домашнее меню


Помидоры с кукурузой

Продукты: 10 кг помидоров, 5 кг молодых стеблей кукурузы, 100 г листьев черной смородины, 5 шт. перцев горошком, 200 г укропа, 100 г петрушки, 500 г соли.

Отберите бурые крепкие помидоры. На дно емкости уложите листья черной смородины, которые нужно предварительно ошпарить кипятком. Томаты, пряности, молодые стебли и листья кукурузы промойте в холодной воде. На смородиновые листья уложите слой кукурузных листьев, затем рядами - томаты и пряности.

Молодые стебли кукурузы разрежьте на маленькие кусочки и переложите ими каждый ряд помидоров. Сверху накройте томаты листьями кукурузы и залейте водой. Насыпьте соль в чистый марлевый мешочек, положите его поверх кукурузных листьев так, чтобы он находился в воде. Сверху накройте деревянным кружком и положите гнет.


Соус сацибели

Продукты: 100-150 г ядер грецких орехов, 1/4 головки чеснока, 1/4 стакана кислого сока неспелого винограда, граната или ежевики либо смеси этих соков, 1 стакан кипяченой воды, 1— 2 ч. ложки молотого красного острого перца, 1/2 стакана рубленой зелени кинзы, мята и соль по вкусу.

Орехи тщательно истолочь с солью, перцем, чесноком, кинзой или другими пряными травками и растереть всю смесь в пасту

по желанию, можно добавить измельченный на мелкой терке лук. Постепенно развести ореховую массу холодной кипяченой водой, продолжая все время растирать. Затем также постепенно, не прекращая растирать массу, прибавить кислый сок. Не использованный сразу соус можно хранить в холодильнике в стеклянной банке.


Дынный лед. Вкусный десерт

Ингредиенты: на 4 бокала - 1 спелая дыня, 175 г сахара, 2 стакана воды, 2 ст. ложки розовой воды.Порезать на кусочки мякоть дыни и положить в миксер. Взбивать с сахаром. Влить воду и розовую воду и снова взбить. Протереть жидкость через сито в контейнер для морозилки и заморозить на 4 часа, доставая периодически и взбивая лед вилкой. Перед тем, как подавать, достать из морозилки и дать льду немного подтаять. Затем разложить по бокалам и украсить листиками мяты.

Приятного аппетита!


Пирожки с грибами и рисом

Продукты: 7 стаканов муки, 1,5 стакана молока, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 40 г дрожжей, 400 г жира для жаренья. Начинка: 50 г сушеных грибов , 1 стакан отваренного риса, 1-2 головки репчатого лука, 3 ст. ложки сливочного масла, черный молотый перец, соль по вкусу.

Грибы замочить в холодной воде на 2 часа, отварить, порубить, добавить мелко нарубленный поджаренный лук, вареный рис. На теплом молоке приготовить опару из дрожжей и половины муки. Хорошо вымешанную опару поставить в тёплое место для подъема. Затем в опару положить все оставшиеся продукты. Тесто вымесить до гладкости и поставить для подъема на 1-1,5 часа. После этого дважды взбить тесто. Тесто разделать на маленькие булочки, которые после небольшой расстойки (10-15 минут) раскатать на круглые лепешки. На лепешки положить грибной фарш. Края лепешек защипать и придать им форму пирожка. Дать расстойку на 10-15 минут, после чего пожарить на сковороде с растопленным жиром или растительным маслом.

Приятного аппетита!


Дунайский салат. Рецепт домашних заготовок

Приготовьте маринад: в небольшом количестве сока, который дала приготовленная смесь, растворите сахар, добавьте масло, перец, лавровый лист, доведите до кипения и влейте уксус.

По истечении 20 мин. откиньте смесь на дуршлаг, затем положите обратно в кастрюлю, влейте в нее маринад, перемешайте и тушите 10 мин. Затем переложите в банки. Банки залейте маринадом и стерилизуйте 30 мин., после чего закатайте.