразу же закрыть банки крышками.
Состав заливки: на 1 л воды - 800 г меда.
Твердые зрелые груши разрезать на 2 или 4 части, вырезать сердцевину, положить их на несколько минут в подкисленную воду, затем плотно уложить в банки по плечики. В кипящей воде растворить мед, сироп охладить, затем залить груши в банках.
Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 20-25 минут, 2-литровые - 35-40 мин.
Продукты на 4 порции: гогошары средней величины – 4 шт., лук репчатый – 2 шт., морковь – 2 шт., петрушка – 2 шт., помидоры – 2 шт., масло растительное – 3 ст. л., уксус – 1 ст. л., чеснок, лук-порей, сахар, соль, специи по вкусу.
Гогошары промыть, сделать круговой надрез у плодоножки и удалить ее вместе с семенами. Опустить на 1–2 минуты в кипящий маринад выложить на сито и дать воде стечь. Затем начинить фаршем. Перед подачей на стол гогошары оформить в виде корзиночек, используя лук-порей.
Приготовление фарша: лук, морковь и петрушку очистить, промыть, нарезать соломкой и слегка обжарить. Затем добавить протертые помидоры, соль, молотый перец и толченый чеснок.
Продукты: 3 баклажана, 1 головка чеснока, 6 ст. ложек оливкового масла, 4 ст. ложки йогурта, соль и перец, зелень по вкусу.Разогреть духовку до 200° С. Положить баклажаны и чеснок в форму для запекания и сбрызнуть оливковым маслом. Запекать 20 мин, затем дать остыть.
Очистить кожуру с баклажанов и с чеснока. Положить в миксер вместе с маслом, в котором они запекались. Приправить солью, перцем и зеленью, добавить йогурт и смешивать до однородной массы. Подавать с большим количеством хрустящего свежего хлеба или со свежими овощами.
Приятного аппетита!