домашнее меню


Вегетарианский ягодный суп. Вегетарианский рецепт (постное блюдо)

Продукты: вишня, земляника или другие ягоды - 1 кг, сметана 15% - 1 – 2 ст. ложки, гвоздика - 2—3 шт., тонкие макароны, сахар по вкусу.Это легкое первое блюдо, приготовленное по вегетарианскому рецепту, подойдет вам для домашнего меню не только в дни поста.

Вишню помыть, вынуть косточки, залить небольшим количеством воды, довести до кипения. Добавить гвоздику, сахар, варить 10 минут. Охладить, добавить сметану.

Макароны варить до готовности, промыть холодной водой. Суп подавать с макаронами.


Фаршированные помидоры. Приготовим быстро в СВЧ

Продукты на 2 порции: большие помидоры – 4 шт., творог - 200 г, паста томатная – 1-2 чайные ложки, зеленый лук – 1 пучок, соль, перец по вкусу.Удалить из помидоров плодоножки, положить помидоры плодоножкой вниз и срезать «крышечку». Вынуть внутреннее содержимое помидоров в отдельную мисочку, а сами помидоры посолить изнутри. Мелко нарубить зеленый лук и смешать с творогом, перемешать и выложить массу в подготовленные помидоры и накрыть «крышечкой». Выложить помидоры с форму, пригодную для СВЧ. Взбить в миксере томатную пасту с внутренним содержимым помидоров до получения однородной массы, посолить и поперчить по вкусу и вылить в форму с помидорами. Тушить в СВЧ 8-10 мин при 600-650W.

Приятного аппетита!


Томатный суп для микроволновки (СВЧ)

Вкусный томатный суп приятно разнообразит ваше обеденное меню, а разнообразие рецептов приготовления томатных супов настолько велико, что вы обязательно найдете для себя подходящий. Попробуйте освоить предлагаемый кулинарный рецепт, и в вашей копилке появится новое вкусное блюдо.

Продукты: томаты очищенные консервированные – 1 банка (800г), лук репчатый – 1 шт., чеснок – ½ зубчика , сливки – 100мл, масло сливочное или маргарин – 1 ч. ложка, крахмал картофельный – 3 ст. ложки, специи орегано - 1 ч. ложка, соль, перец по вкусу.

Лук мелко нарезать, чеснок пропустить через чесночницу, смешать с маслом , положить в посуду, пригодную для использования в СВЧ, закрыть крышкой и тушить 3 минут при максимальной мощности. Добавить к пюре помидоры и взбить в миксере в однородную массу, добавить специи орегано, накрыть крышкой и варить 7 минут при максимальной мощности печи. Добавить томатный сок оставшийся в банке, можно добавить овощной бульон. Смешать крахмал со сливками и добавить в суп. Как следует размешать суп и варить под крышкой еще 6 -7 минут при максимальной мощности печи.


Пирожное "Ореховые соты". Рецепты к Ореховому Спасу

Продукты: 100 г сливочного масла или маргарина, 100 г сахара, 2 ст. л. орехового ликера, 2 яичных желтка, 1 ст. л. взбитой сметаны, 100 г молотых лесных орехов, 150 г муки, 50 г крахмала, мука для формирования, 200 г цельных лесных орехов. Прокалить ядра лесных орехов на сковороде для улучшения их вкуса. Размягченное масло, сахар, желтки, сметану хорошо взбить, добавить молотые орехи, муку, крахмал и все хорошо вымешать. Тесто накрыть пленкой и поставить в холодильник на 1 час. Разделить тесто на 3 части, каждую раскатать на доске в пласт толщиной 5 мм и разрезать на квадратики со стороной 3 см. Если во время работы тесто прилипает к посыпанной мукой поверхности, раскатайте его на доске, посыпанной сахаром. В середину каждого квадратика положите лесной орех и слегка защипните с четырех сторон, чтобы получилась корзиночка. Затем три корзиночки соединить по центру.

На противень, выстеленный бумагой, разложить пирожные и выпекать в течение 5-10 минут в духовке, нагретой до температуры 180° С, затем остудить не снимая с противня.

Приятного аппетита!


Консервирование соленых грибов. Домашние заготовки на зиму

Некоторые грибы с привкусом горечи, например, грузди черные, волнушки, нельзя консервировать в свежем виде. Такие грибы сначала засаливают, а когда они достаточно просолятся и потеряют горечь, их можно расфасовать в банки и простерилизовать. Засолка грибов производится разными способами. Рыжики солят в сыром виде. Их сортируют, моют, укладывают в деревянную или эмалированную посуду, пересыпая сухой солью в количестве 5-6% к весу грибов. Поверх кладут деревянный кружок и на него груз. Через несколько дней из рыжиков выделится сок. После этого соленые грибы переносят в холодное помещение или перекладывают в подготовленные банки, заливают свежим, рассолом, содержащим 3% соли. В банку добавляют 3-5 ст. л. уксусной эссенции. Стерилизуют обычным порядком.

Грузди сначала для удаления горечи вымачивают в холодной воде в течение 2-3 дней в холодном помещении, чтобы они не заквасились, Воду меняют 2-3 раза в сутки.