домашнее меню


Маринованный перец. Домашнее консервирование

Продукты: 10 кг перца, горсть вишневых листьев, корешки и листья сельдерея, зелень петрушки, 3 головки чеснока, 15-20 лавровых листьев, подсолнечное масло.

Для рассола: 7 л воды, 630 г соли, 700 г уксуса.

Перец промойте холодной водой, бланшируйте 3-4 мин., после чего охладите и уложите в банки, слегка приминая. Обязательно между слоями положите пряности. Наполненные банки залейте подсолнечным маслом из расчета 20 г на 1 кг перца, а затем предварительно сваренным и охлажденным рассолом.


Вегетарианский суп с сердечником

Продукты: 3—4 картофелины средней величины, 1 лук-порей, 1 луковица, 2 овощных бульонных кубика, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца, 1/2 упаковки сердечника, 1 булочка, соевые ростки, петрушка, 1 стакан сметаны соль, перецКартофель почистить, порезать. Лук-порей мелко порезать (только белую часть). Масло разогреть в кастрюле, добавить овощи, тушить на маленьком огне под крышкой 7—10 минут. Влить овощной бульон и варить 10 минут. Добавить порезанный сердечник и ростки сои и варить еще 10 минут. Снять с огня, измельчить в блендере. Яйца сварить, белок порезать.

Булочку порезать кубиками, поджарить на сковороде до золотистого цвета. Добавить в суп сметану, подогреть, заправить солью, перцем. Подавать в мисочках, посыпав белками сердечником и петрушкой.

Приятного аппетита!


Чай из сушеной черники

Ингредиенты: 1 л воды, 100 г сушеной черники, лимонный сок, сахар.Сушеные ягоды положить в холодную воду, варить 10 минут, затем оставить на 1 час настояться, процедить, подлить лимонный сок. Подавать с сахаром.

Так же готовится чай из шиповника.


Легкий салат из свеклы и яблок. Кулинарные рецепты к Яблочному спасу

Продукты: 2 небольшие свеклы, 2 яблока, 2 чайные ложки сахара, 2 ст. ложки сметаны, лимонная кислота по вкусу. Яблоки очистить, удалить сердцевину и мелко нашинковать. Затем соединить с отваренной и нашинкованной свеклой. Заправить лимонной кислотой, сахаром, добавить 1 ст. ложку сметаны. Выложить в салатницу горкой, украсить дольками яблок, сверху полить оставшейся сметаной.

Приятного аппетита!


Гренки со сливами. Просто и вкусно!

Продукты: 8 ломтиков (толщиной 1 см) свежего пшеничного хлеба без корок, 50 г сливочного масла, 12 свежих (замороженных или консервированных) слив, 60 г сахарного песка.Ломтики хлеба намазать с одной стороны сливочным маслом, положить на каждый ломтик по 6 половинок слив без косточек, причем половинки следует укладывать кожурой вниз. На каждую половинку в ямку от косточки положить кусочек сливочного масла и 1/2 чайной ложки сахарного песка. Ломтики хлеба уложить сливами вверх на предварительно хорошо смазанный маслом противень и накрыть промасленной бумагой или пергаментом. Противень поставить сверху в предварительно хорошо нагретую (до 190° С) духовку примерно на 30 мин. Готовые ломтики хлеба должны подрумяниться и хрустеть. Сливы должны быть мягкими и окружены сиропом. Вместо слив можно использовать абрикосы.

Приятного аппетита!